【影評】《藥命時空》:緩慢,是穿越時空最美的一種速度

諾蘭 (Christopher Nolan) 推出了一部逆轉時空的電影《天能》(Tenet),比對起來,《魔物戀人》(Spring) 與《永劫》(Endless) 的編導搭檔賈斯汀班森 (Justin Benson) 與亞倫穆赫德 (Aaron Moorhe) 推出《藥命時空》(Synchronic) 真是一種巧合:這部電影也與搞砸時間線有關,而班森與穆赫德這對編導搭檔,在獨立製片圈的發展也與當年的諾蘭非常類似,他們都能拍好別人拍不好的題材、他們都有一群死忠教徒。如今,他們都想要挑戰時光穿越電影。而我得說,班森與穆赫德成功多了。

《藥命時空》預告:

別被片商「顛覆觀眾時間認知的燒腦之作」的宣傳詞迷惑,這部電影並不燒腦,他只是時間線前後敘事有點錯排,但觀眾也無需緊張,這些錯排不影響了解劇情,只是鋪陳情緒,另外多增添一點迷幻感與劇中角色的失落感而已,不是《天能》那種有看沒有懂的「燒腦」——其實根本燒不了腦,只是傻眼而已。《藥命時空》很認真地鋪陳這個乍聽之下很離奇的故事,花了大把時間堆疊出的情感,最終會還給你滿意的結局。

《藥命時空》電影劇照。

《藥命時空》編導班森與穆赫德完全可以演雙胞胎。

復仇者聯盟:終局之戰》「獵鷹」安東尼麥基 (Anthony Mackie) 飾演的史蒂夫,和《格雷的五十道陰影》「強氣攻總裁」傑米道南 (Jamie Dornan) 飾演的丹尼斯,是美國南方紐奧良(這個設定意外重要)的救護員黑白搭檔。電影開始時我們已經感受到史蒂夫身上莫名的憂鬱感——他有搭檔欣羨的「大老二」、又是單身貴族,與已經有個 18 歲女兒布麗安娜、近來又添一個寶寶的丹尼斯截然不同。他倆在某次任務開始,發現街頭上越來越多離奇死亡的案例,都與一種神秘的新型藥物「時空藥」(名稱就是片名 Synchronic)有關。但更糟糕的是,這種藥物以想像不到的方式影響了這對好兄弟的人生與家庭,逼他們做出困難的決定……。

《藥命時空》電影劇照。

《藥命時空》

《藥命時空》真的一點都不燒腦,恰恰與《天能》相反,它善盡責任地交待時空藥的功效與原理,而劇中主角史蒂夫更是「以身試百草」地做了許多時空藥的實驗,歸納出好幾條令人難以想像、但卻合乎劇中邏輯的「穿越時空法則」。但這並不是班森與穆赫德的唯一長處,看看他們是如何翻轉「愛上來自星星的怪物」的愛情恐怖片《魔物戀人》、以及邪教類型的《永劫》就知道,他倆不是想出破天荒設定見長的創意搭檔,他們擅長的仍然是在這些 B 級恐怖電影架構裡,放進人類情感的細膩鋪陳。

電影《魔物戀人》、《永劫》。

《魔物戀人》&《永劫》。

真的很細膩,《藥命時空》的片長僅有 100 分鐘左右,而有長達一半的時間,史蒂夫都沒有吞下那顆藥丸:電影給他吞下藥丸穿越時空的理由是完全合情合理的,是出自於兄弟之情、自身之痛與對好友女兒布麗安娜的父執輩關愛。這三種情緒在電影前半段已經交待清楚,因此給予了角色冒險的動機與毅然決然的心態——他不是為了好玩或是為了「正義」這種商業電影老哏,才冒險吃下能夠穿越時空(而且不知道回不回得來)的詭異藥物。這也許是商業電影裡最忌諱的「拖台戲」招式,卻同時也讓這部小電影充滿了說服力。

《藥命時空》電影劇照。

《藥命時空》

穿越時空會發生什麼事?這部小成本電影卻與具說服力的劇情一樣,也有具說服力的視覺效果,這裡就是編導發揮嚇人功力的機會:你能看到角色身邊的事物慢慢「流逝」,而新的時空背景以突如其來的方式出現,也許是客廳的桌椅,慢慢地如乾枯的蕨類一般化為粉末;也許是原始人緩慢地從牆中浮出半個身軀;也許是空中突然飄下細雪、而隨著角色每次轉頭、連帶主觀鏡頭左右搖擺之際、史前時代的滿天大雪突然降臨。這些穿越時空的安排也很有說服力,同時也有一種詩意的美感——不是一陣白光眩眼,就告訴你已經到了一千年前。

《藥命時空》電影劇照。

《藥命時空》

穿越時空為什麼會引發死亡?編導反倒在這部類似奇幻電影的作品裡加進不少真實,原來,現代人還真的很容易死:如果你傳送到 15 世紀…… 美國本土有來自歐洲的殖民者,把你當作幽靈殺死;傳送到未開化的年代,土地上毒蛇猛獸橫行,不是鱷魚先生的你也只能乖乖被殺;甚至,時間不用多早,如果你跟史蒂夫一樣都是黑人,而在 20 世紀初突然出現在白人的屋子裡(特別是在紐奧良這種南方之地),那麼 3K 黨很樂意把你吊起來活烤…… 穿梭時空真的不是一件樂事,因為我們早已活在最和平的時代、早已習慣現代社會的遊戲規則。

《藥命時空》電影劇照。

《藥命時空》

認真堆砌角色情感的《藥命時空》,不能被分在恐怖電影這一區:事實上這對編導沒有太多刻意嚇人的意圖,即使是恐怖電影《魔物戀人》與《永劫》也不能說畫面很嚇人。《藥命時空》某種程度上更像丹佐華盛頓 (Denzel Washington) 主演的《時空線索》(Deja Vu),而《時空線索》的懸疑刺激度還比《藥命時空》高——追捕殺人魔總是刺激的事。《藥命時空》是一部緩慢悠長又哀傷的時空電影,它很慢,但卻不無聊;它很慢,而且也很殘酷;而且正因為它很慢,那把在你心上的刀子就割得越慢、越深、連帶讓你也倍感憂鬱起來。

《藥命時空》電影劇照。

《藥命時空》

班森穆赫德編導搭檔的電影,都沒有說死的結局,但是角色的情感旅程,最後都會毫無保留地走到盡頭,《藥命時空》也一樣。這幾年安東尼麥基在漫威電影之外,接演了不少科幻驚悚作品,包括了《黑鏡》(Black Mirror)、《碳變》(Altered Carbon)、《少女救地球》(IO) 等等,他真的是近期最常演科幻電影的好萊塢演員了,而這次他穿越時空的表現依舊出色。

《藥命時空》將在台灣於 11 月 6 日上映。

電影資訊

藥命時空 Synchronic

上映日期
2020/11/06
藥命時空_Synchronic_電影海報

劇情

紐奧良警察搭檔遇上連續死亡案件,深入調查卻牽扯入奇異事件。紐澳良擔任第一線救護人員的史蒂夫(安東尼麥基 飾)和丹尼斯(傑米道南 飾)遇上一連串恐怖命案,這些死亡事件的線索通通指向案發現現場發現的一種神祕藥物,究竟這神祕藥物的背後隱藏著什麼駭人的真相?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
81%
觀看完整介紹
藥命時空_Synchronic_電影海報