全球影迷千呼萬喚!李察凱利邪典神片《怵目驚魂28天》12/11 起大銀幕再現

電影神搜

被全球影迷譽為 「神片」的獨立經典《怵目驚魂 28 天》,在上映後的二十年間,網路上的討論從未停止,被眾多影迷視為經典。電影修復版近年來已陸續於美國、英國、法國等地戲院上映,台灣影迷多年來也透過網路留言、影展活動佈告欄持續向影展單位表示希望爭取來台上大銀幕的機會。在片商長時間的努力之下,今年終於取得修復版的上映版權登台,首先在金馬影展搶先放映的兩場,在電影票預購第一天開賣即快速被搶購一空。

 

《怵目驚魂 28 天》來自恐怖兔怪人的預言,你敢相信嗎?

《怵目驚魂 28 天》電影講述關於一位資質聰穎高中少年唐尼,他一直以來有著異於同儕的思想。某天夜裡,唐尼夢遊遇見一個身穿恐怖兔裝的怪人,告訴他距離世界末日僅 28 天後即將來臨。當晚一架飛機的引擎掉進唐尼家的屋頂,他因為夢遊而逃過一劫。

《怵目驚魂 28 天》劇照。

這部當年上映票房平淡的電影在 DVD 發行後異軍突起,成為影史最受歡迎的電影之一,在指標電影評論網站爛蕃茄的資料上,觀眾評論數累計至今已有三千多萬則,僅次於《鐵達尼號》三千五百萬則,甚至是《刺激 1995》、《阿凡達》等口碑片的數倍。

《怵目驚魂 28 天》傑克葛倫霍。

電影以科幻懸疑故事的包裝下,諷刺出學校教育的迂腐與成人世界的虛偽,由於劇本創新,因此口碑不斷地在世界各地的觀眾流傳。雖然也有不少人表示在看第一次時無法看懂,但喜歡動腦的觀眾卻是反覆觀看,透徹研究每個情節的含意。

著迷此片的鐵粉們還在網路上還發現,電影中提到一本關鍵的書「時空旅行哲學」也確實在現實世界裡出版,在亞馬遜網路書店上標價為 9.95 元美金。因此書籍的作者蘿貝塔史貝羅 (Roberta Sparrow) 到底是不是真實的人物?這樣的電影週邊設計更讓影迷們在真實與虛構之間發掘其趣味。

《怵目驚魂 28 天》劇照。

包括英國流行樂手山姆史密斯 (Sam Smith) 也是此片的高度推崇者,在山姆史密斯今年的新專輯中,還特別邀請飾演男主角的傑克葛倫霍重新錄製他在片裏的一段經典台詞:

I don’t want to die alone.
(我不想孤獨的死去)

將這句話放進主打歌曲〈To Die For〉之中。

《怵目驚魂 28 天》傑克葛倫霍。

經典「神片」《怵目驚魂 28 天》日前已於金馬影展搶先放映,12 月 11 日起在全台戲院上映。

消息來源:本萃電影

電影資訊

怵目驚魂28天 Donnie Darko

上映日期
2020/12/11
怵目驚魂28天_Donnie Darko_電影海報

導演

李察凱利

劇情

18 歲的男主角東尼接受到來自奇幻空間的訊息。那個晚上,東尼接收到一個六腳畸形怪物的訊號,被召喚出他的房間,並被警告世界末日將至,而他是被選為宇宙中唯一的目標。數分鐘後,一架飛機引擎直闖唐尼家的屋頂,當場墜毀。唐尼因此幸運逃過一劫。 然而接下來更多的幻覺不斷出現,在一股神秘力量的驅使下,唐尼進入一段自我毀滅、自我反省旅程,他開始相信世界將在 28 天內毀滅,而他的行徑與想法更是愈來愈詭譎怪異,而他週遭的親友、師長更因他改變而一一陷入恐慌、無法自拔的絕境。 東尼察覺到,他必須利用他的智慧,來面對這非常奇特、詭譎的生命變化。他也開始了解,為了當一個真正的英雄,他必須先面對週遭老師、同學恐懼的態度......。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
86%
觀看完整介紹
怵目驚魂28天_Donnie Darko_電影海報