經典小說原著與「史上最恐怖兒少電影」舊版在前,新版《女巫們》能否青出於藍? 新舊版+小說內容差異分析

外婆與巫婆的宿怨,在新舊版裡也有差別。新舊版裡,兩個外婆很早就知道巫婆的存在、以及她們如何殘害小孩。但比起舊版小孩被封進畫裡,新版小孩喝了變雞藥、而變成母雞的過程更令人不安──而如果想到 60 年代黑人很常吃雞的事實,則更加令人不安;新版巫婆對外婆敵意更強,會施放詛咒令外婆生病──這是新版祖孫到旅館住的原因,就是為了躲避巫婆的殘害。而且外婆只要接近巫婆,就會咳血,這在舊版裡沒有提及。

《巫婆》劇照。

《巫婆》:一群大人強壓小孩灌藥的畫面有點過激……。

新版的小老鼠是用動畫繪製,所以能做出更多擬人化的表現──例如三隻小老鼠經常會使用「疊鼠漢」方式以便搆到高處,相對地在追殺戲裡,動畫老鼠也能做出更精細的閃躲動作,增添動作戲的刺激趣味。相較而言,舊版真實老鼠的方式雖然鬼斧神工,而吉姆亨森的操偶技巧也很神妙,但是舊版老鼠絕對離「人見人愛」的地步還有很大一段距離,觀眾更不會想看到外婆親親小老鼠的畫面──技術上也很難辦到。

《女巫們》劇照。

《女巫們》。

但就像上面提的,新版比舊版更加貼近真實與原著:新版故事奠基在 60 年代,因此黑人主角們的社會地位有明顯的落差,也因此讓他們對抗由白人女星飾演的大魔頭,更有一番弦外之音的趣味。另一方面更重要的是,新版《女巫們》的結局遵循小說──畢竟現代觀眾口味已經大幅改變,對於小主角永遠變成老鼠這一點不會感覺有異。更重要的是,小老鼠們與外婆找到的女巫通訊錄,是紀錄全世界巫婆而非僅有美國巫婆的版本,因此,這讓最後的結局多了一分戰爭的意味……。

《女巫們》劇照。

《女巫們》。

《女巫們》開場就是一位大叔話當年(由克里斯洛克 配音),只聞其聲的他向台下看不見臉孔的觀眾,介紹女巫是多麼恐怖可惡的生物,以及自己當年是如何對抗女巫的……片尾時他又出現了,原本是小老鼠的主角現在已經是大叔老鼠了,而牠正用投影片對一群小孩「講課」,他要大家一起對這些已經掌握情資的巫婆展開反擊,這群滅巫軍隊有錢、有知識、有武器(女巫留下的變鼠藥),最後,在老婆婆版本的奧塔薇亞史班森旁觀之下,大叔老鼠與小朋友們高聲戰吼,衝出放映室準備開戰……。

《女巫們》劇照。

《女巫們》:大叔老鼠義憤填膺。

這當然更加刺激,畢竟看到小孩被鼓動去殺害其他生物,為人父母的可能會有點不安,但是當然,《女巫們》仍然是輕鬆搞笑的基調,這應該更符合如今看《鬼滅之刃》也不眨眼的兒少觀眾們口味。不過更重要的是,這也再次肯定了小男孩沒有變回男孩的設定──他雖然無法變回人類,但一樣很勇敢、一樣是個成功的領導者、而且一樣有遠大的目標。

相較而言,舊版為了圓滿小男孩還原的設定,還安排了一個「好女巫」出來救場,實在有點畫蛇添足,也讓整部電影的調性變得詭異──不是說女巫都是壞蛋嗎?怎麼就有一個美麗又溫柔的好女巫出現了?

《巫婆》劇照。

《巫婆》好女巫。

整體而言,舊版《巫婆》比較偏恐怖向;而新版《女巫們》更加歡樂、刺激與注重情感。比較舊版裡,高等巫婆直接喝下毒湯、變成巨大鼠妖進行對決,新版裡還多了一些追逐戰,費盡一番努力,才讓警覺湯裡有毒的安海瑟薇,喝下整罐毒藥。這些多加的片段,當然是拍過《回到未來》(Back to the Future) 與《北極特快車》(The Polar Express) 裡種種驚險動作橋段的導演勞勃辛密克斯的拿手好戲,這些片段絕對會令大小觀眾驚叫連連。

《女巫們》劇照。

《女巫們》多了這些床底下的追逐戰。

《女巫們》走出了與《巫婆》截然不同的改編路線,它保留了部份實物特效為《巫婆》帶來的驚嚇效果、另外使用電腦特效增加了許多更刺激的內容,並且著重在祖孫兩人間的親情、小老鼠三勇者之間的插科打諢、以及安海瑟薇的扮拙耍笨演出,可以說在角色面上更加吸引人。如今我不會讓較小的孩子觀賞《巫婆》,他們可以等長大一點再欣賞吉姆亨森的傑作;但我很推薦他們與父母一起觀賞《女巫們》。

《女巫們》劇照。

《女巫們》。

他們不但可以享受歡樂刺激、學到三個版本都耳提面命的

「不要拿陌生人的糖果」

這些金科玉律、還能感受到家人之間濃厚的親情──即便你變成臭老鼠,他們還是會愛你,而且會一起想辦法,找讓你變成這樣的混蛋算帳。

《女巫們》在台灣自 11 月 5 日起上映。

電影資訊

女巫們 The Witches

上映日期
2020/11/05
女巫們_The Witches_電影海報

劇情

在 1967 年年底,有一個孤苦伶仃的男童(賈瑟布魯諾 飾)來到阿拉巴馬州鄉下的迪莫波利斯鎮,去跟他親愛的奶奶(奧塔薇亞史班森 飾)一起住。男孩與奶奶遇到一群神祕、迷人卻又殘忍的女巫,機靈的奶奶很快帶著孫子逃到一處熱鬧的海濱名勝。 好巧不巧,就在他們抵達時,世上最厲害的「高階女巫」(安海瑟葳 飾)召集了她在全世界的同伴來到這裡,她們都做了偽裝,要一同展開高階女巫的邪惡計劃。

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
女巫們_The Witches_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group