平反時間到!5 個理由告訴你山姆曼德斯《非法正義》為什麼是部「被忽略的傑作」

電影神搜

2000 年,山姆曼德斯首部執導電影《美國心玫瑰情》表現驚人,不但獲奧斯卡 8 項提名,更抱回最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳原創劇本以及最佳攝影五項大獎。也因為如此,2002 年當曼德斯宣布與同一個創意團隊合作,把圖像小說《非法正義》搬上大銀幕,並找來湯姆漢克斯保羅紐曼主演時,外界無一不對這部電影抱持極高期望。

儘管《非法正義》推出後評價正面,也獲得六項奧斯卡提名,但並未入圍最佳影片、最佳導演、最佳男女主角及最佳改編劇本等主要獎項:本片最終由攝影師康拉德霍爾 (Conrad Hall) 繼《美國心玫瑰情》後再度抱回最佳攝影獎。但整體而言並未達到《美國心玫瑰情》的高度。

時至今日,開始出現《美國心玫瑰情》是否被過於高估的討論,而《非法正義》則隨著時間逐漸受到更多重視,甚至有人認為這部電影更應該被視為山姆曼德斯的代表傑作。

以下為 Taste of Cinema 網站整理出五個「為什麼《非法正義》是部被忽略的傑作」的理由:

  • 《非法正義》每位演員都帶來出色的演出

《非法正義》裘德洛。

本片卡司眾星雲集,包含湯姆漢克斯、裘德洛、保羅紐曼以及丹尼爾克雷格──然而,片中湯姆漢克斯的演出受到了部分批評。不少人認為他並未在本片表現出應有的水準。曼德斯也明白這點,觀眾們要能看到湯姆漢克斯所飾演的麥克蘇利文 (Michael Sullivan) 身上「好的一面」,才能看出其演技的高明之處。

身為一位黑幫底下的殺手,蘇利文以正義及復仇之名做過許多可怕的事情,但電影重點並非讓觀眾憎惡蘇利文,而是要觀眾瞭解他的動機皆出自於愛與忠誠,而湯姆漢克斯也成功讓蘇利文自然散發出他的同情心。

基於這般細微的寫實性,全片演員皆帶來極為出色的演出:保羅紐曼帶來生涯最精湛演出之一,他飾演的約翰魯尼 (John Rooney) 所散發的魅力掩飾著他根深蒂固的憤世忌俗;裘德洛將一位本該會過度誇張的角色變的非常有趣;而由丹尼爾克雷格詮釋魯莽的康納魯尼 (Connor Rooney),讓觀眾在討厭他的同時,也能夠同情他的遭遇。

就連當時只有 15 歲的泰勒賀啟林,也以細膩生動的表情帶出不錯的成果:當麥克蘇利文回到家,發現家人已經死亡時,他看到他的兒子(泰勒賀啟林 飾)獨自沈默地坐在桌前,兩位演員只靠動作及眼神就述說一切。

  • 關於忠誠與復仇的人性主題引起共鳴

《非法正義》電影劇照。

《非法正義》並不避諱呈現復仇這個主題,也並非旨在強調如「尋求報復只會增加仇恨」這類的道德教訓,而是圍繞在自尊與復仇,並加入忠誠的子題,為本片帶來複雜的人性省思。

當麥克蘇利文家人遇害,復仇成了蘇利文的生存準則,然而在殺害兇手康納魯尼的過程中,蘇利文也必須面對在他眼中形同父親的人物──康納魯尼的父親,約翰魯尼,使得此片在父子關係上,充滿了悲痛與責任感。

電影後段,蘇利文向約翰魯尼揭露康納偷錢一事。蘇利文以為這個情報會讓約翰魯尼允許他接近康納,未料約翰魯尼早已知情,但因為私情仍袒護他。儘管對約翰魯尼而言,蘇利文比康納更像是他的兒子,但約翰魯尼仍無法捨棄自己的親生骨肉。諷刺的是,驅使康納憤怒殺害蘇利文妻小的原因,正是出於他嫉妒蘇利文與父親之間的關係。這些扭曲複雜的家庭概念,賦予這部電影深度及情感。

在蘇利文詢問約翰魯尼既然知道康納是殺人犯,但為何仍袒護他時,約翰魯尼回答:

「待在這間房裡的,只有殺人犯而已。」

這個回應精準地描述他們身處的黑幫世界。而本片最高明的地方,就是儘管多數觀眾未能完全理解黑幫世界的生存之道,卻能體恤他們對家人、復仇以及忠誠的想法。

電影資訊

非法正義 The Road To Perdition

上映日期
2002/09/13
非法正義_The Road To Perdition_電影海報

劇情

本片集合了奧斯卡最佳導演員以及一流大牌卡司,包括《美國心玫瑰情》奧斯卡金獎導演山姆曼德斯執導,金獎影帝湯姆漢克斯,還有裘德洛和保羅紐曼。美國 30 年代經濟大蕭條時期,麥克替愛爾蘭黑道集團工作,妻子與兒子因而不幸喪命在黑道手中,麥克帶著唯一僥倖生存的兒子踏上復仇之旅......。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
非法正義_The Road To Perdition_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group