身著機甲的少女翱翔天際!Strike Witches《強襲魔女》動畫影集暨系列作品、魔女分隊介紹

素若楓

這個秋天起與日本同步在台跟播的動畫影集《強襲魔女 通往柏林之路》(ストライクウィッチーズ ROAD to BERLIN),是自 2007 年起推出的《強襲魔女》系列作品,也是以 501 魔女分隊為主的電視動畫第三季。

本作由活躍於同人及商業創作領域的日本萌系繪師「島田文金」(島田フミカネ)擔任人物及機甲設定,Projekt Kagonish 原作,搭配角川的兵器擬人企畫而推出,劇情描述在某個與地球相似的世界上,出現了異形敵人「涅洛伊」,他們以壓倒性武力與瘴氣污染大舉入侵。人們唯一抵禦外敵的希望,就是能夠驅動魔力機械裝置「飛行腳」,具有魔力的「魔女」們。而後,人類將魔女組成了「機械化航空步兵」(STRIKE WITCHES) 分隊,被稱為「強襲魔女」──

電視動畫影集《強襲魔女 通往柏林之路》。

電視動畫影集《強襲魔女 通往柏林之路》。

 

第 501 統合戰鬥航空團「強襲魔女」新番再集結,準備奪還柏林領空

故事中,人們組成跨國聯軍對抗異形軍涅洛伊,將能驅動魔法機甲的少女編組成軍,第一支隊伍就是第 501 統合戰鬥航空團「STRIKE WITCHES」,也就是動畫系列的主角們「強襲魔女」。TV 版以主角「宮藤芳佳」加入 501 開始,第二季魔女們成功消滅了威尼斯上空的涅洛伊主巢,讓人類看到反攻的希望,但宮藤卻也失去了魔力,501 完成任務暫時解散。

電視動畫《強襲魔女》第二季。

電視動畫《強襲魔女》第二季與最新一季相隔近十年。

解散後的 501 成員過著怎麼樣的生活呢?在 OVA 版《強襲魔女 Operation Victory Arrow》中有所著墨敘述;而 2012 年動畫電影《強襲魔女劇場版》中,可以看到宮藤為了成為醫生前往歐洲留學,但此同時歐洲再次受到涅洛伊襲擊,被捲入襲擊的宮藤不但成功尋回魔力,更與 501 的同伴一起打倒涅洛伊,正式踏上了留學之旅。

另外,在威尼斯上空的涅洛伊主巢被擊破之後,2016 年的 TV 動畫《無畏魔女》則以 502 統合戰鬥航空團為主角,敘述這群英勇的娘子軍,在經歷各種事件之後,擊破了在聖彼得堡的涅洛伊巢穴戈里格里。

《強襲魔女》系列 OVA 動畫。

2014 年的 3 話 OVA《強襲魔女 Operation Victory Arrow》(見圖)與 2016 年 TV 動畫《無畏魔女》由「SILVER LINK.」製作。

此系列一直有著死忠的支持者(像是筆者),但是這個系列非常奇妙,動畫換了不少次製作公司:2007 年首部動畫(以 OVA 形式推出)與 2008 年的首部電視動畫影集(下稱 TV 版),皆由曾一度以領先業界 3DCG 搭配 2D 高品質作畫聞名的 GONZO 公司製作,到了 2010 年的 TV 版第 2 季,則是由老字號動畫公司 AIC 負責,當季的《強襲魔女 通往柏林之路》,則交由「david production」製作──這是由維持並營運 GONZO 品牌的控股公司 GHD 所屬製作人沖浦泰斗,與前 GONZO 執行董事暨社長梶田浩司設立的動畫製作公司,目前是富士電視台的子公司。

現在最新的《強襲魔女 通往柏林之路》,則提到在歐洲留學的宮藤,再次加入了對抗涅洛伊的行動,501 再次集結,要開始柏林攻略戰了!

 

橫跨 ACGN 的熱門 IP :《強襲魔女》系列作與魔女分隊介紹 

從 2007 年 OVA 版開始到現在已過了 10 餘年,本系列一直有能量持續創作續作及新作,也算是很優秀的 IP 了,尤其是 2016 年開始連載的系列漫畫《世界航空步兵:魔女們的機尾雲 Contrail of Witches》補充了許多官方設定,其他還有不少衍生創作如小說、漫畫、動畫、同人誌、遊戲等,像是小說的《索穆斯沒人要中隊系列》、《高貴魔女》、漫畫的《強襲魔女零 1937 扶桑海事變》、漫畫及小說都有發行的半官方同人誌《阿非利加的魔女 Witch in Africa》之〈沙漠之虎 Tiger in Desert〉、〈斯芬克斯的魔女 THE WITCHES OF THE SPHINX〉……等等;最近也有手機遊戲《世界魔女 World Witches United Front》推出。

《強襲魔女》系列作品們。

小說的《索穆斯沒人要中隊系列》、《高貴魔女》與《國際聯盟空軍航空魔法樂隊「Luminous Witches」》(2021 年動畫化確定)

動漫作品《強襲魔女》系列中的歐羅巴大陸與駐紮的機甲魔女部隊們。

動漫作品《強襲魔女》系列中的歐羅巴大陸與駐紮的機甲魔女部隊們(《通往柏林之路》官網資料)。

設定上,目前全球有幾個魔女分隊,分別有第 501 統合戰鬥航空團「Strike Witches」強襲魔女、第 502 統合戰鬥航空團「Brave Witches」無畏魔女、第 503 統合戰鬥航空團「Typhoon Witches」、第 504 統合戰鬥航空團「Ardor Witches」、第 505 統合戰鬥航空團「Mirage Witches」、第 506 統合戰鬥航空團「Noble Witches」高貴魔女、第 507 統合戰鬥航空團「Silent Witches」、第 508 統合戰鬥航空團「Mighty Witches」以及第 31 統合戰鬥飛行隊「Storm Witches」,以及預定在 2021 年動畫化的《國際聯盟空軍航空魔法樂隊「Luminous Witches」》。

《強襲魔女》系列故事中的魔女分隊隊徽。

《強襲魔女》系列故事中登場的各魔女分隊。

《強襲魔女 通往柏林之路》目前日本於 TOKYO MX 等電視台播出,台灣則於巴哈姆特動畫瘋、LiTV、Hami Video、KKTV 等正版線上串流影音平台同步跟播,你也和這群堅強的女孩一起翱翔天際了嗎?

動畫影集《強襲魔女 通往柏林之路》劇照。