長澤雅美主演的《母子情劫》真實案件始末!「川口高齡夫婦殺害事件」中誰才是被害者?

SCUD

日本名導大森立嗣執導的《母子情劫》,已於 11 月 3 日在 Netflix 上線,電影改編自真實發生的「川口高齡夫婦殺害事件」,描述 17 歲少年弒親這樁人倫悲劇背後的成因,而卡司找來甫以《王者天下》拿下日本電影學院獎最佳女配角的長澤雅美坐鎮,搭配以《她不知道那些鳥兒的名字》獲日本藍絲帶獎影帝的阿部貞夫和值得期待的影壇新秀奧平大兼

《母子情劫》長澤雅美與奧平大兼。

電影裡,長澤雅美飾演的單親媽媽秋子,與兒子周平相依為命,但「母愛」是天性這句話被秋子的所作所為一一推翻,只顧吃喝玩樂,而忽略教養的責任,遇上酒店男公關遼 (阿部貞夫 飾)後,更讓周平的生活急轉急下,但和母親的相偎相依,成了周平難以脫離地獄的主因。

而此篇文章將詳細介紹電影改編的「川口高齡夫婦殺害事件」始末,補充電影裡未提的小細節。

母親唆使 17 歲少年殘忍殺害自己的父母

事件起於 2014 年 3 月,當時居住於埼玉縣川口市的川口夫婦,被發現陳屍於家中,死者分別為 73 歲的丈夫以及 77 歲的妻子。發現者為兩人的大女兒以及房東,這對夫婦的屍體被雜物以及紙箱掩蓋,但在場的血跡已說明兩人遇害,兩人身中數刀,旁邊放著一把沾血的菜刀。當時,夫妻的女兒表示,他們家的前門鏈條有一條斷掉,因此出門前他們都會先關門,並將鏈條留在門外,而現場當時也是這樣的狀態,因此警方推估,這起犯案應是熟人所為,現場共有 8 萬日圓,以及四張銀行卡被劫。

《母子情劫》劇照。

而這起案件很快就有了起色,先是夫婦附近的監視器,拍到夫妻兩人的二女兒和其孫子的蹤跡,再者,警方發現有人從夫婦的銀行卡提取現金,而這人正是 17 歲的優希(化名),他被警方偵訊時,很快地承認是自己是犯案的兇手。

 

墮落成性的母親讓少年的一生顛沛流離

1996 年,優希出生於日本埼玉縣,而他的母親幸子(化名)為全職家庭主婦,由父親擔起養家的重任。一家人生活並不平靜,因幸子熱愛賭博,喜歡將所有錢都投入在小鋼珠上,而優希父親的收入根本不足以支撐整個家,在長期經濟崩潰的狀況下,優希父親開始出軌,對家人漠不關心,而幸子依然無所事事,直到 10 歲兩人終於離婚,而優希選擇與母親生活的決定,是他悲劇人生的起點。

《母子情劫》長澤雅美。

《母子情劫》。

幸子曾有短暫的差事,但也抵不過愛玩的心,很快就離職的她,開始沈迷酒吧、與牛郎遊戲人生,並帶著各式各樣的朋友回家,夜夜笙歌,這樣的情況,導致優希的生理時鐘大亂,久而久之他也不再踏入學校,與社會隔絕。而兩人生活開始轉變的另一轉捩點,是幸子開始在網上認識了一名叫做亮的男公關,兩人陷入熱戀,為了尋愛,幸子外出了一個月,完全不顧優希的死活,歷經這件事情後,優希打從心底的恐懼被拋棄,他認為就算不顧一切,也要留住母親在身邊,兩人的扭曲關係就此顯現。

幸子和亮之所以能一拍即合,在於兩人擁有同樣的「玩性」以及「不負責任」,他們靠賣優希的遊戲賺錢,久了就向親戚借錢過活,直到債台高築後,決定舉家遷至靜岡生活,兩人的每份工作都做不持久,因此不停搬家,居無定所。優希後來與兩人找到一間愛情旅館居住,才算穩定下來,可怕的是,兩人從不避諱在孩子面前發生性關係,根本無視孩子的心情,為所欲為。

《母子情劫》阿部貞夫與長澤雅美。

《母子情劫》。

後來,兩人都沒了工作,也找不到借錢的來源,索性就在公園搭帳篷,甚至睡在公園長椅上,作為休息之地。屋夜偏逢連夜雨,在此時,幸子再次懷上一胎女嬰,理所當然地,她並沒有出生證明,也沒有戶口,四人這次遷移到橫濱,這次有了兒福中心的社工幫忙,家裡情況暫時好轉,但幸子認為這種幫助讓她厭煩,因此他們又再次搬家,並以帳篷露營的方式持續過活。

《母子情劫》劇照。

《母子情劫》。

 

「只要給媽媽錢,她就不會離開我了」毒親扭曲母愛的人倫悲劇

「貧窮」始終如影隨形的跟著這一家人,優希負起了哥哥的責任,母親的責任,養育著妹妹,而幸子和亮依然死性不改,亮甚至一不順心就開始虐打優希,但優希依然忍氣吞聲,因為他無法想像離開母親的生活,只能對她言聽計從,也因亮與幸子的愛早已消磨殆盡,亮決定離開三人,幸子無計可施的情況下,回頭找了爸媽借錢,但她早已前科累累,不得家人信任,於是她認真告知優希「如果殺了他們,就能借到錢了吧。」無法拒絕母親任何要求的優希,心裡只想著,只要拿到錢,母親就不會離開了吧。

《母子情劫》劇照。

《母子情劫》。

缺乏關愛,母親視若無睹,生活顛沛流離,長期遭受暴力,須負擔照顧妹妹的責任……,任何童年該有的快樂,都不曾發生在優希身上,於是這樁慘案發生了,有因才會有果。

而之所以會有如此詳細的紀錄,是日本《每日新聞》記者在一審判決後,與優希開始有書信往來,靠著時間一點一滴,讓他逐漸敞開他的心房,將過往的黑暗回憶,逐一拼湊呈現於大眾眼前。

當時記者拋出一問,「究竟誰才是真正的受害者?」整起事件的源頭呼之欲出,但這個問題能如何解決?世上仍有許多正在發生的類似案件,而這些孩子們,才正是無能為力的受害者。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group