看韓劇長知識!那些出現在《Start Up:我的新創時代》中的專有名詞,你認識幾個?

韓流歐搜哇

《Start Up:我的新創時代》由秀智、南柱赫、金宣虎、姜漢娜等人領銜主演,講述一群年輕人熱血創業的故事,戲劇推出後好評不斷,飽含親情、友情、愛情的劇情,加上演員們的精湛演技,讓戲劇張力大幅提升,收視率不斷攀升。

由於故事講述創業的過程,因此看劇時經常會看見很多法規以及較為生硬的「專有名詞」,讓人看得霧煞煞,註解甚至停留不到5秒就消失,是不是讓你看得滿頭問號呢?

今天就來複習一下那些出現在劇中的超專業術語到底是什麼意思,相信看完一定能讓你更入戲!

盡職調查

金宣虎《Start Up:我的新創時代》劇照

在最新集數中,達美詢問資金何時下來時,志平回答:「做完盡職調查後」,此話一出讓容山與元山滿頭問號,相信不少電視機前的觀眾也是如此吧?

「盡職調查」就是在簽署合約或是其他交易之前,依特定注意標準,對合約或交易相關人或是公司的調查,大多會針對目標公司以及其資產作深入調查,以便讓決策者可以有更多對於其成本、利益及風險的評估資訊,進而下決策。這也就是為什麼志平會針對股東持股、合約等文件一一審查啦~

創投公司

《Start Up:我的新創時代》沙盒創投

「創投公司」專門投資新創企業,多以高科技產業為主的新創公司進行投資。新創產業是否能獲得創投公司的投資,將影響公司是否能持續壯大。在本劇中最關鍵的場景 – 「沙盒創投」就是扮演這個角色。創投公司是扶植新創企業的重要搖籃,三山科技與仁才公司都是獲得沙盒創投的投資才得以成立。

雖然臺灣將SandBox翻作沙盒「創投」,但其實劇中定位更接近於「育成中心」,也就是不僅提供創業資金,同時也提供這些進駐的新創夥伴們創業諮詢、設備租借、人脈推廣等資源,培育新創企業的機構才是。

天使投資人(Angel Investor 

《Start Up:我的新創時代》劇照

顧名思義,就是像天使一般願意在企業初創,尚未有龐大獲利的時期,對其進行投資,給予鼓勵的角色!通常剛創立的企業無法立刻獲得太多的資源,這時企業主多會透過群眾募資、親友贊助,或擬定企劃書尋找天使投資人來提供資金,壯大企業。

在企業創立初期,天使投資人會尋找自己認為有潛力的新創產業進行投資,以換取部分股權。若該天使投資人相當看好某個企業,甚至還會將自己身邊的人脈與資源提供給該新創公司,並適時從旁指引企業在創業路上免除虧損,某部分來說也算是企業的顧問哦!

成長駭客(Growth Hack

《Start Up:我的新創時代》劇照

還記得達美、道山、仁才是因為參加「駭客松」比賽,才得以進駐沙盒創投並獲得投資嗎?這個比賽的名字就是源自於「成長駭客」一詞,概念就是使用創新思維、批判性思考,以及統計、分析數據能力,以達成增加公司收益的目標。

身為成長駭客,不只要有創新創意的腦袋,還要能夠充分掌握消費者心理,懂得跳脫框架,以最低成本的方式來行銷自家公司,是新創企業中不可或缺的要角。

A~E輪融資 (A/B/C/D/E Round)

秀智、南柱赫《Start Up:我的新創時代》劇照

在第三集中,姊姊仁才向道山與達美詢問:「公司資金到哪一輪了?」時,還記得道山愣住的面容嗎?若平時較少接觸創業資訊的觀眾可能在電視機前也露出同樣困惑的表情吧(笑)

一般來說在創業過程,資金的募集分為種子輪、天使輪、A、B、C、D、E輪。簡而言之,種子輪就是有了創業想法並投入的第一桶資金;天使輪則是在企業已擬定了初步的商業模式,或累積一點核心用戶時,吸引天使投資人前來投資的階段。

而劇中有提及到的A輪融資,就是當公司產品已經邁向成熟,雖然還沒到大賺的程度,但在業界已建立一定的口碑時,會開始擬定策略來吸引創投公司前來投資的階段。B輪與C輪的融資則是新創企業已站穩一定腳步,為擴大規模而啟動的融資階段,若新創企業有幸進入C輪融資,就表示該企業已經在為上市上櫃做準備啦!

然而若是企業進入C輪後,投資人給的錢都花光了還沒順利上市上櫃,希望再嘗試突破,需要資金時,就會啟動D、E輪融資階段,以進行更多的動作去突破既有窘境。

投資條件書

金宣虎、南柱赫《Start Up:我的新創時代》

在第三集的社交派對上,還好志平即時救火,才沒讓道山與達美的關係曝光,而志平拉走道山時裝模作樣地說「我寄了投資條件書給你」又讓道山再次露出滿臉問號啦!

簡單來說,就是投資人開給新創團隊的投資條件清單啦~在投資行為生效以前,通常投資方會先擬定第一版的投資條件書作為後續協商的參考依據,內容通常包含了投資額度、股權分配、投資人與被投資人的權益等等,因涉及雙方權益,通常還會來來回回針對內容進行多次修改,達成協議後才會往下一步前進。

《Start Up:我的新創時代》三山科技

將劇中曾出現、常出現又艱澀難懂的專有名詞簡化解釋一番後,希望能對正在追這部超夯戲劇的你有所幫助,下次再提及相關詞彙時,不會因為無法理解而出戲囉~

Copyright © 2021 TNL Media Group