經典小說原著與「史上最恐怖兒少電影」舊版在前,新版《女巫們》能否青出於藍? 新舊版+小說內容差異分析

 

羅德達爾與小說《女巫》

羅德達爾的小說主線劇情是這樣的,小男孩路克的父母要參加晚宴,將他託付給精通草藥的外婆照顧,但父母一去再也無法回家。失怙的路克還好有外婆陪伴,他還有兩位新朋友──兩隻小白鼠,這讓他不再沉浸於喪親之痛。

有天路克遇上了一個奇怪的大嬸,想要給他免費的糖果與蛇(誰會想要免費的蛇!),這令外婆回想起她童年聽過的恐怖故事:一個小女孩被巫婆引誘,最後被變成了畫。而外婆覺得,路克遇上的發糖大嬸就是巫婆。

《女巫們》原著小說。

《女巫們》原著小說裡,高等巫婆正在發表演講。

而當罹患糖尿病的外婆需要休養,祖孫兩人(還有兩隻老鼠)一起到了海邊豪華旅館渡假。在這裡他們遇上了「世界防虐童協會」正在召開大會──防虐童協會其實是由最愛消滅小孩的巫婆組成,她們平日披上人類的外皮偽裝生活,但其實她們是沒有腳趾、全身腐爛、還有魔力的巫婆,她們由高等巫婆領導,而她們有了最新害童利器──老鼠變身藥。只要讓小孩喝下這種藥,人見人愛的小孩就會變成人人喊打的老鼠。

小說《女巫》裡外婆告誡孫子,巫婆最討厭乾淨小孩,她們討厭小孩的香味。

小說裡外婆告誡孫子,巫婆最討厭乾淨小孩,她們討厭小孩的香味。

而很不幸地,路克與其他小孩都被巫婆們變成了老鼠,但牠們還有堅強的戰友外婆。他們用計偷到了巫婆的魔藥,反過來加進了世界防虐童協會今天的午餐湯裡,這導致協會會員陸陸續續變成了醜惡的老鼠,甚至包括了高等巫婆。但是由高等巫婆變形而成的巨大鼠型怪物,才不善罷甘休,她要幹掉死老鼠們(路克們)與外婆才行。

最終在一場驚險刺激的追趕跑跳碰後,小老鼠們與外婆解決了危機,他們帶著巫婆的私房錢、老鼠魔藥、以及紀錄全美國巫婆資訊的通訊錄,決定展開一場「除妖之旅」。

《女巫們》安海瑟薇。

《女巫們》安海瑟薇:我們至少讓你的右眼舒服一點。

基於達爾的原著,《巫婆》修改最大的部份就是結局:小男孩路克到底有沒有變回來?

在《巫婆》裡,最終有一位「好心」的「善良」巫婆,用魔法把小老鼠變成了小男孩。其實原本,監製吉姆亨森與導演等人,不確定小說裡小男孩維持老鼠型態的結局,是否能被觀眾們接受。因此,他們特地拍了兩個版本,而在他們覺得比較「好」的版本(變回人),觀眾試映的反應也比較好。但這卻惹惱了原作者羅爾達爾,他認為,即便讓路克維持是一隻老鼠,現在有錢、又拿到一堆錢、還有外婆的他,也是一隻「快樂」的老鼠,這就是個不折不扣的 Happy Ending,有什麼不好的呢?

《巫婆》的布偶老鼠(左)與《女巫們》的動畫老鼠,可愛度不是同一個層次。

《巫婆》的布偶老鼠(左)與《女巫們》的動畫老鼠,可愛度不是同一個層次。

原著裡最後,老鼠路克對未來的想像是這樣的:

「我以後會變成一隻非常老的老鼠,而妳(外婆)也會變成一個非常老的外婆,然後我們就會一起死。」

這點讓當年的導演與吉姆亨森大搖其頭。

 

30 年前的《巫婆》,與 30 年後的《女巫們》

《女巫們》就不一樣了,戴托羅修改的劇本版本,比起《巫婆》更加貼近現實、情感面更加真實、有更多的怒氣與黑暗面。可以說,《女巫們》儘管在造型上比不過舊版那麼嚇人,但是在劇情上比較沈重一點點,因此產生了很大的差異。

《巫婆》劇照。

《巫婆》的男孩主角比較呆傻。

《巫婆》裡小男孩路克喪親的部份,其實有點無關痛癢,畢竟路克好像只傷心了一個鏡頭,他就跟老鼠們玩得興高采烈;《女巫們》則不然,電影有長達近 20 分鐘,鋪陳男孩與父母駕車出遊遇上車禍、沒綁安全帶的父母雙亡、然後他陷入巨大的哀傷、不吃不喝……外婆用美食、音樂與跳舞逗他開心……可以說,《女巫們》在女巫還沒出現前,都在讓觀眾深信男孩與外婆之間的情感聯繫有多強。

《女巫們》劇照。

《女巫們》的男孩主角比較堅強,且有情緒處理方面的成長。

這段當然是好的(儘管沒有女巫),因為奧塔薇亞史班森真的就是這麼適合當外婆,難怪她主演的恐怖電影要叫「媽」(《恐怖大媽》)。史班森飾演的黑人外婆,就是有那股我們熟悉的台灣「婆味」,有一種冷餓傷心叫外婆覺得你冷又餓又傷心,所以她會做好吃的蛋糕給你吃,放音樂跳笨笨的舞逗你笑,然後在你哭時告訴你別哭哭啼啼的,同時又把你擁入懷中。這個溫暖又俗擱有力的外婆形象,讓這個小老鼠對巫婆的荒唐故事多了一點可信度──至少老鼠有外婆罩。

《女巫們》劇照。

《女巫們》。

電影資訊

女巫們 The Witches

上映日期
2020/11/05
女巫們_The Witches_電影海報

劇情

在 1967 年年底,有一個孤苦伶仃的男童(賈瑟布魯諾 飾)來到阿拉巴馬州鄉下的迪莫波利斯鎮,去跟他親愛的奶奶(奧塔薇亞史班森 飾)一起住。男孩與奶奶遇到一群神祕、迷人卻又殘忍的女巫,機靈的奶奶很快帶著孫子逃到一處熱鬧的海濱名勝。 好巧不巧,就在他們抵達時,世上最厲害的「高階女巫」(安海瑟葳 飾)召集了她在全世界的同伴來到這裡,她們都做了偽裝,要一同展開高階女巫的邪惡計劃。

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
女巫們_The Witches_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group