【神搜專訪】《孤味》許承傑導演:「媽媽看完說,她很想阿嬤。」

電影神搜

「從短片開拍的第一天,短片殺青的那天,長片開拍的第一天,長片殺青的那天,我都來跟阿嬤、阿公、蔡阿姨好好地說話,只是帶太太給阿嬤看看的時候,我倏地意識到生命真的進到另一個階段了,我們都走進了新的關係跟新的故事裡。」轉自許承傑導演臉書

《孤味》代表著『若專心一致,能把一個味道做好,那孤獨又何妨。』片如其名,故事主角秀英嬤(陳淑芳 飾演)的人生態度亦遵循這個法則,對從小攤販就開始販賣的蝦捲口味堅持,對拋家棄子的有名無實老公亦是,《孤味》圍繞著這樣「孤一味」的堅持,展開了故事。

《孤味》

 

《孤味》原本沒打算拍成長片

《孤味》之所以如此動人,我想最大的原因在於,電影取自許承傑導演的生命經驗,當初電影本是導演於紐約大學電影研究所的畢業作品,因後製資金不夠,因此需要仰賴群眾募資的幫忙,導演坦言當初所有事都自己一手包辦,過程艱辛,而他也從沒有想將電影拍成長片的念頭。

《孤味》短片

《孤味》短片

而拍成長片的轉捩點在於,當時美國影藝學院公布的學生奧斯卡的名單裡,《孤味》從 1573 部作品中脫穎而出,也是其中唯一的華人作品,當時這件事情在紐約大學校友間造成一股轟動,導演正好也與現在長片的製片人認識,「入圍」成了導演想將之拍為長片的一股動力,再者,在短片的映後座談裡,積極參與宣傳的淑芳阿姨,不停地與觀眾預告將有長片的誕生,考量到第一部長片的預算問題,《孤味》這類家庭小品成了最佳選擇。

《孤味》

但對比《孤味》短片與長片的差異,除了陳淑芳飾演的阿嬤不變外,卡司與聚焦重點皆不同,

「短片的重點放在阿嬤跟蔡阿姨,我覺得專心在兩個老人家處理喪禮這件事,而短片主軸也太不一樣,短片中的蔡阿姨從頭到尾都在靈堂內,沒有離開,短片中沒有長片中需要解謎蔡阿姨行蹤的過程。長片我們想要探討的是,短片沒辦法好好完整述說的,關於阿嬤的婚姻狀態,如何影響三個女兒,重點擺至媽媽和三個女兒的關係,多過於阿嬤和蔡阿姨的對立,卡司因此有所調整。」

導演接著說道:

「《孤味》這個故事其實滿日常的,很多人有類似記憶,我們最想要把我們覺得很稀鬆平常,可是大家不想講的那個東西,好好的把它講出來。」

《孤味》

電影裡主角秀英嬤的三個女兒性格各異,大女兒阿青(謝盈萱 飾)生性瀟灑,是一位不受拘束的國際舞者;二女兒阿瑜(徐若瑄 飾),嚴肅正經,在台北擔任整形醫生;小女兒佳佳(孫可芳 飾),在台南與秀英嬤生活,接手家裡的餐廳事業。談到與演員們的合作過程,導演說道:

「盈萱那時決定她要演一個講話很輕,跟她平常激烈表演不一樣的角色。想要當一個『輕飄飄』感覺的人,我第一次找她的時候,她是真的很高興,她就說『天哪,我不是演被拋棄的那一個』她說她每次都演被拋棄的那個人,終於可以換她辜負別人了。」

而電影中飾演二姐,也首次身兼監製的徐若瑄,為電影貢獻許多心力,像是楊一展、于子育、張鈞甯都是徐若瑄親自邀約,拍攝過程中,她就像是一位照顧者的角色。

「阿瑜這個角色,其實跟徐若瑄本人差異很大,她在姊妹中是最兇的那一個,但下戲卻反過來成了最可愛的。記得她第一次見到盈萱,因為盈萱本人比較害羞,Vivian 第一時間就跑過去抱她,然後說:『謝謝妳願意演我的姐姐』Vivian 很會照顧全部的人。」

《孤味》

導演提到,因為蔡阿姨的角色,必須與淑芳阿姨有一個強大對比,但卻也得和三個女兒截然不同,因此選角上有些苦惱,若是找形象委屈,或是潑辣的演員,就會淪為大家印象中的小三,正好那時他和製片人去看了《幸福城市》,對其中丁寧的細膩表演印象深刻,導演提到,兩方相約見面的那天,正好是金馬頒獎典禮前一天,而丁寧隔天也以《幸福城市》的大姐頭一角,奪下金馬獎最佳女配角,

「與丁姐見面的那天,她就說『那你們就祝福我得獎,這樣子我再考慮看要不要演你們的戲。』就調皮這樣,結果隔天她就得了獎,然後跟我們說現在在哪裡慶祝,叫我們去參加。而她為角色準備的功課也非常驚人,她在片場就在實施『方法演技』這件事,她不太跟身邊的人說話,你在電影裡看她都很穩健的慢慢走,片場其實也是這樣,她非常投入這個狀況。」

電影資訊

孤味 Little Big Women

上映日期
2020/11/06
孤味_Guo Mie_電影海報

導演

許承傑

劇情

林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華 飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱 飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄 飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。 眼看就要苦盡甘來,秀英卻在 70 大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
孤味_Guo Mie_電影海報