【影評】《愛情是什麼》: 單戀過的人一定會產生共鳴的作品

這並不是一個愛情故事,而是一部社會寫實片。

最近在台灣上映的日本電影《愛情是什麼》(愛がなんだ),改編自知名作家「角田光代」的同名小說,由今泉力哉所執導。去年在日本引起年輕女性的熱烈討論,社群網站上不斷累積好口碑,觀眾相爭推薦。雖然是低成本的獨立製作電影,卻因為爆紅而不斷增加上映的戲院。

《愛情是什麼》電影預告:

 

《愛情是什麼》你是否也曾痴守著不屬於自己的那個人?

《愛情是什麼》的劇情描述 28 歲的 OL 山田光子(岸井雪乃 飾)參加一場婚宴的時候認識田中守(成田凌 飾),這位帶著憂鬱慵懶氣質的青年,讓她一見鍾情。從此,光子的生活開始以小守為中心,無論上班或大半夜,就連洗頭洗到一半,只要守一通電話打來,她馬上隨傳隨到,淪為砲友也無怨無悔。在這段關係之中,光子是卑微且膽怯的,甚至不敢主動打電話給小守,深怕被討厭。

《愛情是什麼》成田凌、岸井雪乃。

光子的好朋友葉子(深川麻衣 飾)完全不能認同這樣的行為,看著光子越陷越深、無法自拔,工作都快要被開除了,只能苦口婆心的一直勸告她。其實,葉子的身邊也有一位癡心守護她的仲原(若葉龍也 飾),明明知道這段感情沒有回報,仲原還是對葉子全心全意地付出,被她呼之即來,揮之即去。

《愛情是什麼》深川麻衣。

相較於光子的炙熱情感,小守的態度則是忽冷忽熱、若即若離,會找光子來排遣自己的無聊或寂寞,覺得厭煩就把光子狠狠地趕走。雖然有時候兩個人的相處模式跟情侶無異,也有熱戀中的甜蜜氛圍,不過如同泡泡一樣夢幻,隨時會消失無蹤。光子誤以為這就是愛情,可是對小守來說,他只是單方面在享受光子對他的好。

某次發生衝突之後,兩人便失去聯絡,當小守再度出現在光子面前,他的身邊已經有了心儀的塚越堇(江口法子 飾)。豪爽粗魯、直來直往的堇跟光子是完全不同類型的女性,不受拘束的天然性格讓小守深深著迷。沒想到小守也只是堇的備胎,真的很諷刺。為了把心愛的小守搶回來,光子決定付諸行動……

《愛情是什麼》成田凌、岸井雪乃。

看到中間會發現,片中每一個角色都在單戀,愛著那個根本不屬於自己的對象,我彷彿也成為其中一員,回想起曾經喜歡過的同班同學。原來當時的我看起來就是這個樣子啊!以為付出能夠獲得回報,可是在別人眼中是如此不堪又可笑,自己不禁感到悲哀,於是強烈的「共鳴感」油然而生。

「喜歡一個人需要理由嗎?喜好或喜歡的類型,只不過是將至今為止喜歡過的人整合起來,從結果看出你有這樣的傾向而已。喜歡上一個人的瞬間,就只是在那個瞬間產生這樣的感情,沒有什麼理由可言!」

光子飄飄然的對葉子說出這番話。即使找不出小守身上的優點,她依然癡戀這個男生。

《愛情是什麼》成田凌、岸井雪乃。

光子被公司開除後,儘管同事(穂志もえか 飾)覺得她很蠢,居然是因為男人而不想工作,卻忍不住羨慕起她的義無反顧,能夠這麼喜歡一個人,或許也是一種幸福。同事說:

「我似乎還沒找到喜歡的人,也可以說,世上幾乎所有的人,都還沒遇到那樣的人吧!因此,這個世界才能正常運轉!」

光子回答:

「我們不是為了讓世界運轉才活著的啊!除了喜歡的人,其他事情對我來說都變得無所謂了。」

看著光子的近乎偏激的執念,使我有不寒而慄的感覺,她的行為雖然不至於到變態跟蹤狂的程度,但心理上確實已經生病了。這樣真的好傻,不是嗎?

《愛情是什麼》成田凌、岸井雪乃。

 

單戀其實是獨自品嚐著快樂、獨自咀嚼著落寞

相信真正的喜歡,不會因為對方的拒絕而輕易放棄。有時候,只是單純地希望喜歡的人也喜歡上自己罷了,可是無論怎麼努力也沒用,這是最無奈的地方。單戀說穿了根本是「自我滿足」的心態,獨自品嚐著快樂、獨自咀嚼著落寞。放棄其實比堅持容易,但我們為何仍然深陷在沒有回報的情感裡呢?因為單戀往往到不了盡頭,即使被拒絕,喜歡的心情依然無法徹底消失。不像戀愛是需要彼此的回應和經營,單戀根本不用經過對方同意啊! 

這部深刻描述「單戀」的作品,儘管拍攝手法平鋪直敘、自然簡單,步調也有一點緩慢,裡面卻蘊藏著濃烈的情感,彷彿快要將觀眾給吞噬,而且會帶來很強的後勁。

《愛情是什麼》成田凌、岸井雪乃。

岸井雪乃根本成為「單戀專業戶」,在戲劇當中演過好多次被拋棄或悔婚的女性,不曉得是因為她本身有散發出可憐氣息,還是經紀公司刻意要幫她塑造這種形象,所以常常接到類似的角色。我覺得岸井雪乃的演技實在太出色了!她飾演的光子,眼裡真的只有小守,那份對愛情的執著,令人感到震撼。岸井雪乃也因為這部作品,獲得第 43 屆日本學院獎的新人獎。

「愛情是什麼?」

或許觀眾心中都已經有自己的答案了。對光子而言,即使無法成為小守的戀人,但是她可以變成小守。結尾的畫面看似平淡無奇,但是光子詭魅的笑容,讓我有一種驚悚的感覺,不得不說,這部電影的收尾很厲害。

電影資訊

愛情是什麼 Just Only Love

上映日期
2020/10/30
愛情是什麼_Just Only Love_電影海報

導演

今泉力哉

劇情

28 歲的山田光子(岸井雪乃 飾)在 5 個月前對守(成田凌 飾)一見鍾情,她的生活開始以守為重心。不論是工作中、半夜時,在任何情況下都以守為優先。即使工作岌岌可危,遭受朋友冷眼對待,她仍痴戀著守。 相較於光子如此熱切的愛意,守對她卻毫無愛意。對守而言,光子僅是個好相處的女孩。光子以留宿在守的家為契機,兩人的關係急速親近,但某天守突然失去聯繫......。

IMDB
6.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
愛情是什麼_Just Only Love_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group