【影評】《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》:寫做「無限列車」, 唸做「杏壽郎死戰猗窩座」

潘光中

無論銷售數和話題熱度都堪稱前無古人的日本少年漫畫《鬼滅之刃》,接續在第一季 TV 動畫之後、備受期待的《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》,終於在 10 月 16 日日本上映,台灣也僅僅晚兩週,於 10 月 30 日就直接引進院線。

《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》。

在截稿這天(11 月 3 日)《無限列車篇》的日本票房已經突破日幣 160 億,正式進入日本電影賣座前十強。如果只計算動畫片,則是次於《神隱少女》、《冰雪奇緣》、《你的名字》排行第四,也就是日本國產動畫第三名。

台灣票房在上映第三天超越 1 億元,不但是今年最賣座動畫片,也刷新《冰雪奇緣 2》在去年創下的上映第四天破億的紀錄。目前動畫片在台票房最高紀錄是《冰雪奇緣 2》的 3.43 億,日本動畫在台最高則是《你的名字》2.5 億,看起來《無限列車篇》非常有可能刷新這兩項紀錄。

代理商木棉花的中文預告片:

《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》是由外崎春雄(也是 TV 動畫版導演)執導,他也身兼腳本、分鏡、演出、原畫等工作。故事取自吾峠呼世晴漫畫原作的單行本第七冊《狹小空間的攻防》、第八冊《上弦之力.柱之力》,改編為一百一十七分鐘的大銀幕電影。

這段故事在漫畫中具有承先啟後的地位,讓主角炭治郎、善逸、伊之助更加明白「鬼殺隊」的使命,同時也正式將戰鬥提高到與上弦六鬼對抗的難度。與其他漫改劇場作品最大的不同點就在此:不分類型,以《哆啦 A 夢》、《海賊王》、《名偵探柯南》這些劇場版,都是以原創故事獨立在漫畫及 TV 動畫之外,也是日本動漫業界行之有年的例行模式。承製的「ufotable」反其道而行,應該是與集英社早就定下的策略,賣座承繼也證明策略成功。

《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》

*以下會有嚴重劇透,非漫畫黨、也還沒進影廳的話,建議按左箭頭或「上一頁」離開,等至少一刷劇場版再回來。

 

去掉開場原創劇情和中間穿插的戲謔橋段,《無限列車篇》是以兩場戰鬥組成──主角炭治郎對上「下弦之壹」魘夢,「炎柱」煉獄杏壽郎對決「上弦之叁」猗窩座。

《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》

前半段的炭治郎與魘夢之戰帶進一段夢境,把炭治郎對家人的思念、以及全家遭害的悔恨,描寫得十分透澈,使得他與魘夢的戰鬥過程更具有渲染力。分鏡、配樂、動效都有相當水準,作畫品質也更加精細,但基本還是沒超越 TV 版第一季的格局。

不過後半(其實就是最後十分鐘)猗窩座突然現身、杏壽郎起身對抗這段打鬥,不但是全片的眾中之重,也從根本把動畫片的戰鬥場面拉升到一個極高的層次,甚至可以說是為漫改作品立下一個新標竿。

《鬼滅之刃劇場版 無限列車篇》

電影資訊

鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen

上映日期
2020/10/30
鬼滅之刃劇場版 無限列車篇_Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen_電影海報

導演

外崎春雄

劇情

鬼殺隊炭治郎接下新的任務,與善逸、伊之助、彌豆子,以及「炎柱」煉獄杏壽郎於「無限列車」上,斬除其中的鬼:十二鬼月下弦之壹。 劇情描述炭治郎等人完成「蝴蝶屋」的訓練,下一個目的地是開往黑暗的「無限列車」。以多人行蹤不明的這輛列車為舞台,炭治郎帶著禰豆子與善逸、伊之助一行人,與鬼殺隊最強劍士〝柱〞其中之一「炎柱‧煉獄杏壽郎」會合,新的任務即將開始!

IMDB
8.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鬼滅之刃劇場版 無限列車篇_Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen_電影海報