換美國隊長做做看!恭喜美隊當選美國總統,這是漫威漫畫美隊參選美國總統大選並當選的故事

POPO

隨著美國總統大選,全世界都在關注的當下,我們今天就來看看漫威與 DC 宇宙兩邊,到底有什麼特別的漫畫人物擔任美國總統吧!而這篇文章則是介紹漫威宇宙的美國隊長,他如何參與美國總統選舉,甚至當選上的劇情。

 

美國隊長選總統,美國隊長做總統!

美國隊長是一個代表美國精神的愛國英雄,所以由他擔任美國總統的確是非常大的噱頭,而這樣的概念首次被提到,是在漫畫正史世界的連載,也就是 1980 年推出的《Captain America #250》漫畫中。

美國隊長當選美國總統的漫威漫畫《 Captain America #250》。

《 Captain America #250》。

當時美國隊長從一群恐怖份子手上救出了新民粹黨 (New Populist Party) 的代表,之後便與該黨主席 Sam Underwood 碰面,這時新民粹黨提出個建議,就是打算藉由美國隊長身為拯救世界多次的英雄影響力,希望他來擔任新民粹黨的總統候選人,而美國隊長認為這是一個重責大任,為此決定考慮。

這故事很有意思,因為 X 戰警、驚奇四超人、街頭英雄們、神盾局,甚至是復仇者聯盟的隊友,都有對於這件事情發表正反兩面的看法,不過最終美國隊長認為自己奮戰的目標是維護美國夢,但政治的現實面有時會妨礙這點,為此決定退出選舉,而故事就在許多民眾失望下做結束。

然而,在 1981 年販售的《What IF!? #26》其漫畫中,推出上述事件的分岔發展,那就是美國隊長決定競選且成功擔任總統,希望能透過政治影響力幫助美國和世界發展更好,甚至用了太陽能科技取代石油的依賴。

漫威漫畫中描述美國隊長順利當選美國總統的《 What IF!? #26》。

《 What IF!? #26》。

此時一個叛軍希望美國隊長提供太陽能武器推翻當地獨裁者,可叛軍首領卻是紅骷髏假扮,導致史蒂夫被抓,使得紅骷髏則控制太陽能衛星武器,打算用來摧毀華盛頓,但就在這時美國隊長掙脫束縛,並犧牲自己拯救美國。

《 What IF!? #26》故事所在的現實編號是 Earth-81426,為漫畫正史世界 Earth-616 所分岔出來的平行世界。

 

一切都是為了更好的美國

因此,美國隊長擔任總統的設定就由漫畫的終極宇宙 Earth-1610 接續,當時終極宇宙在索爾的邪惡兒子策畫下,指揮了九頭蛇讓美國發生內戰,許多州都私自獨立建國。起初美國隊長認為自己害死彼得帕克而決定離開前線,但看到不少勢力用哨兵機器人進行屠殺,於是再也按捺不住才復出,並馬上獲得鋼鐵人和索爾的支援,藉此向世界宣告三巨頭的回歸與團結。

漫威漫畫中美國隊長當選美國總統但又復出作戰的故事。

然而當時的總統實在是沒有作為,且執行力備受到質疑,為此史帝夫順勢加碼在神盾局的基地三飛飾 (Triskelion) 宣布自己成為美國總統,更開始用政治和武力手段加快美國的統合。雖然中間還遭受前神盾局幹員的暗殺未遂,不過這些並沒有阻撓美國隊長,反倒讓他在事後積極重建美國,更給了變種人一塊土地讓他們獨立建國之餘,也不再因為失去彼得的愧疚阻止邁爾斯這位年輕人成為新一代蜘蛛人。

漫威漫畫中擔任美國總統的美國隊長與故事發展。

之後,美國隊長覺得自己只是戰時的臨時總統,為了讓國家能更前進,且也能繼續在前線戰鬥,他才辭去總統一職。

看更多 >> 漫威超級英雄們的漫畫故事介紹