【影評】《狄更斯之塊肉餘生記》:道盡人生百態,饒富趣味的狄更斯世界

圓點點

狄更斯之塊肉餘生記》2019 年出品的劇情片,根據狄更斯著名小說《塊肉餘生記》改編,阿曼多伊安努奇 (Armando Iannucci) 執導,戴夫帕托蒂妲絲雲頓主演。劇情描述大偉考柏菲爾德崎嶇多變的人生,幼時被繼父虐待,被迫到玻璃瓶工廠當童工,長大後投靠姑姑,以為就此能接受教育、平步青雲。然而大衛遭逢小人陷害,再度陷入貧窮,最後靠聰明的愛人,幫助姑姑奪回財產,終於體會失去與擁有並存,並將遭遇書寫下來,成為著名的作家。

 

誇張肢體,喜感十足

電影集結眾多演員,重現大文豪狄更斯的經典名著,不讓故事流於悲慘抑鬱,倒是用喜感手法讓觀眾哈哈大笑。以《貧民百萬富翁》聞名的戴夫帕托,詮釋顛沛流離的主角,不論是模仿女僕的慣用語,還是小人的詭異舉動,維妙維肖,令人鼓掌叫好。

《狄更斯之塊肉餘生記》劇照。

不得不說,本片演員搶眼,尤其蒂妲絲雲頓演出的姑姑,誇張的肢體語言,讓人無法把眼睛從她身上移開。當然,編導功力強大,將大文豪的文字化為活潑生色的台詞,演員唸起來又不文謅謅,讓觀眾進入一個饒富趣味的狄更斯世界,微妙的形容詞與精準流暢的運鏡,令人嘆為觀止。

《狄更斯之塊肉餘生記》蒂妲絲雲頓。

 

眼光獨到,關懷弱勢

故事有狄更斯本人的影子,我們跟著主角一起體會當時底層人民遭遇的困境,鏡頭掃過流落街頭的貧民、殘破不堪的房子、被壓榨的童工,顯現他們飢寒交迫、身無長物,仍能苦中作樂。

筆者最喜歡的是主角跟女僕一行人在船屋的相處,不論是幼時純粹的快樂,還是長大舊地重遊,發現船屋容不下他高大的身軀,使他頻頻撞到額頭,簡樸中見喜悅,互動中見平等,終於擺脫了他為了結交好友而掩蓋過去經歷的虛偽。

片子反映十九世紀的英國社會,側寫弱勢族群,以幽默的筆法窺探債務纏身的米考柏先生,帶出貧困使人走上欺騙的路,但不能抹滅其善良本性。當然,可別忘了故事對中產階級的琢磨,優雅高貴的舉止下,對於底層人民的鄙視毫不遮掩,講求門當戶對,只跟相同階級的人來往,自然引起旁人的不悅,尤其是眼睛長在頭頂上的大衛好友的母親,舉手投足令人生厭。此外,班維蕭演出努力往上爬的尤拉,禿鷹般的嘴臉與不擇手段,令人背脊發涼。

電影描繪人生百態、七情六慾,在患難中見真情,大衛姑姑跟狄克先生的情誼,令人動容,而大衛徘徊在未經世事的朵拉與聰明成熟的阿格妮絲之間,共度風雨後才明瞭誰是真愛,更宛若一記警鐘,敲醒陷入愛情迷霧的男女。當然,大衛的種種經歷,證明了禍福相倚,失之東隅、收之桑榆,難以預料的人生正是最好的書寫題材。

 

悠揚配樂,絕佳輔助

電影在時間跳躍與空間轉換掌握得宜,以朗讀揭開序幕,從大衛的出生談起,其母慌亂的生子過程與姑姑的極度失落,帶出人生事與願違的窘境。片子最好玩的是讓牆壁、布簾成為投影幕,細說從頭與彌補錯過的細節,充分把玩電影穿梭時空的本領。此外,幼年大衛用小孩視角觀看繼父高大的身軀,展現極度的壓迫,而繼父的巨手伸向船屋,更增添奇幻色彩,讓故事律動感十足。

整體而言,劇本優異,台詞字字珠璣,演員表現均質、各有記憶點,令人印象深刻的是帶領觀眾進入主角世界的悠揚配樂,宛若大衛嚐盡人情冷暖、沐浴喜怒哀樂的絕佳旅伴。

電影資訊

狄更斯之塊肉餘生記 The Personal History of David Copperfield

上映日期
2020/10/30
狄更斯之塊肉餘生記_The Personal History of David Copperfield_電影海報

劇情

遭繼父虐待的孤兒大衛考柏菲爾德一生奮鬥的故事,大衛考柏菲爾德也被視為是作者狄更斯的縮影。講述主角大衛考柏菲爾德(戴夫帕托 飾)充滿歡笑與淚水的人生故事。原著小說為大眾公認狄更斯最著名也最具代表性的作品,狄更斯也曾表示在眾多作品當中最喜歡的人物角色就是《塊肉餘生記》中的主角大衛考柏菲爾德。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
狄更斯之塊肉餘生記_The Personal History of David Copperfield_電影海報