基努李維《當地球停止轉動》真是爛片嗎?回看 1951 原版與 2008 重拍版,你會發現這是經得起考驗的科幻經典

電影神搜

你知道基努李維主演,2008 年的科幻電影《當地球停止轉動》嗎?大部分的人可能沒什麼印象,或是,將自己曾經看過的印象給強行忘記了;剩下對這部作品還有點印象的人,可能也會以「不知道在演什麼」「爛片」等負評回應。但其實,仔細回看這部令人搞不懂它到底想說什麼的電影,以及它 1951 年的原版電影後,你可能會發現,這其實是一部深度探討宗教意象、死亡以及生命意義的科幻經典,而且絕對經得起時間的考驗──

 

40 年代經典科幻小說改編:1951 年電影《當地球停止轉動》

基哥主演的 2008 年重拍版《當地球停止轉動》,其實來自勞勃懷斯 (Robert Wise) 導演 1951 年推出的同名原版電影,這是一部根據 40 年代科幻短篇小說《Farewell to the Master》改編而來的美國黑白科幻片,相隔快要 60 年的新舊兩部電影,其實骨子裡依然幾近相同。

勞勃懷斯的版本中,由於時代背景,使得作品瀰漫著以基督教式寓言講述對冷戰的警告氣息:由埃德蒙諾斯 (Edmund H. North) 撰寫的劇本中,一位名為克拉圖 (Klaatu) 的外星大使,帶著一隻 2.4 公尺高,名為戈爾特 (Gort) 的人型機器人,駕著外星飛船來到華盛頓 DC,然而一名士兵開槍擊中克拉圖,並將他趕到政府設施中,但這位外星人大使成功逃出,然後便消失在人群裡。

40 年代經典科幻小說改編電影,1951 年版《當地球停止轉動》劇照。

之後,他寄宿在海倫班森 (Helen Benson) 這位單親媽媽的家中,並化名為卡本特先生 (Mr. Carpenter) 在地球上活動。克拉圖來到地球的目的是要傳達和平的訊息,並警告地球人,他們即將面臨來自鄰近星球文明的威脅,只因為地球人發展出致命核武以及太空船技術,然而他並沒有順利地與聯合國取得聯繫,反而遇到一位猶如愛因斯坦般的人物:巴恩哈特教授 (Professor Barnhardt),教授正試圖釐清一個極為困難的物理問題,克拉圖決定協助他解開謎題。

 1951 年勞勃懷斯版科幻電影《當地球停止轉動》劇照。

教授對於有人能解開如此困難的問題感到驚訝,但他仍對克拉圖的來歷存疑,因此要求克拉圖必須證明他所擁有的力量。克拉圖讓整個地球停轉一小時、中斷所有電子設備的傳輸,終於獲得教授的信任,之後教授成功召集世界上最偉大的菁英們,與克拉圖展開一場面談──然而就在此時,軍隊冷血的開槍射擊克拉圖,而克拉圖就好像耶穌基督一樣,向他的追隨者們預言此結果。

 1951 年勞勃懷斯版本的《當地球停止轉動》劇照。

當他倒在象徵著「抹大拉的瑪利亞」的海倫班森手中,他提醒海倫班森務必代為傳話給機器人戈爾特,這時,他所說出的台詞,成了科幻電影史上最經典的台詞之一:

「Klaatu Barada Nikto.」

粗略翻譯為:

「克拉圖表示,先不要毀滅地球……過來找我,並讓我復活,因為那些白癡人類又射了我一次。」

接收到訊息的戈爾特,立刻回收克拉圖的屍體帶回太空船,並開始復活克拉圖。震驚無比的海倫班森說道:

「你是說,他有著控制生死的力量?」

原版劇本中,編劇對於這個「科學能夠做到什麼境界」的問題,想以宗教上的隱喻給出答案,但當時美國電影協會 MPAA 的布倫審查員認為不應該看到克拉圖復活並擁有能控制生死的無限力量,介入創作內容,堅持將台詞改成「只有上帝能夠這樣做」,因此,片中的克拉圖解釋他只是暫時恢復元氣,並給出一個較為曖昧的答案:

「不,那種力量屬於全能的聖靈。」

甦醒後的克拉圖離開他的飛船,並向地球的管理者傳遞嚴正警告,表示剛成立不久的聯合國只有非常薄弱的防禦,難以抵擋來自外星鄰居的「招呼」。

 1951 年勞勃懷斯版本的《當地球停止轉動》劇照。

克拉圖表示:

「宇宙每天都在縮小,無論來自何方,任何勢力的侵略威脅行為都無法再被容忍。必須得保證所有人的安全,否則你我都將置身危險之中。這並不代表除了那些不負責任的行為之外,你們必須得放棄任何自由,但任何來自更高權威的考驗,當然得受到警方的支持。

 

我們星球上的警察創造出一種機械種族,他們駕著像這樣的太空船巡邏行星並維護和平,看到任何暴力跡象的瞬間,他們就會自動攻擊施暴者。挑釁他們的後果太恐怖,沒人敢冒這種風險。最後我們得以在沒有任何武器或軍隊的情況下得到和平,我們也徹底從侵略和戰爭中自由。

 

我來到這裡的目的,是要告知你們這樣的事實。你們如何在這顆星球上生活與我們並沒有關係,但如果你們打算持續拓展你們的暴力行為,你們所居住的地球將有如風中殘燭般熄滅。你們的選擇很簡單,加入我們一起和平地生活,或是持續你們的現況,後果自負。」

在警告地球人將可能自取滅亡之後,代表著基督的克拉圖就這樣升天離去。

 

《奇異博士》導演史考特德瑞森與基努李維 2008 年重新詮釋科幻神話

2008 年的重拍版,對於當年的電影內容的確有所增刪,但幾乎都以相當有建設性的方式進行。基努李維以及珍妮佛康納莉完美的重新詮釋片中角色,而導演史考特德瑞森和編劇大衛史卡將珍妮佛康納莉所飾演的海倫一角,重新設定為一名和宇宙生物學相關的天文學家,讓她在科學知識上能與克拉圖有所連結;而由約翰克里斯飾演的巴恩哈特教授,所進行的研究則是「生物利他主義」理論,這將會是他用來說服克拉圖,人類值得擁有另一次「展現利他性」機會的關鍵。

 2008 年史考特德瑞森版本的《當地球停止轉動》劇照。

2008 年史考特德瑞森版本的《當地球停止轉動》。

電影資訊

當地球停止轉動 The Day the Earth Stood Still (2008)

上映日期
2008/12/12
當地球停止轉動_The Day the Earth Stood Still (2008)_電影海報

劇情

某天,一個外星人「克拉圖﹝KLATUU﹞」(基諾李維 飾)來到地球,他自稱是「地球的朋友」,帶著巨大的飛碟和機器人降臨人間,引起莫大的震撼。克拉圖希望能與世界各國領袖對話,警告人類種種的殘暴與互相傷害等惡行,已經威脅到宇宙其他公民的生存,並讓地球遭到毀滅的危機,但恐懼害怕的人類拒絕與他對談,克拉圖於是展開了一個「計劃」,以挽救世界。 當政府官員與科學家忙於調查他造訪地球的真正目的時,科學家海倫(珍妮佛康娜莉 飾)與她的繼子(傑登史密斯 飾)也出現在他的「計劃」中。克拉圖的「計劃」究竟是什麼?在這一片不安與混亂中,地球與人們的命運又有什麼樣的變化?

IMDB
5.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
當地球停止轉動_The Day the Earth Stood Still (2008)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group