DC 小丑其實是羅賓?各代羅賓被小丑洗腦的手法介紹──

POPO

在很久很久以前,曾有傳言說過 DC 電影宇宙的「小丑」是「羅賓」變化而成,有些人聽到此消息會認為很扯,但也不少人並不感到奇怪,因為 DC 以前早就有相關的設定和故事了,而這篇文章將帶大家認識漫畫、卡通、電玩,如何讓「羅賓」變成「小丑」的劇情與設定。

初代「羅賓」變成「小丑」,是發生在知名漫畫家法蘭克米勒的《黑暗騎士》宇宙第二部曲故事《黑暗騎士再度襲來》(The Dark Knight Strikes Again) 中,當時「蝙蝠俠」在首部曲《黑暗騎士歸來》(The Dark Knight Returns) 組成反抗軍,對抗成為美國總統的雷克斯路瑟,並拯救被政府監禁的各個 DC 英雄。

而在此同時,一個新小丑跑出作亂,到處殺害超級英雄,而布魯斯認出這「小丑」的真實身份是初代羅賓──迪克格瑞森 (Dick Grayson),由於他擁有細胞再生能力,所以如何攻擊都不會有任何損傷,在最後與蝙蝠俠的決戰裡,布魯斯將迪克格瑞森丟往火山口,讓他的細胞燒毀,才打贏了這場硬仗。

在前傳《All Star Batman & Robin, the Boy Wonder》中,法蘭克米勒將這世界觀的迪克設定為充滿殺人慾望,讓他化身為「小丑」的情節更具說服力。最明顯的例子是,當時蝙蝠俠利用綠光戰警戒指弱點是黃色,將全身塗黃來對抗哈爾喬丹 (Hal Jordan) ,迪克卻冷不防用手刀往哈爾的喉嚨重重打下,所幸蝙蝠俠最後有阻止,才沒讓這位「正義聯盟」的同事被自己助手殺死。

雖然第二代羅賓──傑森陶德 (Jason Todd) 並沒有變成「小丑」,但若按技術性來說也算,因為在傑森被「小丑」殺死並復活後,他使用「紅頭罩」的稱號,這也是「小丑」出道前用的身分,感覺就像是繼承,而傑森也執著於「小丑」的存在,彷彿「小丑」仍糾纏著自己的人生。

傑森陶德。

在電玩《Arkham》系列的世界觀中,傑森的命運稍微從正史改寫,但仍一樣被「小丑」抓走虐待,不過並沒有被殺死,「小丑」將傑森藏的很好,並故意放出殺死他的假象影片,讓蝙蝠俠誤認為傑森已經死亡。

電玩《蝙蝠俠:阿卡漢騎士》傑森陶德 (Jason Todd)。

傑森之後以「阿卡漢騎士」(Arkham Knight) 的身分歸來,不過已經「小丑」扭曲其觀念,讓傑森被洗腦認為蝙蝠俠不在乎他,藉此產生恨意想殺害蝙蝠俠,他不惜出動軍隊並協助稻草人。這樣的設定也對應到「小丑」即便死亡,但仍能透過羅賓延續他的計畫。各位可以看到傑森臉上的J字母,就是「小丑」虐待他時所烙上的,代表著 Joker 和 Jason 兩個含意。

在 DC 動畫世界觀中,三代羅賓──提姆德雷克 (Tim Drake) ,是第二個羅賓(此世界觀的傑森陶德被視為非正式羅賓)。然而提姆在一次單獨巡邏中被捉到,開始遭受許多折磨,他不敵虐待,說出了一切蝙蝠俠的秘密,並被慘遭小丑化。

動畫《Batman Beyond: Return of the Joker.》中的第二代羅賓提姆德雷克 (Tim Drake) 後來變成小丑。

在幾個月後,蝙蝠俠和蝙蝠女終於找到「小丑」的根據地時,提姆已經成為「小丑之子」,這讓蝙蝠俠跟小丑對戰處於不利的下風,「小丑」命令提姆殺死蝙蝠俠,在提姆一陣內心不斷拉扯後,他決定將槍口對準「小丑」,但這件事情讓提姆身心靈受創嚴重,他因此離開蝙蝠俠家族,自此不再當超級英雄。

接下來時間往後好幾年,當布魯斯已逐漸年邁,再次遇到死掉的小丑神秘歸來,且居然毫無老化的跡象,他找到蝙蝠洞襲擊布魯斯。於是未來的蝙蝠俠泰瑞 (Terry McGinnis),到處在新高譚市尋找線索,且找到了年邁的提姆交談,才得知原來小丑在死前,將一個基因轉換晶片放在提姆脖子後,這樣他就能理所當然的佔據提姆的身體,並復活自己的犯罪事業,泰瑞聽聞此事,立刻破壞晶片,「小丑」總算真的消失。

DC 小丑。

綜合上述故事,可以發現到,即便是不同媒體,但讓羅賓轉變為「小丑」,或是無意間繼承「小丑」,都是「小丑」死亡後的必然發展(除了正史的二代羅賓復活那段),這樣的劇情也暗示蝙蝠俠與小丑間的恩怨,並不會因其中一方死掉而結束,而是會不斷傳承,永無休止的一天。

不論是繼承人,或是透過基因技術保存自己意識,這些都像是「小丑」怨念的延續,他以各種方式糾纏蝙蝠俠,尤其那些與蝙蝠俠擁有革命情感的羅賓,當他們變身為「小丑」的心境,其實是非常糾結,且悲哀的。