變種人如何引入漫威電影?「納摩」、「金鋼狼」以及「天神族」等四種關鍵可能

POPO

福斯的影視娛樂媒體與迪士尼的合併案已經結束,其中漫威電影宇宙(以下簡稱 MCU)勢必會跟漫威的漫畫正史宇宙一樣,充滿「變種人」族群,所以基本上未來影視作品應會融合,而非分開兩個宇宙。那麼問題來了,MCU 已發展許久,但從沒提過「變種人」的存在,未來 MCU 該如何解釋以及處理世界觀?這篇文章將提出幾個可能的理論,讓大家作為參考。

 

以「納摩」串連

「納摩」是漫畫歷史上第一個反英雄角色,在二戰時期與美國隊長和其他當代英雄們,組成侵略者聯盟對抗軸心國威脅。到了現今,「納摩」透過《驚奇四超人》連載帶出,並加入「復仇者聯盟」與「光明會」,「納摩」被稱為「第一個公開」的變種人(「天啟」是已知文明歷史的第一個變種人),所以可以用他連結美國隊長的故事,藉此帶出 MCU 二戰歷史中變種人活躍的相關紀錄,藉此延伸故事性。

納摩。

納摩。

但「納摩」麻煩的是,電影版權在環球手上,根據「浩克」到現在都無法再有第二部個人電影的狀況,顯然環球與迪士尼合作的意願很低,加上反托拉斯法更不可能讓環球被迪士尼收購,凱文費吉提過,納摩版權還牽扯到其他廠商,所以處理起來甚至比福斯還困難許多。

不過現在環球說到他們 2006 年就已經無法主導「納摩」,而且越來越多消息指出費吉正積極的處理「納摩」的計畫,所以應該很快能在 MCU 看到這角色出現。

 

用「天神族」引入

Eternals(永恆族)和 Deviants(變異者)這兩個種族是漫威宇宙所有地球超人類的祖先,而他們的創造者就是「天神族」,野獸的一個學說認為,「天神族」改良部分人類染色體,使得他們一出生就帶有 X 基因;再者,用「天神族」引入並非難事,因為他們已經於《星際異攻隊》系列電影中登場,另一方面,《永恆族》電影正籌備當中,所以透過「天神族」帶出變種人,目前看來是最可行的方法。

天神族。

 

推廣「異人族」

迪士尼過去因無法使用福斯的變種人,於是開始大力推廣「異人族」,這讓漫畫宇宙產生一個爭議做法,就是讓許多過往被讀者或者漫威宇宙居民認為是變種人的角色,突然發現自己是「異人族」,漫威宇宙則在《神盾局特工》影集以「異人族」探討種族議題。

異人族。

所以漫威電影宇宙可以參考漫威漫畫宇宙的做法,比方說現在「異人族」、外星入侵和超級士兵實驗興盛,並沒有科學家想到超能力是「地球天生」的,若有個科學家這時發表 X 基因的研究學說,讓世界開始對那些超能力者的 X 基因來源感興趣,或許就可以趁機帶出其他超能力者、異人族和變種人的差別。

 

正史與終極宇宙的「變種人」

漫畫的正史宇宙中,金鋼狼的 Weapon X 其 X 代表著第 10 號超級兵器,第 1 號就是美國隊長,所以可以用超級兵器實驗,帶出變種人被政府偷偷使用,那些歷史幕後當初並沒公開。

金鋼狼。

金鋼狼。

值得一提的是,影響 MCU 眾多元素的終極宇宙設定裡,變種人也被設定為人造的生物兵器,終極宇宙的變種人是用傳染性病毒改造基因,然後再依據宿主的特性,延伸出不同超能力,第一個被實驗的就是金鋼狼,他是加拿大的超級士兵,但由於所在設施被尼克福瑞突擊,使他能夠逃脫,將病毒傳染給社會大眾,造成大量變種人的誕生。

從上述論點以及基於漫威電影宇宙如今的改編策略來看,我認為他們會採取以下做法:首先社會的確因為「異人族」的關係,導致變種人一開始能夠不被發現,等到變種人公開他們存在的事實後,可趁機帶出 X 基因的設定,而 X 基因的由來,能藉由「天神族」帶出,順帶連結《星際異攻隊》系列。

撇開「納摩」的版權複雜性,用金鋼狼身為 Weapon X 和參與二戰的歷史,也能與美國隊長有所互動,這樣「復仇者聯盟」就能銜接。雖然電影宇宙參考不少終極宇宙的元素,但我認為變種人成為人造的生物設定並不太有機會引入電影,畢竟電影走向仍以正史宇宙為主,最多可能會提到,金鋼狼是歷史上第一個公開的變種人的設定。

Copyright © 2021 TNL Media Group