見證世界影史的勞力士:細數四位電影藝術大師的腕中至寶

電影神搜

說到拍電影,每分每秒都是戲,分秒瞬間所呈現出來的,都是電影作品的一部分。舉世聞名的電影大師,如凱薩琳.畢格羅詹姆斯.卡麥隆阿利安卓.崗札雷.伊納利圖馬丁.史柯西斯,完美展現以電影作品演繹不同世界觀的敘事藝術,作品歷久常新。這四位導演深諳捕捉瞬間的重要性,也因其追求恒久卓越的精神,不斷啟發新一代電影製作人持續精進前行。

在電影大師們掌握電影的每分每秒之際,又會由誰掌握他們致力創作的每一刻呢?

陪伴他們走過歲月、見證世界影史的,正是同樣致力於恒久卓越的經典腕錶品牌:勞力士。勞力士一直與電影藝術有著深厚淵源,也十分欣賞電影故事中的各種敘事藝術,如同品牌本身就是一段值得細細品味的傳奇故事。這也說明了為什麼四大名導的腕間都有一枚勞力士腕錶相伴。

 

  • 奧斯卡最佳女導演與永恒典雅的 Datejust 系列

凱薩琳.畢格羅是首位也是目前唯一榮膺奧斯卡金像獎「最佳導演」獎 (Academy Award® for Best Director) 的女性,她憑著堅毅的個性、對電影情節鏡頭的處理,以及引起觀眾反思改革的一系列電影主題,為現今電影藝術賦予全新面貌及格局。

勞力士代言人凱薩琳畢格羅與 Oyster Perpetual Datejust 勞力士腕錶。

凱薩琳.畢格羅

畢格羅於 1981 年為其首部長片《無情》(The Loveless) 擔任編劇及導演,1980 後期至 1990 年代執導了三部動作電影:《藍天使》(Blue Steel,1989)、《驚爆點》(Point Break,1991) 及《21 世紀的前一天》(Strange Days,1995),均採用破格的拍攝手法;其後,她憑藉充滿政治元素的動作驚悚電影《危機倒數》(The Hurt Locker,2008 年) 及《00:30 凌晨密令》(Zero Dark Thirty,2012) 踩穩好萊塢,《00:30 凌晨密令》更讓她榮膺奧斯卡「最佳電影」獎及「最佳導演」獎。

畢格羅製作多部反思性電影挑戰傳統拍攝手法,探索不同時代的社會現狀,刻畫歷史及時間的軌跡。如經典 Datejust 系列見證歷史歲月,歷久彌新、獨具風格。

勞力士代言人凱薩琳・畢格羅(Kathryn Bigelow)©Rolex Mark Seliger

凱薩琳.畢格羅與勞力士 Oyster Perpetual Datejust 36 腕錶

勞力士 Oyster Perpetual Datejust(蠔式恒動日誌型)腕錶。

Oyster Perpetual Datejust 36,以高貴典雅之風格著稱,是經典腕錶之典範。

勞力士 Datejust 是經典腕錶的典範,不論是功能還是美學特色都歷久常新,此腕錶於 1945 年問世,是世界上首款在 3 點鐘位置設置日曆窗的自動上鏈防水天文台腕錶,因此得名。

  • 瞬跳日曆,裝有小窗凸透鏡放大日曆
  • 頂級天文台精密時計認證
  • 全球五年保用保證
  • 勞力士自動上鏈機械機芯,瑞士天文台認證(COSC)
  • Syloxi 矽游絲(2236 型機芯)或藍色順磁性 Parachrom 游絲(3235 型機芯)
  • 高性能 Paraflex 緩震裝置
  • 防水深達 100 米(330 呎)

 

  • 挑戰極限的名導與征服深海的 Rolex Deepsea

詹姆斯.卡麥隆是享負盛名的電影製作人及探險家。他身兼導演、編劇及監製,於過去三十年間,製作出多部經典難忘電影:《魔鬼終結者》(The Terminator,1984)、《異形》 (Aliens,1986)、《無底洞》(The Abyss,1989)、《魔鬼終結者 2》(Terminator 2: Judgment Day,1991),《魔鬼大帝 : 真實謊言》(True Lies,1994)、《鐵達尼號》 (Titanic,1997) 及《阿凡達》(Avatar,2009)。

勞力士代言人詹姆斯卡麥隆(James-Cameron)

詹姆斯.卡麥隆

他的電影不僅開創視覺特效的先河,更於美國以及世界各地創下多項紀錄。《鐵達尼號》自 1997 年上映以來,即創下電影史上票房收入的最高紀錄,直至 2009 年才被《阿凡達》打破,這項紀錄保持長達 10 年。

卡麥隆的電影亦獲得多項提名及大獎,最值得注意的是,《鐵達尼號》創下提名及獲獎紀錄,榮獲 14 項奧斯卡提名,當中囊括 11 項金像獎,包括「最佳影片」、「最佳導演」以及「最佳剪輯」獎。

卡麥隆的職業生涯充分體現他的愛好──電影製作、海洋探索及科技。1995 年,他乘坐 12 人潛水器探索鐵達尼號,準備拍攝長篇電影,並空前研發出適用於深海高壓環境的拍攝、採光及機械裝備。 同時也是探險家的他,亦曾於 2012 年參與勞力士深海探險計劃。當時,Rolex Deepsea Challenge 腕錶被綁在潛艇的機械臂上,伴隨卡麥隆深潛至太平洋馬里亞納海溝,完成了此次壯舉。

勞力士代言人詹姆斯卡麥隆(James Cameron)©Rolex Mark Seliger

詹姆斯.卡麥隆與 Rolex Deepsea 腕錶

詹姆斯卡麥隆代言,勞力士 Oyster Perpetual Rolex Deepsea 腕錶。

Oyster Perpetual Rolex Deepsea,防水深達 3,900 米,證明勞力士在防水性能方面的領導地位。

Rolex Deepsea 是探索深海必備的最佳夥伴,配備特殊錶面顏色設計,以向深海挑戰探險致敬。此款腕錶不僅可防水深達3900米,同時搭載取得專利的排氦閥門,在深潛過程中保護腕錶不受損傷。

  • 44 毫米蠔式錶殼,防水深達 3,900 米
  • Ringlock 系統錶殼結構
  • 排氦閥門
  • 單向旋轉外圈配防刮損 Cerachrom 60 分鐘刻度字圈
  • Chromalight 夜光顯示,持久發光
  • 勞力士認證頂級天文台精密時計

 

  • 多線敘事專家與掌握時間脈動的 GMT-Master II

阿利安卓.崗札雷.伊納利圖憑《鳥人》(Birdman, 2015) 及《神鬼獵人》(The Revenant,2016) 連續兩年榮獲奧斯卡最佳導演獎。他的作品以探索人類境況聞名, 並擅長以其獨特的美學風格修飾,奠定他在電影界的地位。

勞力士代言人阿利安卓崗札雷伊納利圖(Alejandro G. Iñárritu)©Rolex Mark Seliger

阿利安卓.崗札雷.伊納利圖

他的首部長篇劇情片《愛是一條狗》(Amores Perros) 於 2000 年上映,隨即獲得奧斯卡「最佳外語片」提名。憑著兩度榮獲奧斯卡「最佳導演」獎的成就,這位墨西哥導演成為電影史上顯赫人物,地位僅次於好萊塢傳奇人物約翰福特 (JohnFord) 及約瑟夫孟威茲 (JosephL. Mankiewicz)。

阿利安卓.崗札雷.伊納利圖的電影作品經常以非線性鋪排,電影演繹仰賴導演建構的時間觀,進而呈現環環交織的故事,腕間掌握時間脈動的夥伴正是滿載歷史與獨特設計美感的勞力士 GMT-Master II。

勞力士代言人阿利安卓崗札雷伊納利圖(Alejandro G. Iñárritu)©Rolex Mark Seliger

阿利安卓.崗札雷.伊納利圖與勞力士 Oyster Perpetual GMT-Master II 腕錶

勞力士 Oyster Perpetual GMT-Master II 腕錶。

Oyster Perpetual GMT-Master II,可同時顯示兩個不同時區的時間,是環球旅行人士的理想腕錶。

GMT-Master II 專為顯示兩個不同時區的時間而設計,推出之初旨在為環球旅行的專業人士助航。隨著不斷創新演進,此系列也陸續搭載新一代機芯,確保方便使用。其卓越功能、可靠性能及獨特美學設計,讓它廣受擁戴。

  • 24 小時指針與第二時區顯示
  • 雙向旋轉外圈配雙色 Cerachrom 陶質 24 小時刻度字圈
  • 易讀 Chromalight 夜光(持久藍光)
  • 勞力士認證頂級天文台精密時計
  • 勞力士自動上鏈機械機芯,瑞士天文台認證(COSC)
  • 順磁性藍色 Parachrom 游絲

 

  • 重量級美國名導與經典指標 Day-Date 系列

馬丁.史柯西斯是電影界翹楚。他的影壇生涯跨越五十載,身兼導演、監製及編劇,電影作品逾 50 部,且有多部作品被稱為經典。他亦是一位電影愛好者,令我們更關注電影的保存現況。

馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) ©Rolex Mark Seliger

馬丁.史柯西斯

史柯西斯出身並成長於紐約的小義大利區 (Little Italy),於 60 年代末開始他的電影事業。他的經典作品《殘酷大街》(Mean Streets,1973)、《計程車司機》(Taxi Driver,1976) 及《蠻牛》(Raging Bull,1980) 為電影帶來無限可能性,他的藝術造詣、個人魅力及慷慨大方的個性塑造了其獨特的風格,影響全球無數電影製作人和觀眾。

細節是所有電影情節及其眾多經典作品中的關鍵元素,史柯西斯因此決定於多部電影中展示勞力士腕錶,當中的 Oyster Perpetual Day-Date (蠔式恒動星期日曆型)腕錶更是備受青睞。史柯西斯逾半世紀以來見證影壇發展,在時間洪流中屹立不搖且持續發展眾多電影作品,為觀眾呈現瞬間即永恒的難忘經典,如勞力士經典錶款 Day-Date 一般樹立典範,完美勾勒其腕間風尚。

勞力士代言人馬丁史柯西斯 (Martin Scorsese) 與 Oyster Perpetual Day-Date (蠔式恒動星期日曆型)腕錶。

馬丁.史柯西斯與勞力士 Oyster Perpetual Day-Date 40 腕錶

勞力士 Oyster Perpetual Day-Date 40 腕錶。

以貴金屬打造的 Oyster Perpetual Day-Date 40,是蠔式恒動系列中負盛名且具獨特性的腕錶。

1956 年推出的 Day-Date 開創先河,是全球首枚在錶面小窗同時顯示日期和星期全寫的腕錶,堪為當年的一大技術成就。Day-Date 腕錶僅選用 18ct 黃金、18ct 白色黃金、18ct 永恒玫瑰金或 950 鉑金等貴金屬鑄造。世界各地眾多政界要人、總裁及高瞻遠矚之士均曾佩戴 Day-Date。

  • 氣派非凡的名貴腕錶,僅以 18 ct 金或 950 鉑金鑄造
  • 瞬跳日曆顯示星期全稱和日期
  • 勞力士認證頂級天文台精密時計
  • 勞力士自動上鏈機械機芯,瑞士天文台認證 (COSC)
  • 順磁性藍色 Parachrom 游絲
  • 高性能 Paraflex 緩震裝置
  • 防水深達 100 米(330 呎)

欲了解更多勞力士與電影的最新相關活動,敬請瀏覽 www.rolex.org

資料來源:勞力士