經典小說原著與「史上最恐怖兒少電影」舊版在前,新版《女巫們》能否青出於藍? 新舊版+小說內容差異分析

兒少恐怖電影時常被大人觀眾輕忽,認為是口味清淡的半吊子恐怖電影,實則不然,至少 1990 年的《巫婆》(The Witches) 不是。這部惡名昭彰的兒少恐怖冒險電影嚇壞了不少人,如今 30 年後,新版電影《女巫們》做了不少優化與改進,是真正與時俱進的優秀改編作品,至少,這次你的孩子一定會喜歡,而已經不能再被稱作孩子的你,也能獲得不少樂趣。我們來看看《巫婆》到底為何惡名昭彰?以及《女巫們》又做對了什麼?

2020 年電影《女巫們》劇照。

2020 年電影《女巫們》。

 

帶孩子看《巫婆》真的歹就補!?

一言以蔽之《巫婆》惡名昭彰之處,就是在觀影過程中,你會隨時想起「孩子看這個真的歹就補!?」當然,先不提別的,《巫婆》的編劇艾倫史考特 (Allan Scott),就是《威尼斯癡魂》(Don’t look now) 這部許多人心目中史上最恐怖電影的編劇。而《巫婆》的小說原著,又是由不怕嚇死小孩的兒童文學作家羅德達爾 (Roald Dahl) 撰寫。

1990 年電影《巫婆》劇照。

1990 年電影《巫婆》。

而最終的蓋棺釘,來自於這部電影的大量特殊化妝,通通來自於監製吉姆亨森 (Jim Henson) 的工作室手筆──亨森是好萊塢地位最崇高的人偶大師,影集《芝麻街》(Sesame Street)、乃至《布偶》(The Muppet) 系列、還有電影《魔水晶》(The Dark Crystal) 都是他的傑作。所以,如果你覺得《巫婆》裡那些怪里怪氣的巫婆們,造型很像《魔水晶》裡殘暴貪婪的史卡西族 (Skeksis),都有著尖長彎曲的超級鷹勾鼻、彷彿腐爛一段時間的外皮、以及令人不舒服的大量體毛,你的直覺沒錯,因為他們都出自於吉姆亨森。

吉姆亨森製作的女巫與《魔水晶》的史卡西族。

吉姆亨森製作的女巫與《魔水晶》的史卡西族。

舊版《巫婆》與新版《女巫們》最大的差別,就在於《巫婆》裡吉姆亨森製作的特殊化妝造型,實在太噁了!由安潔莉卡休士頓安海瑟薇兩代女星飾演的高等女巫,其差別絕對不只是海瑟薇本人比較美而已。

《巫婆》劇照。

超真實的掀臉皮,《巫婆》就是這麼恐怖。

新版電影裡海瑟薇的部份表情──例如咧開裂到耳邊的大嘴,是透過電腦動畫完成。比起來,舊版雖然無法透過實物特效完成這噁心大嘴,但造型本身卻有更多的皺紋、粗大的鼻孔(新版也以動畫取代)、粗糙的毛孔、以及數不清的扭曲體毛。安潔莉卡休士頓一度非常遲疑要不要披上這層老巫婆皮囊(Latex 材質非常不舒服),這身皮囊沒被穿上時,就像已經放了好多天的死豬毛皮,令人望之生卻。還好,休士頓喜愛驚嚇小朋友的嗜好戰勝了噁心,讓她順利演出史上最令孩子驚恐的恐怖電影主角。

安潔莉卡休士頓飾演兒少恐怖電影《巫婆》劇照。

每天休士頓都要花上 6 個小時套進這張「毛皮」。

舊版除了巫婆可怕之外,連小男孩變成的老鼠們都很恐怖──那個年代沒有辦法用電腦動畫畫老鼠,所以這些銀幕上的老鼠,是用真實老鼠的鏡頭,加上吉姆亨森製作並操作的老鼠布偶動作鏡頭結合而成。姑且我們不論本來就害怕老鼠的觀眾看了會怎樣,看到老鼠在充滿蜘蛛網與灰塵的旅館夾層中爬行,本來就不是會令人愉悅的畫面。

比起來,新版透過電腦動畫繪製、並與真人演員合成演出的方式,更加可愛、生動、能做出更多擬人的動作與表情、更容易讓觀眾接受,這些老鼠是他們的故事英雄──這是另一個電腦特效未必就輸給實物特效的例子。

《巫婆》的假老鼠(左)與真老鼠。

《巫婆》的假老鼠(左)與真老鼠。

新版電影是由我們最愛的胖胖宅吉勒摩戴托羅監製,他原本有意執導(但我們知道他的行事曆不可能允許這種事發生),後來他與同為「墨西哥三傑」的艾方索柯朗一起監製,並親自撰寫劇本,而交由另一位史上最偉大導演之一的羅勃辛密克斯執導,這個陣容可說是一時之選。而戴托羅在前年就已經預告,他的《女巫們》劇本,絕對會忠於小說家羅德達爾的原著,在不做大筆修改的同時、增筆一些他有興趣鋪陳的橋段,而看來,《女巫們》確實是一個會讓在天之靈的達爾高興的版本。

(由左至右)勞勃辛密克斯、戴托羅、艾方索柯朗。

製作《女巫們》的三位電影大師:(由左至右)勞勃辛密克斯、戴托羅、艾方索柯朗。

 

【請注意,以下將揭露《女巫們》、《巫婆》與原著小說的重點劇情,但其實就算知道劇情,也絲毫無礙於感受這兩部電影的樂趣】

 

《女巫們》原著小說的舞台劇版、漫畫版與小說版封面。

《女巫們》原著小說的舞台劇版、漫畫版與小說版封面。

電影資訊

女巫們 The Witches

上映日期
2020/11/05
女巫們_The Witches_電影海報

劇情

在 1967 年年底,有一個孤苦伶仃的男童(賈瑟布魯諾 飾)來到阿拉巴馬州鄉下的迪莫波利斯鎮,去跟他親愛的奶奶(奧塔薇亞史班森 飾)一起住。男孩與奶奶遇到一群神祕、迷人卻又殘忍的女巫,機靈的奶奶很快帶著孫子逃到一處熱鬧的海濱名勝。 好巧不巧,就在他們抵達時,世上最厲害的「高階女巫」(安海瑟葳 飾)召集了她在全世界的同伴來到這裡,她們都做了偽裝,要一同展開高階女巫的邪惡計劃。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
50%
觀看完整介紹
女巫們_The Witches_電影海報