Netflix 懸疑影集《未解之謎》S2E1〈華盛頓特區內部人士謀殺案〉案情分析:戰功彪炳的政府高官,為何孤單死在垃圾場?

許多推理小說都會鼓勵讀者一起解謎,鼓勵你在結局前先想出兇手身分。這種「全民參與」的形式受到許多讀者的歡迎,但是這種小說畢竟是作者事先架構的虛構迷宮,答案只有一個早已預設的結論。比起來,1987 年紀錄片影集《懸案未決》(Unsolved Mysteries) 就更有趣了:它收集仍未破解的真實懸案,提供你線索、歡迎你一起動腦與提供新的線索,這些懸案的結局還沒有人能解開,讓各位自稱福爾摩斯與瑪波小姐的觀眾們,能夠有大展推理神通的機會。現在,Netflix 網飛延續《懸案未決》的生命,推出新版影集《未解之謎,目前已經推出第二季,我們將跟你一起探索每樁懸案、補足更多線索、也許你能從中發現全球觀眾都沒看到的案情盲點。

 

Netflix 網飛懸疑影集《未解之謎》

〈華盛頓特區內部人士謀殺案〉是第二季第一集,內容描述傑克惠勒 (Jack Wheeler) 命案:惠勒是越戰英雄,他回國之後繼續深造,不但學經歷豐富,還受美國政府與軍方重用,擔綱過十數個重要官職。但就在 2010 年 12 月 31 日,他被發現棄屍在櫻島垃圾場。

案情爆發初期似乎有大量的線索,但奇妙的是,一直找不到關鍵線索,能夠解釋為什麼受人敬重的惠勒會曝屍荒野、是誰要殺他?又為了什麼要殺他?

Netflix 影集《未解之謎》第二季第一集以傑克惠勒命案展開。

傑克惠勒。

《未解之謎》告訴我們,他死前任職的工作,是專攻網路犯罪方向的計畫,包括了研究假新聞、駭客手段破壞國安系統等等,這令惠勒的死亡命案添加了一絲可疑味道。《未解之謎》隱約地暗示,惠勒是因為手上的工作而遭到預謀殺害,他生前與政府高官、情報機構都有關係,可能是他的研究妨礙了某些高官的敏感神經、或者是外國情報組織下的毒手。

Netflix 影集《未解之謎》第二季第一集以傑克惠勒命案展開。

惠勒曾是雷根時代管理退伍官兵進修計畫的總主管。

這聽起來刺激又恐怖,為《未解之謎》第二季做了一個很棒的開場。問題是,《未解之謎》卻沒有告訴我們所有真相:惠勒本人比我們想像地更不穩定,而在他生前身邊發生的許多怪事,並非全部都只是虛驚一場。

Netflix 影集《未解之謎》第二季第一集以傑克惠勒命案展開,圖為傑克惠勒與妻子合影。

《未解之謎》:惠勒與妻子。

惠勒在死前,住家遭到入侵,似乎有宵小潛入他家廚房、翻箱倒櫃,他的西點軍校儀式劍還被丟在地上,廚房的清潔粉灑在地板上,上頭還有一個腳印。按照《未解之謎》的描述,這像是想從惠勒身上竊取機密的壞蛋,要到他家試圖偷走重要文件。但按照《未解之謎》的描述,當地警方似乎不在意這次入侵事件。問題是,就在這起入侵事件發生不到幾天,惠勒就死在垃圾場了;而在鄰居發現惠勒家被入侵之前,惠勒家對面鄰居正在新建房子的工地,遭人丟了煙霧彈,而在場找到了惠勒遺失的手機。

Netflix 懸疑影集《未解之謎》第二季第一集:華盛頓特區內部人士謀殺案。

《未解之謎》:惠勒家遭到入侵。

惠勒死前幾天,家中遭人入侵;在那之前,惠勒憤怒對門鄰居竟然要在充滿歷史價值的街區新建新屋,向工地投擲了煙霧彈,這兩件事串連起來,《未解之謎》似乎想告訴我們……不知道是什麼。惠勒家遭入侵,暗示著他的死可能與歹徒想要取得的機密有關;但煙霧彈一事,似乎是在補充解釋惠勒本身的躁鬱症症狀,而他在丟擲煙霧彈後(記住,煙霧彈是會引發火災的),無意中遺落了自己非常重視的手機,這令後來幾天他陷入憤怒與疑惑的極端情緒……也許這也是造成他死亡的原因之一。

雷根總統(左)與傑克惠勒(右)。

雷根總統(左)與惠勒(右)。

問題是,《未解之謎》沒有關注惠勒的躁鬱症有多麼嚴重、也忽略了許多警方的努力。