已確認眼神,媲美寫輪眼!《私刑教育》裡「暫停時間瞳術」原來不是唬爛的!

私刑教育》(The Equalizer) 是一部很特別的電影,讓丹佐華盛頓演出了大量的動作戲,這部電影不但讓他進入「大叔動作英雄」之列,更特別的是,還讓他成為了超英雄:他每次要動手打人時,都會施展宛如時間暫停的瞳術,眼神掃過在場的人事物,以此判斷如何虐待壞蛋的最佳策略。這種子彈時間像是導演天馬行空的幻想,但是其實不然。

《私刑教育》裡第一次施展瞳術的片段:

對導演安東尼法奎來說,他將這種技巧稱之為「私刑瞳術」(Equalizer Vision) 或是「麥考瞳術」(McCall Vision),聽起來就是專屬於華盛頓飾演的勞勃麥考 (Rober McCall) 的能力。但話又說回來,我們曾經介紹過《私刑教育》改編的 80 年代同名影集,這是一部私刑義警 (Vigilante) 影集。隱姓埋名的高人,不走法律途徑,用自己的雙手在街頭扶弱除惡。這位黑街蝙蝠俠擺明沒有超能力,更沒有所謂的「私刑瞳術」。那麼,為什麼在改編成電影時,導演法奎要特別錦上添花地設計這種效果呢?

私刑教育2》的版本:

可想而知,一定是為了娛樂性吧。確實,私刑瞳術很酷,它能達到的效果也很驚人:它能暫停時間,並且超越人類正常視野的 120 度,幾乎到達 360 度——這也意味著,麥考能在行進過程中,記住每個視野看過的內容,並將這些不同角度的視野內容統整成立體影像。更妙的是,這種瞳術還能隨時拉近拉遠,觀察每個物品的細節與微小的動作。不過我們在電影裡看到這麼神奇的效果,背後卻是真的有理論基礎的——導演也是曾經諮詢過眼科醫師的。

《私刑教育》劇照。

看到有人在調整碼表時,快跑。

「當我在讀《私刑教育》劇本時,好奇『什麼是麥考瞳術?』」

導演法奎表示

「為了拍出正確的樣子,我還特地約了眼科醫師聊聊,我問了他許多問題,包括受傷的眼睛會是什麼樣子?有哪些眼睛受傷的狀況?然後他就開始解釋眼球與瞳孔的機制、以及正常的生理反應是什麼,包括了我們看到暴力畫面、或受到驚嚇時,我們的瞳孔會特別張得更大,以接收更多光線等等的知識。」

《私刑教育》劇照。

《私刑教育》。

不過麥考的眼睛可不是普通的眼睛,這還是一對來自前特種部隊軍人的眼睛。

「我認識一些特種部隊、或是海豹部隊——之類的——成員,我常跟他們混在一起與進行訓練。他們其中有些人,在暴力場景中能夠感覺更平緩舒適。他們過去已經習慣這種環境了,這也是他們持續被訓練的目的之一,相較起來,真實世界對他們來說就有點太尷尬了。而如果他們突然掉入了日常裡的暴力狀況,他們會感覺更加平靜與舒適,他們的心跳會開始減緩、而且會開始提高對身邊事物的敏感度。就像一名鬥士,當你踏進擂台時,突然這塊小空間就變成了你的世界。你會感應到對手的每個動作,因為這些動作對你來說關乎生死。」

《私刑教育》劇照。

《私刑教育》。

「所以當我理解這些機制之後,接下來我問自己:『該如何在畫面上呈現這一切?《私刑教育》可是一部電影,得想方法將這個機制展示在鏡頭前。』」

眼科醫生加上特種部隊隊員的建議,組合出私刑瞳術的特質:慢動作是為了展現麥考心跳速度減緩的狀態。當人死前,眼前會快速飛過如跑馬燈一般的景象。而對於身經百戰的麥考來說,回到戰場就像回到搖籃一樣熟悉又懷念。而私刑瞳術讓麥考能夠環顧全場 360 度的原因,來自特種部隊界的至理名言:這個房間裡的每一樣物品,都可以是一種致命兇器,而且,打架沒有任何的規則可言,你的目的是放倒每個阻礙你的人。因此,你必須環顧全場,找尋解決每個敵人的最佳道具,也許是用來刺穿下顎的開塞鑽、也許是與敵人眼眶大小相符的一口杯。

《私刑教育》劇照。

《私刑教育》。

所以這樣來說,私刑瞳術與其說是一種超英雄的能力,不如說是一種被精鍊過的特種部隊技能——這種技巧,每天都有某個特勤士兵在世界某個角落運用著,這是結合了快速記憶、視力與專注力的技巧。在美軍狙擊手之間,常常玩一種被稱為「金姆遊戲」(Kim’s games) 的記憶力遊戲:給你幾秒鐘記住眼前的十個物品,然後讓大家比比看誰記得還多。但是在海豹部隊裡,這種遊戲還要更超越極限:

《私刑教育2》劇照。

《私刑教育 2》。

參加者可能需要在高溫沙漠或是低溫山峰裡、記住 50 公尺以外的十個物品,隨時都還有巨大的噪音或是沙塵妨礙你專心。但對海豹部隊而言,這一眼記下的事物,可能是一整個班的活命契機。所以,一位前海豹部隊教官,會極力推薦像《記憶之書》(The Memory Book) 這樣的專業書當作學員的教材,一點也不意外。

《私刑教育 2》劇照。

《私刑教育 2》。

其實在商業電影裡,許多看來很炫砲的視覺效果,很多來自真實專業人士的真實經驗分享,《私刑教育》也是這樣的例子。根據法奎的說法:

「(這種技巧)可以評估房間內哪些物品是武器、哪些是威脅……而電影裡的效果就是我試圖展現的模樣,然後這種效果,被很多人說很像超英雄的超能力,不過對我來說,一開始這樣設計的初衷並不是這樣的。」

《私刑教育》導演安東尼法奎與丹佐華盛頓。

法奎與華盛頓的體能訓練師是同一個,他們都喜歡拳擊。

不過話說回來,也許「鷹眼」(Hawkeye) 最強的能力,也就是《私刑教育》裡頭的私刑瞳術吧?比較起來,丹佐華盛頓飾演的麥考,可比漫威電影裡的鷹眼克林特帥多了。也許,漫威宇宙應該跟安東尼法奎好好討教一下,怎麼拍好一位百發百中的凡人超英雄。

電影資訊

私刑教育 The Equalizer

上映日期
2014/10/24
私刑教育_The Equalizer_電影海報

劇情

在建材五金大賣場工作的麥考(丹佐華盛頓 飾)過著安定的生活,麥考對於自己的時間規劃有著一絲不茍的態度,原本打算從此在波士頓終老一生,就在此時一位年輕妓女泰芮(克蘿伊摩蕾茲 飾)卻意外的闖進麥考平靜的生活。 看到泰芮遭受到俄國幫派的控制和傷害,麥考嘗試用談判的方式幫助泰芮脫離俄國幫派卻不得其果。而泰芮被推入這個慘酷的世界,她不知道如何面對自己的困境,在向下的漩渦之中不知怎麼擺脫。 最後麥考決定用他最擅長的方式,爲泰芮以及他週遭的好友們尋求所謂的正義。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
60%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
私刑教育_The Equalizer_電影海報