好姐妹也能反目成仇?好萊塢甜姐兒安海瑟薇、潔西卡雀絲坦繼《星際效應》後再度合作!

地下電影

好萊塢兩位 A 咖演技派實力女性潔西卡雀絲坦 (Jessica Chastain) 和安海瑟薇 (Anne Hathaway) 繼 2014 年的《星際效應》 (Interstellar) 後再度攜手合作,兩人將共同主演由比利時導演奧利維耶馬塞德帕斯 (Olivier Masset-Depasse) 執導的心理驚悚電影《Mothers’ Instinct》。 

安海瑟薇與潔西卡雀斯坦。

潔西卡雀絲坦和安海瑟薇的好友情,可能真的要從大導演克里斯多福諾蘭 (Christopher Nolan) 執導的《星際效應》說起。兩人身為《星際效應》的演員,當時跟著劇組到了英國倫敦出席記者會,據報導,當場有名記者向劇組提問:

「想請問和安海瑟薇合作是什麼感覺?傳聞大家都討厭安海瑟薇。」

當時這一個問題,是潔西卡雀絲坦回答的:

「安海瑟薇非常有才華,她漂亮、聰明且靈敏,如果可以,我希望和安海瑟薇一直合作,這些傳聞根本是霸凌,非常狠毒。」

或許從當時《星際效應》的記者會,便能看見兩人的好交情。《星際效應》事件過後,潔西卡雀絲坦和安海瑟薇兩人也持續保持交流和互動,私底下就是好朋友。2017 年潔西卡崔絲坦和交往多年的義大利金童吉安路卡帕西迪佩波蘇洛 (Gian Luca Passi de Preposulo) 結婚時,安海瑟薇當時就和老公亞當蘇曼 (Adam Shulman) 遠赴義大利,親自替好姐妹的完婚慶賀。時間來到 2019 年,安海瑟薇喜迎第二胎,開心公佈好消息時,在紐約住宅舉辦產前派對時,潔西卡雀絲坦當然也受邀參加。

安海瑟薇與潔西卡雀絲坦。

如今到了 2020 年,離《星際效應》首映過了 6 年的時間,透過比利時導演的電影計畫,讓這兩名人氣、實力聚於一身的當紅女星,又有了在同部電影演出的機會。

《Mothers’ Instinct》聚焦於潔西卡雀絲坦和安海瑟薇飾演的兩名女性,原是好閨蜜和好鄰居,故事描述兩人過著十分愜意的傳統生活,家庭也相當穩定,擁有完美的老公和成功的兒子。但隨著突如其來的意外,看似美滿的生活遭到挑戰,取而代之的是不斷的偏執和猜疑,逐漸瓦解她們身為好姐妹的信任,悲劇性的故事打破了完美的和諧,女性、母性的本能也喚起這些人的陰暗之面。 

其實《Mothers’ Instinct》是導演翻拍自己在 2018 年拍攝的比利時電影《Duelles》,當時這部片子是改編自知名小說家芭芭拉阿貝爾 (Barbara Abel) 的小說,《Duelles》甚至成為比利時的瑪格麗特電影獎 (Magritte Awards) 中的大贏家,獲得了最佳影片、導演、女主角、女配角等 9 項大獎。順道一提,英文版本的改編劇本將交由曾執筆電視影集《50 States of Fright》的莎拉康拉特 (Sarah Conradt) 撰寫。

奧利維耶馬塞德帕斯於 2018 年拍攝的《Duelles》。

《Duelles》

導演奧利維耶馬塞德帕斯表示:

「這部電影需要潔西卡雀絲坦和安海瑟薇這兩位極具才華的演員,才能傳遞兩名角色的複雜性。母子關係是兩個人之間最強而有力的聯繫。但當這種連結被切斷時,就會質疑常規上的道德或理智。在美國 1960 年代的封閉氛圍中,母親的本能變成一個可怕的高壓粉桶。」

潔西卡雀絲坦和安海瑟薇的才華備受肯定,不用贅述,前者曾以《00:30 凌晨密令》、《姊妹》分別提名奧斯卡最佳女主角和最佳女配角;後者則以《悲慘世界》拿下奧斯卡最佳女配角。

近年兩人也都有幾部吸睛的作品亮相,潔西卡雀絲坦有《決勝女王》(Molly’s Game)、《攻敵必救》(Miss Sloane)、《X 戰警:黑鳳凰》(X-Men: Dark Phoenix)、《牠:第二章》(It: Chapter Two) 等等,而正在進行的計畫包含和奧斯卡伊薩克(Oscar Isaac) 攜手主演的 HBO 迷你影集《婚姻場景》(Scenes from a Marriage,暫譯),以及與黛安克魯格 (Diane Kruger)、潘妮洛普克魯茲 (Penélope Cruz)、露琵塔尼詠歐 (Lupita Nyong’o) 范冰冰合作的女性動作片《355》(The 355) 等等。

《決勝女王》潔西卡雀絲坦。

《決勝女王》

安海瑟薇則有《高年級實習生》(The Intern)、《瞞天過海:八面玲瓏》(Ocean’s 8)、《驚濤佈局》(Serenity) 和《詐騙女神》(The Hustle) 等等,至於和奧斯卡最佳導演羅勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 合作的經典翻拍《女巫們》(The Witches) 則將在台灣時間 11 月 5 日上映。而安海瑟薇正在進行的計畫則包含和《神鬼認證》(The Bourne Identity) 動作大導道格萊門 (Doug Liman) 合作的《全面封鎖》(Lockdown)、與比爾墨瑞 (Bill Murray) 共同演出艾倫史耐德 (Aaron Schneider) 的執導作品《Bum’s Rush》等等。

《女巫們》安海瑟薇。

《女巫們》

雖然現在歐美疫情仍相當嚴峻,但兩位女星的片約不斷,相信未來待疫情趨緩、停歇時,電影院恢復生機就能看見這兩名女性在大銀幕上活躍。《Mothers’ Instinct》目前定於下個月在美國電影市場 (American Film Market) 上發售。