困惑導演為何堅持用「他」:《戀愛雞尾酒》導演堅定選角亞當山德勒,監製回顧心路歷程

電影神搜

保羅湯瑪斯安德森自編自導,2002 年電影《戀愛雞尾酒》(Punch-Drunk Love) 是第 55 屆坎城影展正式競賽片,更是影星亞當山德勒的從影代表作之一。不過當時只要提到亞當山德勒,大多會聯想到有他參演的《呆呆向前衝》(The Waterboy)、《冒牌老爸》(Big Daddy) 以及《魔鬼接班人》(Little Nicky) 等喜劇作品,與安德森導演合作多年的監製喬安娜謝勒 (JoAnne Sellar),透過作家亞當內曼 (Adam Nayman) 介紹保羅湯瑪斯安德森與其作品的著作《Paul Thomas Anderson: Masterworks》一書,坦言導演選擇讓亞當山德勒主演《戀愛雞尾酒》這件事,曾讓她困惑不已。

 

憑《戀愛雞尾酒》成坎城影展最佳導演,保羅湯瑪斯安德森是亞當山德勒大粉絲

當時,保羅湯瑪斯安德森信心滿滿地認為亞當山德勒絕對能夠勝任《戀愛雞尾酒》這部較為劇情導向的作品,然而喬安娜謝勒無法像安德森導演那樣篤定放心,接受這個主角人選。

《戀愛雞尾酒》導演堅定選角亞當山德勒,監製回顧心路歷程

喬安娜謝勒表示,

「在《心靈角落》之後,保羅湯瑪斯安德森想要來拍一部短一點的電影,這是我印象中他最初所說的話。但是,沒有錯,《戀愛雞尾酒》這部劇本是他寫給亞當山德勒的。

 

他是亞當山德勒的大粉絲,對此我則感到相當困惑,當時我完全搞不懂他對選角亞當山德勒的執著。我是說,如果是《週六夜現場》的話我還可以理解,但亞當山德勒拍的電影真的不對我胃口。身為一位英國人,我真的搞不懂片中的幽默,但保羅總是說

 

『我的天啊,他真是太優秀了!』

 

他也讓我對亞當山德勒徹底改觀。」

《戀愛雞尾酒》就這樣成為亞當山德勒演藝生涯中評價最高的電影,他更因此獲第 60 屆金球獎「音樂喜劇類最佳男主角」提名。

《戀愛雞尾酒》劇照。

《戀愛雞尾酒》。

 

監製不解,亞當山德勒本人也懷疑「我齁的住嗎?」

於今年稍早的一次訪談中,亞當山德勒也談到,他曾懷疑過自己是否能順利勝任保羅湯瑪斯安德森的這部作品──尤其是當他看完《心靈角落》,備受震撼之後。受訪時,亞當山德勒回想:

「當時我是自己一個人去看《心靈角落》的,而且還客滿了,我坐到第一排,就這樣抬頭看著銀幕,我真的嚇壞了。我滿腦子想著:

『喔這傢伙真的比我優秀太多了,我他媽的不想要參與在其中了,我絕對會毀掉他的電影!我的老天啊!』

 

我在回家的路上打了通電話給他,跟他說:

 

『我的天啊!我剛剛看了你的電影。幹!所以你還在寫那部電影嗎?』」

保羅湯瑪斯安德森導演柏林影展金熊獎電影《心靈角落》。

《心靈角落》。

喬安娜謝勒自 1997 年《不羈夜》(Boogie Nights) 起與保羅湯瑪斯安德森合作,一路走與丈夫丹尼爾盧皮 (Daniel Lupi) 就是導演的固定監製人選,在亞當山德勒主演的《戀愛雞尾酒》獲得成功之後,也證明了保羅湯瑪斯安德森的不凡眼光。

保羅湯瑪斯安德森導演,亞當山德勒主演電影《戀愛雞尾酒》。

保羅湯瑪斯安德森導演,亞當山德勒主演電影《戀愛雞尾酒》。

亞當山德勒《戀愛雞尾酒》飾演在從小被七個姊妹手足鬧到大,情緒壓抑又躁鬱的巴瑞,某日好奇播打色情電話卻反被對方威脅敲詐;另一方,姊姊介紹單身的蓮娜給巴瑞認識,兩人墜入愛河,但威脅敲詐巴瑞的壞人們正趕來,要讓巴瑞知道他們不是好惹的……你也喜歡這部這部叫好也叫座的《戀愛雞尾酒》嗎?

電影資訊

戀愛雞尾酒 Punch-Drunk Love

上映日期
2002/11/01
戀愛雞尾酒_Punch-Drunk Love_電影海報

劇情

本片敘述兩個封閉的邊緣人戀愛的辛酸甜蜜。亞當山德勒飾演巴瑞伊根,一個害羞壓抑、渴望愛情的男子,而他在蓮娜(艾蜜莉華森 飾)身上找到了救贖。但是敲響愛情的鐘聲以前,還有許多刺耳的插曲,原來巴瑞因為打了色情電話,遭到壞朋友狄恩湯貝爾(菲力普西蒙霍夫曼 飾)的勒索。一邊是真愛,一邊是敵人,唯一不變的只有亞當山德勒,他總是身陷麻煩,卻又能帶給眾人歡笑。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
戀愛雞尾酒_Punch-Drunk Love_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group