【影評】《惡童當街》: 松本大洋的青春,在寶町

日本漫畫家松本大洋二十歲正式出道,二十四歲畫出父子關係的棒球題材《花男》,1993 年,二十六歲的兩部作品則是畫出了他某部份深受大友克洋《童夢》影響的反動與噪動:《藍色青春》及《惡童當街》,松本這兩部作品裡運用的幾個特點,像是非正統少年熱血漫畫、青春迷惘、孩童視角、凌亂線條、偏向寫實到不怎麼美化的角色設計──這些要素的構成,讓這兩部作品成為松本大洋早期的代表作。

日本漫畫家松本大洋作品《惡童當街》漫畫。

《惡童當街》漫畫。

但前者《藍色青春》在 2001 年被導演豐田利晃改編成電影、讓那時還是沒精神的死魚眼松田龍平揮灑著青春,而創下漫畫銷量佳績的後者《惡童當街》,一直要到 2006 年才被製作過大友克洋的《MEMORIES》(回憶三部曲)的 Studio 4°C 改編成動畫電影。

這部因為松本大洋式的獨特複雜場景設計,讓工作室採取傳統手繪再模擬畫出實景、製作了三年的《惡童當街》,由美國導演麥克阿里亞執導,當紅偶像二宮和也及人氣極高的女演員蒼井優,擔任雙主角配音,上映便掀起轟動,並拿下日本電影奧斯卡的最佳動畫賞及許多國際動畫大獎。

松本大洋同名漫畫改編真人電影《藍色青春》。

電影《藍色青春》。

 

一黑一白的惡童,當街對抗著善惡與變革

《惡童當街》故事乍看之下是少年漫畫,但骨子裡還是成人漫畫:兩個被外界稱作「貓」的惡童小黑及小白,在「寶町」是一個自成風格的小城鎮肆意活著,寶町像香港的九龍城寨,髒兮兮的街頭充滿暴力卻有人情義理,但財團介入,想要透過都更開發實行「兒童城」計劃,來抹殺小城鎮原來的民情,一黑一白的惡童,便對抗著外來勢力。

故事說來簡單也很王道──松本大洋的強項,當然也不在密集地說出精采故事,他往往會透過鬆散的敘事傳達自己的想法,直接,毫不懼怕畫出「醜陋、暴力、瘋狂的黑暗世界」,一如惡童之所以是惡童,在於他們也並非一般典型的正義主角。主角們的暴力確實也是殘酷的,而松本大洋也並未因他們是兒童而稍減力道:小黑代表著純粹的力量,因為不斷追求力量,為了成為敵人的恐懼,而不斷地在黑暗之間遊走,再一步就淪為邪惡──這有如 2008 年好萊塢電影《黑暗騎士》裡的蝙蝠俠思想(「你不是死得像個英雄,就是活得夠久看著自己變成惡人。」)。

《惡童當街》的故事舞台:寶町。

寶町的場景設計融合多元國家的城鎮想像。

麥克阿里亞及 Studio 4°C 用了極其狂放的表現方式,傳達出松本大洋的原作思想──特別是最後十分鐘的小黑與黑暗之間的鬥爭想像,目不暇給的畫面設計,以現在眼光來看還是很精采。這部動畫絕對十足狂妄,裡頭的兩位惡童在架空的「寶町」飛翔奔跑著,畫面呈現那異常有趣的場景及分鏡轉換,還有時不時會出現的第一人稱的視角切換,讓《惡童當街》自成狂動的節奏感。雖然比起同年度有著讓細田守起死回生的通俗《跳躍吧!時空少女》,《惡童當街》顯得文藝許多,但他們大膽選用兩位當時當紅偶像來配音,除了商業考量,看中更多的是他們聲音的魅力。

《惡童當街》花絮照。

去年麥克阿里亞導演在自己的臉書專頁放了當年製作動畫的花絮照

那年二宮和也演出了好萊塢電影《來自硫磺島的信》,蒼井優正在幾部青春電影展露少女魅力,在當時雖然因為這兩位的配音,讓動畫得到了相當的矚目,不過,這當然不是《惡童當街》之所以精采的主因,而是因為《惡童當街》故事及動畫呈現手法高明,透過二宮和也當時仍是少年演技的聲音表演,聽得見蒼井優仍是少年音的嗓音(與前年的《企鵝公路》裡的成熟老師正好是個有趣的對比),在十四年後的現在,再看《惡童當街》仍不過時,仍然讓人耳目一新。

2006 年為《惡童當街》宣傳的,擔任主演配音聲優的二宮和也及蒼井優。

一黑一白。

在《惡童當街》裡我們可以看到這些簡單的二元象徵:黑與白,善與惡,純潔與混亂,傳統與變革,但松本大洋偏偏又在這些簡單的二元裡,創作出立體性格,小黑小白在故事有惡的一面,到處為非作歹;反派有溫情的一面,有愛家的一面──也許松本大洋是想告訴我們人的多面性及複雜。

《惡童當街》是一部確實傳達出松本大洋世界觀魅力的電影,它反英雄,敘事跳脫,卻自成魅力,十四年前它驚艷日本動畫圈,十四年後看它仍然不減其魅力,它讓我們在花俏狂放的寶町裡,望見了人類的殘酷青春,人類的靈魂本質。

電影資訊

惡童當街 經典重映 Tekkon Kinkreet

上映日期
2020/11/20
惡童當街 經典重映_Tekkon Kinkreet_電影海報

劇情

衝吧!飛躍寶町的「貓」少年 充滿戾氣的街頭小霸王「小黑」(二宮和也 配音),和天真卻讓人傷透腦筋的惡童「小白」( 蒼井優 配音)。兩個從小孤苦無依、相依為命的麻吉,一同住在「寶町」:充滿金錢、暴力和龍蛇混雜的地獄之城。這兩個被稱為「貓」的少年,從沒想過自己和寶町的未來,但無憂無慮的生活卻逐漸起了變化。 一日,綽號「老鼠」的黑道鈴木帶著惡棍手下重回寶町,引進由謎樣男子「蛇」所領導的粗氣財團,他們不僅要將寶町夷為平地,還派了三個擁有特異功能的殺手準備暗殺小黑跟小白。邪惡勢力不斷壓迫小黑和小白的生活,面對環境變遷,兩人的友情也出現重大危機。心中滿是悲憤的惡童決定要站出來捍衛自己心愛的城市,和「老鼠」展開一場亡命遊戲!

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
惡童當街 經典重映_Tekkon Kinkreet_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group