不只是選秀!盤點「嘻哈饒舌界的武道大會」《Show Me The Money》2大看點,現在入坑還來得及!

談到韓國流行音樂,除了偶像團體引領風騷的韓流K-POP之外,免不了提到正在處於鼎盛時期的韓國饒舌嘻哈(K-HipHop)。

來自美國黑人的嘻哈文化於90年代傳入韓國,經過長時間的推廣及發酵,已經從默默耕耘的小眾文化,變成了能獨當一面的主流文化。其中不能忽略的重要推手,正是今年邁入開播第九年的嘻哈饒舌選秀節目《Show Me The Money》。

韓國嘻哈選秀節目《Show Me The Money 8》

《Show Me The Money》由Mnet電視台打造,是第一個完全以「饒舌和嘻哈」為主題的選秀節目。從2012年開播到現在2020年,每年都帶來了話題不斷的熱潮,直到今年已經是舉辦第九季,可以說是Mnet電視台現存最長壽的選秀節目了。

也因為這個節目的大放異彩,使得嘻哈文化在南韓進入了大眾流行的殿堂,甚至掀起了史無前例的饒舌熱潮,現今大部分的南韓年輕人,除了當紅偶像團體之外,也都能輕鬆講出不少嘻哈饒舌歌手(Rapper)的名字。

《中國新說唱》海報

泰國版《Show Me The Money》

甚至不只是南韓,隨著韓流的推動,中國在2018年仿照《Show Me The Money》抄襲推出的節目《中國新說唱》也大受歡迎,今年已推出第三季。泰國版《Show Me The Money》則和Mnet購買版權製作,今年也風光推出了第二季。這股嘻哈饒舌潮流可以說是漸漸席捲了整個亞洲。

究竟這個節目有什麼魅力?與一般的歌唱或偶像選秀節目又有什麼不同呢?

特點一:兼具大眾的商業性與獨立豐富的音樂性

《Show Me The Money》海報

《Show Me The Money》在2012年第一季剛開播時,雖然有些注目度,但聲勢完全比不上當時其他選拔抒情歌手的節目,參加海選的人數大約也只有一千多名左右。(今年開播的第九季有2萬3千人參加海選)

更別說有許多在地下(underground)活動的專業rapper並不認同這樣商業性質的節目,認為參加選秀是違反嘻哈精神。

《Show Me The Money》選手Swings

但隨著第二季開始,許多希望推廣韓國嘻哈、在地下活動多年的實力派Rapper如Swings、Mad Clown等人都相繼報名海選,這些真正來自地下圈內的「業界人士」,在比賽規則幾乎是實驗性質的狀況下,撐起了整個選秀節目的基礎,也因此一炮而紅走入主流市場。

YG率領自家Rapper選手參加《Show Me The Money》

而真正讓這個節目聲名大噪是2014年播出的第三季,以打造BIGBANG、iKON、Winner的大型經紀公司YG為首,帶領了一眾偶像Rapper和地下出身的專業Rapper同台競技。

有些偶像Rapper證明了自己的實力,進而順利轉型。有些地下Rapper則得到大眾關注,簽入大型經紀公司或是選擇自己開設獨立廠牌,將主流和地下結合,兼具大眾性和音樂性,為《Show Me The Money》這個節目帶來了發展更長遠的可能性。

特點二:不管是評審或選手,誰都可以一再參加挑戰

《Show Me The Money》參賽者

《Show Me The Money》是採用製作人兼評審的選秀制度,選手們可以選擇與自己風格相合的製作人來合作舞台。儘管每一季的規則和賽制都不太相同,但不變的是參賽者和擔任評審的製作人,都必須共同努力打造能吸引觀眾的最終舞台,才有機會獲得優勝。這也代表了這不只是單純選手的實力競技,更是音樂間的切磋與結合。

儘管這個節目有許多爭議,像是製作組會為了節目效果而對選手惡魔剪輯,或是刻意製造衝突等。但有許多人來參賽的目標並非只有奪冠,而是更希望在電視節目上呈現自己的音樂風格,藉此能獲得大眾青睞,作品也更有機會成為音源排行榜的常勝軍。

最明顯的就是,每一季冠軍的音樂風格都完全不一樣。也就是說每一年觀眾喜歡的口味都會改變,是隨著流行來演進的,而誰也不知道下一屆會流行什麼。

Copyright © 2021 TNL Media Group