強尼戴普被迫退出《怪獸3》!依合約仍可獲得超過 1000 萬美金完整片酬

電影神搜

強尼戴普 (Johnny Depp) 前幾日發表聲明宣布自己將退出《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts) 系列,不再回歸飾演葛林戴華德 (Grindelwald) 。主因在於強尼戴普與前妻安柏赫德的家暴案件,鬧得沸沸揚揚,其中《太陽報》因於報導中稱強尼戴普為「打老婆的人」,被強尼戴普以誹謗罪提告,但近日法院判決出爐,強尼戴普成了敗訴的一方,這樣的判決結果,對強尼戴普的演員生涯無疑是個大打擊。

強尼戴普在聲明中,首先感謝支持並信任他的人,接著提到華納要求他退出《怪獸與牠們的產地》系列,而他也尊重並同意這項要求,最後,他向粉絲表示,英國法院的荒謬判決並不會打擊他說出真相的決心,他相信真相會還他清白,未來會提出更有力的證明,對這些指控反擊。而擁有重要戲份的強尼戴普突然被迫離開,對影迷們來說,絕對難以接受,尤其這系列未來該何去何從,找誰代替強哥的角色,絕對是最大的難題。

強尼戴普退出《怪獸與牠們的產地》系列電影。

葛林戴華德首先是在 2016 年中的《怪獸與牠們的產地》(Fantastic Beasts and Where to Find Them) 片尾登場,當初強哥的家暴事件已家喻戶曉,但 JK 羅琳 (J.K. Rowling) 仍力挺到底。2018 年續集《怪獸與葛林戴華德的罪行》(Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) 中,強尼戴普擁有更重要的戲份,其中與裘德洛飾演的鄧不利多的故事,也是影迷期待的系列重點戲之一,可惜 2 億的成本,票房僅回收 6.54 億美金,這讓華納決定將第三部《怪獸》計畫延後。

不料當電影準備開拍時,與其他大片一樣都因疫情影響而被迫中斷,如今強尼戴普退出的聲明公開,外媒也揭露了更多細節,根據《好萊塢報導》的消息,《怪獸》於 9 月 20 日復拍後,強尼戴普僅拍攝了其中一個片段,依照合約來算,他仍能獲得超過 1000 萬美金的片酬,合約內協議,若最終電影無法拍成,或強哥的角色遭到撤換,他都能收到完整片酬,這類型合約稱為「履約或付酬」(Pay or play)。

強尼戴普退出《怪獸與牠們的產地》系列電影。

除了華納必須履行合約支付強尼戴普片酬外,他們還要負擔這系列新找的演員片酬,這代表《怪獸 3》的預算將大幅提升。而《怪獸與葛林戴華德的罪行》在票房和評價的表現已不佳,許多影迷們都期待續集可以扳回一城,著重於葛林戴華德過往的故事,沒想到影迷們等到的卻是強哥退出的消息,這自然引起許多粉絲的反彈甚至抵制,若希望《怪獸 3》票房可以回本的話,這條路是困難重重。

強尼戴普退出《怪獸與牠們的產地》系列電影。

至於強尼戴普已經拍攝的片段,是否會運用在正片裡,現在還不得而知。未來若華納尋覓到新演員,或許會以角色「易容」來解釋強哥的離開,或是他們根本不會使用拍攝片段,直接尋找新演員來完成電影的拍攝。而未來《怪獸》系列該何去何從,劇情要如何解釋上一部的劇情,給影迷們一個交代,留給劇組們來傷腦筋了。

《怪獸 3》目前預計將於 2022 年 7 月 15 日上映。