【專題】那些恐怖電影教我們的事:藏於廚房之中,被警察抓也告不了你的微波爐,原來是七武器之首?

微波爐會破壞食物營養不只是電影台詞,也是許多人根深蒂固的迷思。不管是食物、還是任何髒東西,把它放進爐子裡,打開開關,讓不祥的嗚咽聲隆隆作響,科學的力量似乎就能毀滅其中的所有東西,真的,太多恐怖電影做過示範了:變種小魔怪(《小精靈 2》《怪獸之書》)、惡魔附體的右手(《魔掌》)、手腳不乾淨的小混混(《特攻聯盟》)、珊瑚蛇(《飛機上有蛇》)等等……怪物、壞蛋、猛獸,叮一聲就解決。

《飛機上有蛇》劇照。

飛機上有蛇》:空服員微波蛇時,按了微波爐上「蛇」的預設料理鍵。

但是微波爐不只是完美的毀屍滅跡手法,它還可以是讓活人變屍體的好工具:《魔鬼快餐》(Drive-Thru) 裡有人的頭被微波爐煮爆了;《下一個就是你》(Urban Legend) 裡狗狗被微波了(這是最令人難以忍受的部份);而最詭異的,莫過於 2009 年翻拍經典的《左邊最後那棟房子》(The Last House on the Left):一個男人的頭被放進微波爐煮爆,這個橋段跟《魔鬼快餐》很像,差別只在微波爐有沒有關起來——沒有關門的微波爐仍然可以爆頭嗎?在這部社會寫實復仇電影裡,出現這麼奇幻的設計,實在令人發噱。

《下一個就是你》劇照。

《下一個就是你》。

1983 年,史上第一部專程頌揚微波爐的恐怖電影誕生了:《微波大屠殺》(Microwave Massacre)。這部電影最大的賣點,就是當時也很新穎的微波爐,除此之外什麼也不剩。說真的,《微波大屠殺》的劇情還蠻哀愁的:妻子廚藝很差的工頭,每天工地工作需要大量能量,一直吃不好的他抑鬱難安,妻子買了微波爐,卻沒有增進手藝,同時對他冷嘲熱諷。終於,長年積怨爆發,工頭殺害了妻子,分屍後藏在冰箱。但這無法解決肚子餓的問題,丈夫突然計上心頭,把妻子放進了微波爐……從此吃得好的丈夫,開始把路上的美女一一送進微波爐。

《微波大屠殺》劇照。

《微波大屠殺》:男主角一邊看食人族的研究書一邊微波人肉。

最後,丈夫莫名其妙死了。對,就這樣。《微波大屠殺》裡,明明尊為片名的微波爐,卻只乖乖地做一個微波爐——煮人肉不是它的本意,而儘管是煮人肉,也是丈夫為了彌補口腹欲望的怨恨而為之,這實在是太悲哀了……反過來也顯示編劇連發揮殺人創意的念頭都沒有。《微波大屠殺》裡的微波爐,是你見過銀幕上最大的微波爐,但電影也沒有微波爐烤全人的設計,那麼,到底把微波爐放進來電影裡的意味是什麼呢?想想真令人費解至毛骨悚然。

《微波大屠殺》劇照。

《微波大屠殺》:因為斷肢的成本問題,所以看起來都一樣也無可奈何。

我們有很多以汽車為題的恐怖電影,現在也有以手機為題的恐怖電影,但是這些都無法撼動微波爐的地位,如果今天在電影裡,導演給了微波爐一個意味深長的鏡頭,那麼觀眾大概就會心知肚明,幾分鐘後微波爐又要擔當起劊子手的任務。「把貓放進微波爐裡烘乾」,不只是動畫《烘焙王》裡的笑話而已,更證明了微波爐在人們心目中的恐怖形象有多真實。

《烘焙王》。

「我叫做基德,是個律師。」

其實微波爐真的沒那麼恐怖,既不會造成食物營養流失,也不會讓人頭爆炸,行政院衛生署台北醫院早在 9 年前,就公開澄清過:有內容農場以他們的名義發布「立即將微波爐丟棄」的文章,至今你也能看到中國內容農場還在推廣無知,讓我們將這種迷思留在電影裡就好,不知道哪一天……微波爐能在恐怖電影界裡真的成為主角呢?

《心驚肉跳》劇照。

電影裡微波狗的橋段,最早來自於 1990 年的《心驚肉跳》(Willie)。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group