當人生重新洗牌-《重返18歲》:其實要重來的不是選擇走另一條路,而是重新檢視過程

臺灣歐妮

《重返18歲》是改編至2009年美國喜劇電影《回到17歲》的作品,講述即將離婚的38歲男子突然回到18歲的故事。說起這樣的作品,韓劇迷們應該不陌生,在近幾年就有《Go Back夫婦》、《認識的妻子》等相似的劇情作品,這部作品的導演也是由《Go Back夫婦》導演執導,這樣的戲通常不只是大打溫馨牌,最主要傳達想法就是-你是否真的想要重新洗牌的人生?其實要重來的不是選擇走另一條路,而是重新檢視過程。

李到晛、尹相鉉《重返18歲》海報

談戲之前先聊聊飾演年輕洪大英的李到睍,對於他印象深的還是在《德魯納酒店裡》以螢火蟲之姿守護張滿月千年的青明,來到這部戲成了男主角,與大前輩金荷娜對戲,演技完全不生澀。18歲的皮裝著38歲的骨,在與尹相鉉之間轉換也不感到生硬,另外不少觀眾說,為什麼年輕時那麼帥,到中年時的尹相鉉那麼大叔樣?這點其實個人倒認為這部份還是有一些真實,在經過一些歷練之後,身材外表出現一些變化,其實很正常,雖然說變化是有那麼點大(笑),畢竟現在的人保養的都不錯,20年不會走樣的太誇張才是。

金荷娜《重返18歲》

而金荷娜的演技依舊非常的沉穩,動作細節表現容易將觀眾帶入戲,原以為吻戲的部份,會轉換回尹相鉉,意外的是劇中吻戲均由李到睍出演,但也不會因為兩人的年輕差感到違合。

在大方向不修改,且角色的配置也幾乎相同,從近兩小時的電影增加到16集的電視劇,也勢必增加不少的內容,但也因為如此,比起電影的快節奏,電視劇放慢腳步再增加角色間的互動,把故事說得更加完整。

《重返18歲》劇照

與原著不同的還有與兒女之間互動的部份增加很多,也是能和開頭提到的兩部戲有著更大的區別。

《Go Back夫婦》和《認識的妻子》劇情多以圍繞在男女主角回到以前,重新來過如何變化,把原有的路再重新走過一次,而重回18歲的時序是一直處於現在,只有男主角回到年輕的外表,其他人都沒有任何的變化,也因為這樣才能再回到校園,和自己的兒女同校,讓洪大英更了解自己的孩子,也讓一雙兒女越來越喜歡以為是朋友其實是爸爸的洪大英,一次次的事件讓鄭多貞及女兒洪詩英都以為自己愛上了高宇英,多了不少的趣味。消失的38歲洪大英雖然多數以電話的方式現身,在看不到人,卻又好像未曾離開的隱形存在,開始讓家人回想到他的付出,找回了藏在心裡的愛。

魏河俊在《重返18歲》飾演棒球選手禮志勳

此外,《重返18歲》增加了電影中沒有的棒球選手禮志勳(魏河俊 飾),形成與鄭多貞與洪大英的三角戀,是韓國愛情劇裡不敗的元素;與高中籃球隊友崔日權的衝突,讓男女主角共同面對解決難題,多了一份同心,再加入洪大英父親的角色融入親情,讓戲的豐富度增加不少,校園外的三角戀進行中,校園內的暗戀單戀同樣精彩。

《重返18歲》劇照

洪大英與一雙兒女同校時,以同學的身份對女兒洪詩雅的關心,讓暗戀洪詩雅的具子成、徐智浩誤會是最大情敵,增加了校園愛情素材,劇中用了很多洪大英遠遠的陪伴著鄭多貞獨自回去的視角,在每個事件的發生穿插回想往事,以及在某幾集的結尾以彩蛋的方式,說出在主劇情外的小故事,即使步調不快,卻多了份溫暖的心思。

金荷娜《重返18歲》劇照

但是《重返18歲》也是有些處理的不盡合理之處,在每一位認出高宇英就是洪大英的不管是朋友或是父親似乎都過於冷靜且很快速的接受,只在要說服鄭多貞接受變成18歲的洪大英用了不少的時間來說,或許是不把重點放在為何洪大英會變回18歲,而是放在夫妻兩人因為太長時間的相處而忘了彼此愛的,所以不多著墨向認出的人解釋這部份,對於這種有點奇幻的戲,某些細節還是不要太糾結。

尹相鉉《重返18歲》劇照

這一波的韓劇中,《重返18歲》雖然收視和討論度都只是持平,但因為劇情的主線副線多卻不雜亂,也獲得不錯的口碑評價。