因《絕地任務》結緣!麥可貝致敬史恩康納萊「他是我的良師,是個傳奇!」

電影神搜

以第一代龐德聞名全球的史恩康納萊 (Sean Connery) 於 10 月 31 日在巴哈馬家中逝世,享壽 90 歲。此消息一出,全球影迷以及名人們紛紛表達不捨之情,007 的繼任演員皮爾斯布洛南 (Pierce Brosnan) 和丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 也於社群上悼念這位已故的龐德傳奇。

此外,曾於史恩康納萊合作 1996 年《絕地任務》(The Rock) 的《變形金剛》系列導演麥可貝 (Michael Bay),也向史恩康納萊致上敬意, 麥可貝表示,

「他是個傳奇!」

「人的一生總會遇到一些良師,他們通常都能為你帶來一些特別的教誨。即使已經 20 年沒見了,但他們授予你的智慧,仍如同昨日的回憶一樣。史恩康納萊就是我的其中一位良師。」

《絕地任務》劇照。

《絕地任務》。

「我在拍攝生涯第二部電影《絕地任務》時,還懵懵懂懂。而且我聽說他對於導演是出名的嚴厲,所以在初次指導他演戲時,感到非常緊張。『呃,史恩你可以稍微不要演得那麼有魅力嗎?』我對他說,他則回我『當然好啦,小子!』。『小子』就是他給我取的綽號。」

麥可貝提到史恩康納萊教會他許多關於演戲和製作的細節,此外,麥可貝也分享了一件趣事。

「在拍攝飛車追逐的畫面時,史恩負責開車,我一人在旁拍攝他。結果他突然急踩煞車,然後我的頭就撞到玻璃。他問我『你沒事吧?』我回答『沒事,迪士尼的那些傢伙們會因為我進度延遲兩天而痛扁我。』史恩露出淘氣的表情,然後問我『你需要我幫忙嗎?』。之後我們與迪士尼的高層坐在三年級教室的小小的桌椅上一起共進午餐,我們看起來簡直像是巨人一樣。我跟他們說史恩先生想要過來探班,打聲招呼。於是史恩就這樣走進來,直接坐在驚訝的高層面前。」

《絕地任務》劇照。

《絕地任務》

「一切都充滿史恩康納萊的招牌風格,他用帶有蘇格蘭腔的聲音說道,『這小子做得很好,你們都住在他媽的迪士尼象牙塔裡,我們需要更多錢!』過了幾秒後,他們立刻回答『好吧。要多少?』他這樣做是因為他熱愛電影,他追求卓越,也會盡自己所能。他的工作態度是我見過最棒的,沒有例外。」

麥可貝與史恩康納萊。

麥可貝與史恩康納萊。

1962年,史恩康納萊的第一部龐德電影《第七號情報員》,讓他躍上了演藝生涯巔峰,但史恩康納萊並不滿足於「龐德」一角,1974 年《東方快車謀殺案》、1975年的《大戰巴墟卡》、1986年的《薔薇的記號》都與 007 截然不同,1987 年他以《鐵面無私》(The Untouchables) 拿下奧斯卡以及金球獎的最佳男配角,風光十足。

《鐵面無私》(The Untouchables)

接著 1990 年他還有入圍英國金像獎最佳男主角的《獵殺紅色十月》(The Hunt for Red October),1991 年的《時空奇兵》、2000 年的《心靈訪客》(Finding Forrester) 等作品,不過,2003年的《天降奇兵》(The League of Extraordinary Gentleman) 後,史恩康納萊宣佈自己正式退休,而他的家人後來證實,史恩康納萊飽受「失智症」所苦,最後這段時間,史恩康納萊的親友們都在巴哈馬的家中陪伴著他。而史恩康納萊逝世的消息,無疑為 2020 年尾聲再度帶來大衝擊,《007》系列的製片芭芭拉布洛柯里曾表示,

「影史永遠被記得的是元祖詹姆斯龐德,他無庸置疑的是系列電影成功的關鍵。」

儘管多位演員曾演出龐德,但史恩康納萊的貢獻的確無可比擬,前任「龐德」皮爾斯布洛斯南的文章裡也提到,

「在我還是小男孩時,你已是最偉大的詹姆斯龐德,你的影壇成就將永遠流傳,為我們這些追隨的人引領道路。」

元祖007 史恩康納萊

謝謝史恩康納萊所詮釋的龐德,也謝謝他的所有作品。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group