4 萬次肺炎篩檢燒掉天價資金,《侏羅紀世界 3》終於殺青!導演感性分享拍攝歷程,讚演員與劇組「非常鼓舞人心」

電影神搜

殺青啦!真的不是故意延期上映,但《侏羅紀世界:統霸天下》因今年三月的肺炎疫情所困宣佈暫停拍攝,七月才復工沒多久,十月又爆出劇組有人確診,再度停機兩個禮拜。在經歷長達超過 18 個月的製作期,《侏羅紀世界:統霸天下》終於在本月初正式完成拍攝,導演柯林崔佛洛近日也分享拍攝本片的心歷路程。

《侏羅紀世界 3:統霸天下》片場照。

 

防疫守則上百頁,《侏羅紀世界3》投入數百萬美金設超嚴密防疫措施

演員傑夫高布倫就曾透露,為了遵守防疫措施,《侏羅紀世界:統霸天下》片場的防疫守則厚達 109 頁,劇組們也必須待在某種泡泡中進行隔離,拍攝過程變得非常具有「挑戰性」。

經歷重重困難後本片終於在 11 月初完成電影結局的拍攝,在一切順利進行的背後,劇組人員一共進行過 4 萬次的新冠肺炎測試,燒掉上百萬美元的資金,導演柯林崔佛洛表示:

「這過程充滿許多複雜的情緒,我不確定自己是否能用言語來形容。」

柯林崔佛洛說道,

「這一切都太不可思議了,我們的劇組人員以及演員們有著如此強大的適應力,所有監製也都日以繼夜地工作,只為了讓一切達到最佳狀態,這真的非常鼓舞人心。」

《侏羅紀世界 3:統霸天下》片場照。

環球影業電影娛樂部門的董座唐娜蘭利 (Donna Langley) 也表示:

「我們的產業在疫情中持續面對各項挑戰,在拍攝過程中大家展現出的合作精神讓我們能安全地完成這將近 100 天的拍攝,劇組所完成的一切我們感到非常驕傲。」

今年春天,整個世界的人類活動都因肺炎疫情停擺,《侏羅紀世界:統霸天下》是好萊塢首部宣布復拍的重量級大片,環球影業為此委託私人醫療機構來監督拍攝過程中的防疫需求,並包含最重要的肺炎篩檢測試。據外媒報導,劇組和演員全體人員一共接受了 4 萬次肺炎篩檢,其中大約有 0.25% 陽性結果,但也包含有不少偽陽性反應;確診的人員在康復後也都順利回到片場繼續工作。

《侏羅紀世界 3:統霸天下》片場照。

為了有效監督全體人員體溫在正常值,片場兩端皆設立體溫檢測站,能在兩個小時內監測近千人劇組的體溫,且安排醫護人員於監測站待命,也設置有隔離間。此外,整座製片場中共有超過 1,800 個疫情標語、150 個洗手站和 60 個額外水槽。清潔消毒工作也毫不馬虎,所有公共區域和設施每晚全面消毒,也就是說,本片的製作成本,光是動用在防疫的部份就燒掉 600~800 萬美元。

唐娜蘭利表示:

「復工期間,防疫守則中「安全」是我們的第一要務,每位參與製作的相關人士都得遵守,並對自身以及周圍人員的安全負責。最高品質的要求也讓我們獲得非常驚人的結果。感謝導演和演員在拍攝期間所付出的一切,他們也為日後產業中其他電影的復工鋪好了道路。」

 

導演感性表示:演員與劇組是我隔離期間的家人

在嚴峻疫情下復工,導演柯林崔佛洛透露大家百感交集的心情:

「我們吃住都待在一起,聊天的同時也分享著彼此的恐懼與希望,我們還會在院子裡玩飛盤等等。在令人不安的疫情下可能有人很難找到快樂,但這期間我們有很多的歡笑。」

《侏羅紀世界 3:統霸天下》片場照。

「只是這樣的情況也會讓你更想待在家人身邊,但我們都因拍攝工作而離開他們。我真的很想念我的家人,我已經有四個月沒有見到他們了,不過演員與劇組們也成為了我在隔離期間的家庭。」

柯林崔佛洛也希望這個難得的體驗,能加強《侏羅紀世界:統霸天下》帶給觀眾們的感受:

「我認為劇組間親近的關係,能讓這部電影變得更加優秀。我們都會分享彼此的心情,周日也會進行排練,我們細心塑造的角色,會讓這部電影的情感變得更加豐富。我想這部電影也會因此變得更加強大。」

《侏羅紀世界 3:統霸天下》導演柯林崔佛洛。

雖然疫情導致拍攝工作數度延宕,但導演認為這些挑戰並沒有改變他對本片的規畫,更不會因為這些限制讓電影需要仰賴更多的電腦特效:

「觀眾並不會看到只靠數位特效撐起全場的電影世界。因為這些防疫措施,演員們無法離開片場太遠,他們之間變得更親近,這是我第一次那麼沉浸於電影的拍攝過程。不少在本片拍攝中發生的事情,我都希望能延續到未來的作品中。」

對崔佛洛來說,《侏羅紀世界:統霸天下》以獨特的方式為這場疫情寫下註解,他這樣說道:

「這部電影的主軸就是關於生存與共存。如果說這場疫情教會了我們什麼事,那就是我們需要不同世代的人們攜手合作才能保護好彼此。這也是一部相當適合在這個時期拍攝的電影。」

《侏羅紀世界 3:統霸天下》片場照。

《侏羅紀世界:統霸天下》目前台灣上映檔期暫定為 2022 年 6 月 10 日,導演也強調讓全球觀眾能上戲院看電影是件非常重要的事,隨著本片拍攝工作告一段落,後製工作也將會在不久後正式展開,距離我們在大銀幕看見恐龍們活躍又更近了一步。

電影資訊

侏羅紀世界:統霸天下 Jurassic World: Dominion

上映日期
2022/06/10
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報

劇情

官方正式宣布續集《侏羅紀世界:統霸天下》。在上集《侏羅紀世界:殞落國度》中,恐龍全數被釋放離開島,並朝民眾生活的城市,艾倫博士等人將出面處理這場危機。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
侏羅紀世界:統霸天下_Jurassic World: Dominion_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group