舒莉的《瓦干達檔案》大解密:「鋼鐵人」早就知道多元宇宙、「蜘蛛人」從 Youtube 發跡等九個補充細節

POPO

《復仇者聯盟:終局之戰》告一段落後,漫威宇宙因疫情影響,導致第四階段打頭陣的《黑寡婦》延期,而官方為了彌補影迷們的空檔,推出一本名為《瓦干達檔案:復仇者聯盟等等之技術研究》(The Wakanda Files: A Technological Exploration of the Avengers and Beyond,以下簡稱瓦干達檔案)的書籍,補充漫威世界觀的細節與資料,以下為目前公開的幾個重點整理:

 

1.東尼史塔克早就知道多元宇宙的存在

東尼史塔克早在《復仇者聯盟:終局之戰》前,就知道多元宇宙的存在,還對布魯斯班納提及修改現實只會分岔出一條新的時間軸,並不會影響既有現實的發展。除了符合漫威多元宇宙設定之餘,也表達兩人很早就在討論時空旅行的概念,更暗示東尼已經知道使用過去的無限寶石,會創造出新時間軸。

《復仇者聯盟:終局之戰》劇照。

 

2.緋紅女巫和快銀可能是變種人

復仇者聯盟:奧創紀元》中,九頭蛇之所以在「蘇科維亞」這個國家建立基地,是因為當地人有遺傳變異,可以用來當作心靈寶石的實驗體。一直以來,我們都以為礙於福斯版權的關係,導致緋紅女巫和快銀的能力變成是心靈寶石所致,但現在看來彷彿符合近年來的粉絲理論,緋紅女巫和快銀是變種人,只是心靈寶石將變種能力誘發出來而已。

《復仇者聯盟:奧創紀元》快銀與緋紅女巫。

只是漫威的漫畫正史世界,已經不承認快銀和緋紅女巫是變種人及萬磁王的孩子,最後終究只是個經典設定,不過,未來電影為了將「X戰警」導入世界觀,應該還是會採用。值得注意的是,遺傳變異不一定是指變種人,只是因經典設定,才有粉絲如此揣測。

此外,設立在「蘇科維亞」的原因,在於「蘇科維亞」的位置偏僻不容易被查覺,加上地形又善於防禦,戰略上也相當佔優勢。

 

3. 舒莉能合成「心型藥草」

在電影中賦予瓦干達王者力量的「心型藥草」,已被反派「齊爾蒙格」摧毀,但舒莉提到自己已經有辦法進行合成,甚至會加入泛合金成分。

出現在電影《黑豹》中的心型藥草。

 

4.東尼打造鋼鐵蜘蛛裝甲,強化蜘蛛人能力

在漫威電影世界觀中,蜘蛛人被東尼招募後,獲得一套類似漫畫經典藍紅兩色服裝的裝甲,並在柏林機場與美國隊長那派英雄對打。而這起戰役讓東尼對蜘蛛人的能力,更為印象深刻,於是研究奈米技術的同時,他就打造了一套鋼鐵蜘蛛裝甲,讓蜘蛛人的各種能力,可以更強化。

鋼鐵蜘蛛裝甲。

 

5. 冰封數十年的美國隊長復活原因

美國隊長之所以能在冰封中存活數十年,是因為超級士兵血清促進新陳代謝、免疫系統的增強。

《美國隊長》劇照。

 

6. 東尼最初是從 Youtube 發現到蜘蛛人

東尼是透過 Youtube 發現到蜘蛛人的存在,還提到蜘蛛人當時展現能力的影片,在漫威電影宇宙中比起那些有趣的貓影片還要火紅。

《蜘蛛人:返校日》。

 

7. 幻視的能力解析

幻視擁有無中生有的能力,比方說看到索爾有斗篷,就能馬上生出斗篷,也能讓自己變得更像人類,長出毛髮和皮膚。此外,幻視能在不依靠任何推進力下,進行飛行和懸浮,歸功於他的纖毛組織。而賈維斯是他誕生的基礎,他擁有非常睿智的頭腦,使其話語聽起來非常有道理。

幻視。

 

8. 天空戰艦第 64 號的設計圖最初曝光於神盾局特工》影集

這本書引用《神盾局特工》影集第七季的照片,也就是天空戰艦第 64 號 (Helicarrier Nº64) 的設計圖,這艘戰艦從《復仇者聯盟》首集電影就登場,但設計圖是出現在《神盾局特工》影集,代表考森幹員的團隊,在重新打造這艘戰艦,好給尼克福瑞在《復仇者聯盟:奧創紀元》使用。

《神盾局特工》出現過天空戰艦第 64 號的設計圖。

 

9. 影集《卡特幹員》曾出現伊凡萬科的父親

另一個引用影集的設定,是介紹到《卡特幹員》中的角色「安東萬科」,安東萬科在《鋼鐵人 2》就登場,是反派「伊凡萬科」的父親,但蘇莉檔案用的圖片是《卡特幹員》的年輕版本。

伊凡萬科父親的照片曾出現在《卡特幹員》中。