【神搜專訪】《孤味》許承傑導演:「媽媽看完說,她很想阿嬤。」

電影神搜

最困難「爭吵戲」  謝盈萱潰堤

《孤味》的中後段有場關鍵戲碼,是秀英嬤和阿青的交鋒,三個女兒各有心事,如陳妍霏飾演的小澄所說「為什麼都不把話說開」,家庭裡缺乏的「溝通」,在這場戲一次爆發,情緒滿溢銀幕,而導演也溫柔地成為演員們的強大後盾,

「技術面來說,鏡頭非常多,花的時間很多,但我們只有一個晚上可以拍攝,對每一個坐在那邊的人來說,壓力都很大,大家那天很安靜,鏡頭後大概二三十個人,我知道每個演員壓力都很大,盈萱和阿姨那段很可怕、很恐怖,所以我就跟攝影師說,你的攝影給我坐,我來,我想要讓她們看到我跟他們都在同一個空間,讓她們知道我是在這裡。」

《孤味》

八點檔中一家人坐在客廳吵架的戲,數也數不盡,但要如何拍出令人印象深刻的「客廳戲」,卻是難上加難,幸好《孤味》做到了,導演表示,這都要感謝謝盈萱,

「我覺得每個家庭裡,或多或少都會這樣。每個爸媽或是子女,都不是天生準備好要當爸媽和子女的。一定會不小心露出不該做的那一面,但那一面才是真實的吧。當淑芳阿姨說出那句話的時候,阿青受傷了,所以她也不忍了,說出全片最重要的話『你需要做的事情就是放手,難道你自己不知道嗎』第一個 take 的時候,盈萱的表現已經一百分了,我知道拍完第一個 take 就已經壓力很大,可是我那時候也很殘忍,我跟她說希望第二個 take 是,妳這句話是對妳自己的家人講的,後來第二個take 的那個表演,是後來我們用的,就是很厲害,第二個 take 結束之後,我去跟她說,我覺得妳很勇敢,這是我看過最好的表演,然後她就哭了。」

《孤味》導演

提到電影裡最喜歡的片段,導演第一個想到的是「麥當勞」那場戲,一家人坐在一起吃著麥當勞,聊著爸爸與媽媽的往事,

「我最喜歡的是,他們在吃麥當勞的片段。一家人都在,很日常,而這場戲其實相對關鍵,因為每個演員有自己表演的慣性,所以那場戲其實花的時間滿長的,要讓她們講話的節奏搭配,誰挖苦誰,誰取笑誰,你會覺得就像是我們家一樣的相處。」

另一個導演很喜歡的段落,是在阿青得知癌症復發,於海邊情緒潰堤後回家的那個片段,

「那場戲我只有跟盈萱說,妳就走進來,然後看桌上有放給爸爸的東西,妳就看一眼就上去,盈萱自己說『晚安』的時候,我們都好感動。」

《孤味》

有趣的是,記得其中一段佳佳和阿瑜摺蓮花的戲,裡頭佳佳提到自己北上尋父的經驗,詢問導演這是否與個人經驗有關,導演表示這是取材自朋友經驗,導演的朋友與佳佳的經驗類似,從小父親就離家至台北,但沒那麼幸運的是,他在成長過程當中交到壞朋友,到處在街上作惡,導致被抓到少年監護所,當離開感化院並回到家的時候,突然一股恨意襲來,認為都是因為父親離家,讓自己與充滿怨恨的媽媽相依為命,才導致自己的人生走到如此下場,

「那時候,我覺得最震驚的地方是他跟我說,他準備了幾把刀放在他的包包裡面,他說他要去台北殺爸爸,當時就是血氣方剛,結果他說他見到爸爸的時候,就突然愣住了,接著他爸爸就說,不然我請你喝咖啡好了,然後問他的近況,並送他搭火車回台南,他說他上火車後就哭了。這聽起來很悲傷,是你沒辦法講清楚的。這個東西我覺得很感人,一度想放在佳佳身上,但覺得這實在太唐突。」

 

導演媽媽:很想念阿嬤

《孤味》

而最後主軸回到導演身上,許承傑導演畢業自清大工科系,在甫出社會之際,面臨了人生第一道關卡,是與其他同儕一樣去竹科當工程師,抑或是鼓起勇氣踏入從未接觸的電影領域,

「跟家裡面的人說要唸電影,其實有一點不敢開口啦。」

在詢問身邊好友建議後,導演決定先去工作一年,因緣際會之下,他成為了誠品創辦人吳清友董事長的秘書,跟在大人物旁的歷練,是他人想要也得不到的寶貴經驗,當初他甚至找吳清友商量未來的發展,最後吳清友替他撰寫申請紐約大學的推薦函,才讓許承傑踏上電影這條道路,

「如果你是非科班還想要唸電影,在台灣其實要花更多的時間跟實習的經驗才有可能。但是我去唸的 NYU 研究所,他們不要收大學唸電影的人,他們想要收有其他經歷的人,像我一開始去的時候,我研究所的室友是在賭城的發牌員,也有在做化石的科學家,就是有一些奇怪的人,大家背景都很奇怪。那個時候去的時候還蠻有趣的,大家一起從頭學習,是那樣子開始的。」

多虧導演當初的決定,有了當初踏出舒適圈的勇氣,才讓我們有機會看到《孤味》。那些我們早已熟知的「丈夫外遇,女性自強」情節,在《孤味》中卻更顯細膩,以三代同堂的女性圖像,勾勒出一個平凡如你我的家庭日常,對「死亡」議題的舉重若輕,不落俗套地呈現家人間的爭吵與和解,「愛」永遠是最具共鳴的電影語言。結局裡秀英嬤放下對「孤一味」的堅持,一切愛恨情仇,頓時雲淡風輕,車中的一曲高歌,才是真正的「再會啦無緣的心愛的人」。

《孤味》

而選擇一部與自身家庭相關的電影,對導演來說,更重要的是,家人的反應,

「我們媒體試映的時候,我媽媽有來看,我媽媽跟我太太說,她看完很想阿嬤。最後唱歌的時候,她握著我太太的手,說她真的很想阿嬤,我太太說我媽有ㄍ一ㄥ住,我媽也很ㄍ一ㄥ,我媽也跟那個阿嬤很像,我媽很ㄍ一ㄥ,她就是說她很想念阿嬤。」

《孤味》已正式上映,而電影入圍了金馬獎最佳新導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳改編劇本、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲六項大獎,祝福《孤味》能順利拿獎。

電影資訊

孤味 Little Big Women

上映日期
2020/11/06
孤味_Guo Mie_電影海報

導演

許承傑

劇情

林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華 飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱 飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄 飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。 眼看就要苦盡甘來,秀英卻在 70 大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
孤味_Guo Mie_電影海報