幫助高譚市重建、塑造慈善家形象!DC 漫畫裡「雷克斯路瑟」如何邁向總統之路——

POPO

美國總統大選總算告一段落,而談到「總統大選」,漫威與 DC 宇宙都有漫畫人物曾參與過選舉,這篇文章特別介紹 DC 宇宙的「雷克斯路瑟」,將詳細描述他是如何參與美國總統選舉,甚至當選上的故事。

 

「雷克斯路瑟」是超人的死對頭,也是知名的資本主義商人代表,他擔任總統的設定雖然比上篇介紹的美國隊長還晚,但不一樣的是,雷克斯任職總統是發生在漫畫正史世界,諷刺的是,他更藉由民主選舉的勝利來制衡超人。

在 1985 年大事件《無限地球危機》後,所成立的 DC 漫畫正史世界中,雷克斯由於長期配戴氪石戒指,導致身體被癌症侵蝕,他因此策畫一場假死事件,並將意識和大腦移到年輕的複製肉體上,他對外宣稱這個新身分是雷克斯的私生子,由於雷克斯深怕兒子受敵人威脅,才送出國給別人養育。

雷克斯路瑟。

不過,事情並沒有這麼順利,複製的身體並不穩定,且開始老化,這時路易絲發現雷克斯犯下不少殺人案,進而發現這個所謂的雷克斯之子,正是雷克斯本人。對此,雷克斯打算進行暗殺路易絲的計畫,而在超人幫助下,路易絲仍成功用新聞揭開整個真相。

之後地獄惡魔 Neron ,開始與英雄和惡棍進行交易,其中雷克斯出售自己靈魂,換來原有肉體的完整復活,並接受警察逮捕。他在法庭上聲稱自己是被旗下的邪惡科學家給複製,因此他並不用對以往事件負責。

接著,雷克斯開始建立自己是慈善家的形象,首先對自家高科技用逆向工程的方式,流入至民間所有設施,使得大都會整體變成高科技之都,隨後美國政府放棄地震毀滅的高譚市時,雷克斯又動用旗下所有資源幫助高譚市重建,更在中間多次危機中幫助英雄們。

上述這些善行,都壯大了雷克斯參選總統的聲勢,尤其是人道幫助高譚市的策略,使他獲得大量支持,更是導致他勝選的原因。至於雷克斯的內閣人選,他指派自己與克拉克小時候的共同朋友皮特羅斯擔任副總統;同樣討厭超人的路易絲父親山姆蓮恩將軍則擔任國防部長;黑閃電擔任教育部長;艾曼達華勒擔任超人類事務部長;星球日報前記者 Cat Grant 成了白宮新聞秘書;二戰傳奇戰爭英雄洛克中士(現為將軍)則為參謀總長;此外雷克斯把自己公司交給蝙蝠俠的前愛人,也就是殺手塔莉亞·奧·古掌管。

(由左至右)皮特羅斯、山姆蓮恩、黑閃電、艾曼達華勒、 Cat Grant 、洛克中士以及塔莉亞·奧·古。

這中間,雷克斯得知超人就是小時候朋友克拉克的秘密,但由於他自大的緣故,他認為一個有超能力的人,並不會甘心擔任平民,所以即便證據確鑿仍死不相信。此外由於雷克斯擔任總統,布魯斯韋恩便切斷旗下企業跟美國政府的往來,這導致雷克斯雇用殺手殺害布魯斯當時愛人時,布魯斯被陷害成兇手。

另一方面,雷克斯統整了美國軍隊與英雄們,還代表地球和達克賽德與其他外星勢力合作,共同對抗大魔頭 Imperiex 的威脅。乍看之下是為民除害,但實際上,雷克斯早就知道 Imperiex 的到來,但他選擇不說,為的就是成為宇宙英雄,用來鞏固自己的名聲與地位。

接著英國反英雄 Manchester Black 認知到超人的英雄主義是正確的,並後悔對他和路易絲做出狠毒事情,同時雷克斯也對超人就是克拉克一事開始反思,為此自願讓 Manchester Black 運用心靈能力,消除自己知道超人秘密身分這件事情,但忘記這件事情後,反而讓雷克斯變回過往自大又邪惡的模樣。

最後,因當時一顆巨大氪石流星將撞擊地球,雷克斯便用權力之位聲稱這是超人引來,更出價高額賞金要求眾人逮捕超人,英雄和惡棍們都跑來找超人,所幸超人在好朋友蝙蝠俠的幫助度過難關。而雷克斯則因服下改良的班恩毒液,變得神智不清,他不小心說出自己擔任總統時的一切骯髒事情,超人和蝙蝠俠兩人搭擋一同制伏他,才讓雷克斯的總統之路停止,由皮特羅斯暫代總統一職。

雷克斯路瑟。

雷克斯路瑟。