在虛實間綻放溫暖光輝-回顧《Start Up:我的新創時代》朴惠蓮編劇執筆之作,每一部都是值得回味的雋永之作!

臺灣歐妮

你是不是常以演員來決定想追劇的標準?除了演員之外,還有一種選擇,是從導演和名編劇來選戲,像是《請回答》系列的李祐汀作家的作品,搭配申元浩導演,成了每推新戲就是收視保證的組合,而今天來介紹的是朴惠蓮作家,也是最近很被看好的話題韓劇《START UP:我的新創時代》編劇大人。在她筆下的故事不難看出相似的因素-寫實的劇情中參雜了虛構的想像,即使不一定創新,卻還是有著動人的劇情。就讓我們來回顧朴編究竟寫過哪些扣人心弦的好劇吧~

Dream High

《Dream High》海報

2011年的作品,因為這部戲,捧紅了裡面唯一一個非偶像出身的金秀賢。這已是金秀賢參與朴編的第二部作品,卻在《Dream High》中大放異彩,而當時參與演出的偶像們如玉澤演、秀智、IU等,也都成了一線演員,這部戲也是朴編和秀智合作的第一部作品。

《Dream High》劇情敘述在藝術學校裡的青春夢想及成長的故事,從一開始韓國歌手K獲得葛萊美獎的開始,沒有顯示出來的「K」是個人還是團體,成了觀眾最大的期待,一直到最後一刻才真正的公佈,其實對比著朴編的最新作品《Start Up:我的新創時代》也有一些些的相似,只是把學校裡的相互競爭、選拔的過程,轉換成創新公司裡的科技人材互相鬥智成長的故事。

聽見你的聲音

《聽見你的聲音》海報

說起朴編筆下的正義,大概就是從這部戲開始。以律師、警察、檢察官的主角出發,對社會事件的批判與發言都有著很深的見解。

正如劇名一樣,透過具有讀懂別人內心的能力的朴修夏(李鍾碩 飾) 及在高中時期看到朴修夏父親被殺害過程的女主角張彗星(李寶英 飾),在為此事件出庭作證開始的故事。

該劇不僅有男女主角的羅曼史,還有不斷登場的審判場面與殺人犯的惡緣等要素,即使對法律毫無關心,但是審判場面仍很吸引觀眾目光。

而李鐘碩也從這部開始成為朴編的御用男主角,接下來的連三部迷你連續劇主演都是李鍾碩。

皮諾丘

《皮諾丘》海報

該劇利用了童話中,說謊鼻子會變長就會被發現的故事,來比喻無法說謊的人,稱為「皮諾丘症」,實際上劇中的皮諾丘症是虛構病症。

和《聽見你的聲音》相同,都從男主角父親死亡事件開始,但不同的是加強了現今社會以媒體之眼看是非的觀點,成功的引起高討論度及觀眾的共鳴。

李鍾碩飾演的男主角奇河明父親因救災殉職,卻因為稱作有「皮諾丘症」的人作證,讓父親成為與論的對象。為了逃避人們的異樣眼光,原家庭從此四分五裂,也讓奇河明在成為記者後,誓言要成為瞭解真相,揭開事件裏隱藏的真實故事的記者。

若你看過這部戲,不知是否記憶猶新,劇中的安巡警說著警察的三七步站姿其實是職業傷害,在當時也引起了不少的討論,還有媒體為了收視,用尖銳的話題,帶風向的報導,反應出真實的事件,也讓人印象深刻。

當你沉睡時

《當你沉睡時》劇照

朴編的連三部戲除了主角的職業很有相關,主角其中之一擁有一項「技能」也是必須,當你沉睡時的技能應該就是女主角夢見未來的超能力。

該劇講述能夢見預知到某人的不幸事件和事故的女主角,以及一個為阻止這個夢境成真而奮戰的檢察官的故事。《當你沉睡時》也是男演員特別突出的作品,劇中飾演韓禹卓的丁海寅雖然在劇中只是韓劇中一貫的溫暖男二角色,卻獲得很高的人氣,飾演李侑凡的李相燁為性格亦正亦邪的角色,展現了超群的演技, 男主角李鍾碩不愧是朴惠蓮作家作品的頭號男主角,依然是充滿魅力的表現。

金宣虎《Start Up:我的新創時代》

從前幾部份看來,朴惠蓮作家的作品,除了男女主角的角色及背景習慣在前幾集就注入衝擊性的發展,在配角的著墨也是看點之一,在《Start Up:我的新創時代》裡更是明顯。

在前兩集的表現完全是男一的氣勢的金宣虎,因為認為女主角徐達美最後的選擇應該是南道山,而被認為走的是男二的結局,但其實戲不到最後,會不會那麼好猜或許還是可以保留一點反轉的可能性。但有別於前幾部以社會議題為主,《Start Up:我的新創時代》保留了韓劇因素再加點美式,清新的風格在近期的韓劇中也走出一條自己的路。