《女巫們》原著與電影的九大差異!背景設定、原創角色以及結局——

SCUD

由《回到未來》系列導演羅勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 執導的新版《女巫們》(The Witches) ,與 1990 年的同名電影一樣,皆改編自羅爾德達爾 (Roald Dahl) 筆下的同名著作,舊版電影中安潔莉卡休斯頓 (Anjelica Houston) 飾演的反派女巫,曾被認為是最嚇人的「童年惡夢」之一,而《女巫們》找來安海瑟薇 (Anne Hathaway) 挑戰這個難以超越的角色。

此外,電影的另一亮點在於「卡司」,幕前除了有「恐怖大媽」奧塔薇亞史班森 (Octavia Spencer) 、與安海瑟薇合作過的史丹利圖奇 (Stanley Tucci) 外,幕後找來《羅馬艾方索柯朗 (Alfonso Cuaron) 以及《水底情深吉勒摩戴托羅 (Guillermo del Toro) 擔任監製,光是這個組合就足以讓人進戲院一探究竟。

而先前首波評價出爐時,不少影評們認為《女巫們》,相當忠於「原著」的故事,但其實電影中也增添了不少設定,以下為大家解析原著與電影的九大差異之處。

2020《女巫們》電影劇照。

 

1.《女巫》原著地點設定於挪威和英國

電影開頭就描述主角查理與父母發生了一場車禍,幸運的他存活下來,卻與父母天人永隔,而原本住在芝加哥的他,被帶至阿拉巴馬州的戴摩波里斯與外婆同住(奧塔薇亞史班森 飾),而這也是他初見「女巫」的開始。不過原著裡,特別強調主角的原生背景,他的父母都是挪威人,後來全家於英國肯特郡生活,外婆則住在挪威的奧斯陸,主角父母過世後,外婆來到了英國陪伴主角。除了兩個版本的發生地點不同外,電影也特別將背景設定於 1967 年,書中則無特別提及。

2020《女巫們》電影劇照。

 

2.「黛西」為原創角色

電影裡主角因失去父母過於傷心,外婆為他買了一隻可愛的小白鼠,希望能重振他的心情,到了故事中段,才得知這隻小白鼠其實過往是一位叫做「瑪莉」的女孩,她從孤兒院逃出來時,遇上了女巫,不幸被變成老鼠。然而書中並沒有「黛西」這個角色,但主角身邊仍有兩隻小白鼠「威廉」和「瑪莉」,不過牠們是單純的老鼠,並非人類變成的,而電影以其中一隻老鼠的名字,為「黛西」的人類身份取名。

2020《女巫們》電影劇照。

 

3. 主角和外婆非常親近

書裡一開始,主角就提到,比起母親,自己與外婆似乎更為親密,兩人間的好感情展露無遺,因此書中當男孩父母不幸身亡時,並沒有花太多篇幅聚焦於男孩的悲傷。電影則相較不同,主角花費較多的時間療傷,外婆也一步步帶領他面對失去至親的痛苦,兩人逐漸變得親密。

2020《女巫們》電影劇照。

 

4.「廚房」場景更趣味

電影中,主角很快速地將「86 號變鼠劑」這個藥水,加入女巫們的碗豆湯裡,並迅速離開廚房這個危險之地。不過,書中主角其實有被廚師們追趕,甚至抓住,最終靠尾巴被砍斷才得以逃出,或許電影不希望呈現如此畫面,因此縮短廚房的場景。

2020《女巫們》電影劇照。

 

5. 女巫的特徵

原著提到,除了就寢時間,女巫們都會戴手套以及假髮,來掩蓋她們的爪子和光頭,此外,女巫們鼻孔可以撐到非常大,聞到小孩就像聞到狗屎一樣,而辨認她們的另一個地方是,她們並沒有腳趾,需要穿著鞋子偽裝身份,電影保留大部分的女巫特色,但最令人印象深刻的,莫若安海瑟威飾演的女巫那裂嘴至耳下的驚悚笑容,尖銳的牙齒,加上詭異的口音,成了新一代高階女巫的模樣。

2020《女巫們》電影劇照。

 

6. 高階女巫恨所有兒童

電影有場精彩的女巫集會,安海瑟薇在台上高呼自己的「大滅絕」政策,要求女巫們在各地開一間糖果店,來誘惑孩子們,但她特別提到她們所要針對的是貧窮小孩,因為沒有人會在乎一個窮小孩的失蹤。反之,書裡女巫仇恨任何一個小孩,不分性別,也不分種族,只要是小孩就會被當成目標。

2020《女巫們》電影劇照。

 

7.「貓咪」為新加入角色

原著結局裡,高階女巫因與其他女巫們,一起喝下了碗豆湯,因此全都變成了老鼠。不過,電影倒是增加了不少戲份,首先,安海瑟薇並沒有喝下那碗湯,最後是靠著主角和同伴的同心協力,才將藥水用捕鼠夾彈到她的嘴裡,而電影中女巫的寵物「貓咪」,也是原創設定,死於自己的愛貓爪下,也算是大快人心。

2020《女巫們》電影劇照。

 

8. 原著和電影的最終

書中的最後,主角外婆欺騙警察,並獲得女巫的真實姓名以及藏匿東西的地點,他們找到了一本寫有所有女巫名字的書,於是他們計畫要啟程,阻撓這些女巫們的詭計。電影同樣出現了這本書,有趣的是,開頭就以主角說這段故事給其他小孩聽,要求他們一起加入狩獵女巫的行動。

2020《女巫們》電影劇照。

 

9. 布魯諾與父母團聚

電影裡有個討喜的角色,為主角的貪吃新朋友「布魯諾」,他因為吃下女巫給予的巧克力,而率先變成老鼠,後來主角的外婆有試圖向「布魯諾」的父母解釋他的情況,但這個嘗試並沒有成功,最終「布魯諾」與主角一起快樂生活。電影與原著相比,針對「布魯諾」父母的戲份較少,而原著裡他的父母個性糟糕,非常固執且不討人喜歡,可怕的是,原著最後,外婆成功說服「布魯諾」父母將他帶回家,但後來外婆與主角討論到,「布魯諾」的父母並不會接受自己的兒子是隻老鼠,因此推測「布魯諾」可能命喪父母手中,顯然這樣的結局有點太黑暗了。

2020《女巫們》電影劇照。

最後提一下,原著中主角小男孩從未有名字出現,而電影則是取名為「查理」,之所以取名為「查理」,或許是向羅爾德達爾筆下的《查理與巧克力工廠》致敬。

2020《女巫們》電影劇照。

電影將於 11 月 5 日上映。

電影資訊

女巫們 The Witches

上映日期
2020/11/05
女巫們_The Witches_電影海報

劇情

在 1967 年年底,有一個孤苦伶仃的男童(賈瑟布魯諾 飾)來到阿拉巴馬州鄉下的迪莫波利斯鎮,去跟他親愛的奶奶(奧塔薇亞史班森 飾)一起住。男孩與奶奶遇到一群神祕、迷人卻又殘忍的女巫,機靈的奶奶很快帶著孫子逃到一處熱鬧的海濱名勝。 好巧不巧,就在他們抵達時,世上最厲害的「高階女巫」(安海瑟葳 飾)召集了她在全世界的同伴來到這裡,她們都做了偽裝,要一同展開高階女巫的邪惡計劃。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
49%
觀看完整介紹
女巫們_The Witches_電影海報