克里斯多福諾蘭捍衛 《天能》票房結果:「我們必須適應這個全新的現實!」

電影神搜

近日台灣電影院擠滿人潮,但別忘記,大家為了克里斯多福諾蘭導演衝進戲院看《天能》,也才不到 3 個月前的事。眾所期待的諾蘭科幻諜報動作電影《天能》不畏肺炎疫情挺進大銀幕,台灣搶先於 8/27 上映,北美則自 9/3 起推上傳統院線放映。11 月的現在,該是時候來看看《天能》的全球票房表現不如預期的好,是否全是因為肺炎疫情的影響?

美麗華影城《天能》《星際效應》IMAX 下片通知

美麗華影城日前發佈的《天能》等 IMAX 院線片下片通知。

 

諾蘭: 他們未看到《天能》成功的部份,反而聚焦疫情帶來的影響

9 月時,我們曾透過「《天能》拯救票房不如預期?據傳華納有意讓《神力女超人1984》&《沙丘》再度延期」一文,向神搜讀者帶來北美市場對《天能》上映首週票房表現的看法,而目前《天能》全球累積票房來到 3.5 億美金,近日接受《洛杉磯時報》訪談的諾蘭對這個成績表示非常興奮:

「華納兄弟能夠釋出《天能》,而我對本片創下 3.5 億美金的票房,感到非常興奮。」

然而,在因疫情讓戲院經營環境嚴峻的現下,其他片商並非像華納兄弟這樣有將強打大片釋出的熱情,諾蘭也感到相當擔憂。只是單以北美票房來看,《天能》的成績只能說差強人意,也很難向好萊塢證明北美觀眾已經準備好重回電影院看電影了。

《007:生死交戰》、《沙丘》、《黑寡婦》以及 《神力女超人 1984》。

因肺炎疫情不斷宣布延期的好萊塢強擋電影:《007:生死交戰》、《沙丘》、《黑寡婦》以及 《神力女超人 1984》。

《天能》上映以來,有許多原訂陸續接棒在今年和影迷見面的好萊塢大片,像是《黑寡婦》、《007:生死交戰》或《沙丘》,都紛紛宣布延期至明年,不過同為華納兄弟發行的《神力女超人 1984》目前仍排定於今年 12 月上映,諾蘭表示:

「我相當擔心其他片商對我們選擇讓《天能》上映這件事有著錯誤結論。他們並沒有看到這部電影成功的部份,或是能提供給他們做為參考的資訊,反而聚焦在《天能》因肺炎疫情表現不如預期的部分,並將這個部分當成『疫情會造成重大損失』的理由,而不是投入並且適應現況,或是徹底重新定義我們的產業。」

克里斯多福諾蘭。

克里斯多福諾蘭。

根據諾蘭說法,《天能》登上北美大銀幕期間,幾個重點大城市如洛杉磯、舊金山以及紐約市,仍因疫情影響封城,民眾無法和往常一樣出門看電影,導致上百萬美元損失,片商內部也有許多檢討,即使如此《天能》的海外票房亮眼的不容忽視,共帶來 2.93 億美元成績。只是《天能》的製作成本高達 2 億美金,此外還有龐大的全球行銷費用,外界預估《天能》可能會帶來高達 1 億美金損失,但華納兄弟內部則認為損失並不會超過 5,000 萬美元。

 

全新的影響,全新的現實

今年的電影產業因肺炎疫情受到嚴重衝擊,但身為電影院的死忠支持者,諾蘭仍對這個產業的生存力抱持樂觀態度,他認為疫情趨緩後,電影產業將會迎來另一個新時代。

《天能》劇照。

《天能》。

諾蘭表示:

「如果你們想談論的是目前正在加速成長的現況,其實那也是我從疫情爆發初期就開始在觀察的部分。然而,這同時也忽略掉 2019 年是電影票房有史以來收益最高的一年,他們帶來非常龐大的收益,也有著極為龐大的觀眾數量。所以對我來說,最大的關鍵在於,我們現在處於什麼樣的新現實?

 

長期來看,電影就像餐廳或其他必需品,已經是人們生活的一部份,只是目前來說,所有人都得要適應這個全新的現實。」

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報