你可能不知道的《后翼棄兵》電影版故事:希斯萊傑曾有意執導,更鎖定由艾倫佩姬主演

電影神搜

Netflix 影集《后翼棄兵》自 10 月 23 日上線後,立刻成為觀眾口耳相傳的熱門作品,更竄登近日的觀看榜冠軍。

這部迷你影集改編自美國小說家沃爾特特維斯 (Walter Tevis) 1983 年同名著作,由《戰略高手》(Out of Sight) 、《關鍵報告》(Minority Report) 編劇史考特法蘭克與艾倫夏奇 (Allan Shiach) 一同打造,但其實在影集版之前,《后翼棄兵》曾有機會翻拍成真人電影──做為已逝影星希斯萊傑的導演處女作面世。

 

《后翼棄兵》主創:希斯萊傑曾有意執導電影版

在一則艾倫夏奇 2008 年接受外媒《獨立報》(The Independent) 的訪問中,談到他早就選定要將沃爾特特維斯的小說搬上大銀幕,更透露希斯萊傑在意外過世之前,曾有意要執導這部電影。

希斯萊傑。

希斯萊傑。

其中,艾倫夏奇認為希斯萊傑與《后翼棄兵》的主角,展現超凡西洋棋藝卻有著用藥成癮問題的貝絲哈蒙 (Beth Harmon) 有著重疊之處:

「大家都知道希斯萊傑是一位處方藥物使用者,他年輕時也有藥癮。電影界真的痛失了一位奇才,我想他絕對能夠成為一名傑出的導演。」

艾倫夏奇也曾與麥可艾普特貝納多貝托魯奇兩位導演一同聯手撰寫電影版《后翼棄兵》劇本,但後來他們退出了電影計畫。之後共有三人主動與艾倫夏奇聯繫,表達對這個電影計畫的興趣,其中之一就是希斯萊傑。

Netflix 影集《后翼棄兵》劇照。

《后翼棄兵》。

艾倫夏奇向《獨立報》透露:

「在那三人之中,我認為希斯萊傑就是我想要合作的對象,對此充滿熱情的他是位認真又有志向的年輕人,我立刻就深深被他吸引。好一段時間我們透過電話談論這部電影的相關計畫,之後終於在去年 (2007 年)見面。」

當時的艾倫夏奇認為,希斯萊傑的加入會讓《后翼棄兵》電影獲得更多商業上的支持,而那時的希斯萊傑,甚至也已經選定由艾倫佩姬 (Ellen Page) 來擔任女主角,飾演貝絲哈蒙。

艾倫佩姬。

艾倫佩姬。

在這份 2008 年的訪談中,艾倫夏奇也提到:

「過去三個月,我們花了許多時間來打造他對這部電影計畫的願景。我寫了好幾版劇本,同時他也提供一些點子。我們在紐約以及這裡見了不少次面,為此他投入許多時間。

 

我們甚至已經進行到將劇本寄給艾倫佩姬的階段,而希斯萊傑對於選角也有許多想法,其中,大部分人選都是他演戲時認識的朋友,我們也預計將在 2008 年底拍攝這部電影……」

但令人惋惜的是,2008 年 1 月 22 日,希斯萊傑被發現因用藥過量不幸過世,《后翼棄兵》的電影計畫也就此停擺。即使如此,艾倫夏奇仍認為希斯萊傑是執導電影版《后翼棄兵》的正確人選。

多年後,曾與 Netflix 合作打造西部類型迷你影集《無神之境》(Godless) 的史考特法蘭克,選擇再次啟動《后翼棄兵》改編計畫,並由安雅泰勒喬伊領銜主演,成為現在你我所看到的串流影集,並博得全球觀眾的喜愛。

《后翼棄兵》劇照。

《后翼棄兵》。

《后翼棄兵》現正於 Netflix 平台熱播中。

Copyright © 2021 TNL Media Group