惡勢力集結!山謬傑克森表示《八惡人》依然黏踢踢!感情更勝《復仇者聯盟》、《星際大戰》大家庭——

SCUD

由薩凡納藝術與設計學院舉辦的「薩凡納電影節」(SCAD Savannah Film Festival),旨在提供學生與電影大師面對面交流的機會,除了播映各式電影供學生觀摩外,廣邀影視產業的創作者擔任座上賓,向後輩們傳授專業知識。

而前陣子「ㄇㄉㄈㄎ」神盾局局長山謬傑克森 (Samuel Jackson) 在參與「薩凡納電影節」時,接受了《娛樂周刊》的訪談,他提到自己參與過感情最緊密的劇組,是鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的《八惡人》(The Hateful Eight)。

《八惡人》(The Hateful Eight)

昆汀2015 年執導的《八惡人》,當初拍攝成本為 4400 萬,而全球票房則收穫 1.5 億美金,儘管不算表現太差,但以昆汀的作品來說,票房表現僅屬中段班。但當初電影有入圍奧斯卡最佳原創音樂、最佳女配角、最佳攝影三項大獎,且由今年才剛逝世的國寶級電影配樂大師顏尼歐莫利克奈,奪下最佳原創音樂獎。

回到正題,片如其名,《八惡人》中有八位各懷鬼胎的「惡人」,狹路相逢因暴風雪而齊聚一堂,卻掀起一片腥風血雨。卡司除了山謬傑克森外,還有《星際異攻隊》寇特羅素、《浴火赤子情》珍妮佛傑森李、《海上鋼琴師》提姆羅斯、《內布拉斯加》布魯斯鄧恩、《鬼修女》達米安畢契爾、《霸道橫行》麥可馬德森、《蟻人與黃蜂女》華頓哥金斯等人。

《八惡人》劇照。

山謬傑克森說道:

「我們這些來自《八惡人》的惡人們,至今仍每週都互相傳訊息給對方,問『你在哪』、『在幹嘛』甚至是討論政治局勢,這是我從影以來經歷過最緊密的感情連結。」

而這邊先提一下,大家都知道,昆汀拍戲幾乎都愛與固定班底合作,上述演員們幾乎都與昆汀合作過,像是上述的珍妮佛傑森李與華頓哥金斯,就參與了 2012 年昆汀的《決殺令》;提姆羅斯也從首部《霸道橫行》就與昆汀結緣,其中以次數制霸的人,正是山謬傑克森,他在昆汀九部電影中,就參與了六部,分別為《黑色追緝令》、《黑色終結令》、《追殺比爾》、《惡棍特工》、《決殺令》以及《八惡人》,可見兩人的默契和感情之好。

《黑色追緝令》

除了因昆汀號召的劇組、演員們對彼此都熟悉外,另一項讓團隊擁有堅不可摧的好感情原因,或許是昆汀嚴格的「手機禁令」,讓眾人可以更專注於當下的體驗,真實的相處。 

雖然山謬傑克森至今已經演出超過 150 部電影,且至今仍努力增加中,但相較「漫威電影宇宙」和「星際大戰宇宙」等大家庭,看來還是昆汀大家庭讓他情有獨鍾。

而訪談中,他也提到,自己最愛不時拿出來複習的兩部昆汀電影,分別為《黑色追緝令》和《黑色終結令》,另外,《187美國社會檔案》、《卡特教頭》和《水深火熱》,同樣也在「多次觀看」的名單當中。

《卡特教頭》

最後提一下,明年我們依然可以看到活躍的山謬傑克森,首先是由克里斯洛克(Chris Rock)自編自演、戴倫連恩布斯曼執導的《奪魂鋸》重啟《死亡漩渦:奪魂鋸新遊戲》,他在裡頭飾演一位老鳥警探;再來是跟嘴砲王「死侍」萊恩雷諾斯合演的續集電影《殺手老婆的保鑣》,前者預計於5 月上映,後者則未定檔,但應會排定於暑期檔。

《殺手老婆的保鑣》

電影資訊

八惡人 The Hateful Eight

上映日期
2016/02/19
八惡人_The Hateful Eight_電影海報

劇情

★ 榮獲 2016 奧斯卡最佳原創音樂。 美國鬼才導演昆丁塔倫提諾第八部作品,《決殺令》原班團隊製作,以 70 mm 膠卷拍攝,國內戰後的冷冽冬天,「劊子手」約翰挾著賞金獵物「女逃犯」黛西,乘著馬車前往紅岩鎮領取賞金,半路殺出「賞金獵人」華倫和「警長」克里斯搭順風車,四人意外躲進山中小木屋避風雪,但屋內早已有四名身分各異的陌生人。這來路不明的八人陰錯陽差在小木屋相逢,個個深藏秘密、各懷鬼胎,嘴裡講的是這回事,心裡想的又是另一碼子的事,互相猜忌懷疑導致殺戮一觸即發,表面上的角色身分徹底顛覆各自想像,失序的推理邏輯,讓人捉摸不出彼此的底細,不到最後一刻,絕對無法猜出真相,究竟這場血腥混戰的勝利將鹿死誰手呢?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
74%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
八惡人_The Hateful Eight_電影海報