【影評】Netflix《薩卡拉陵墓揭祕》: 不帶偏見地認識埃及文化,令人動容

電影神搜

談到古埃及,大多數人先想到的,不是被埋藏的寶藏、詛咒,就是《神鬼傳奇》吧?除非你對古埃及很有興趣,或是曾做過研究,不然大家能想像到的事物,可能多少會帶著偏見或冒犯的意味,這就是所謂的「東方主義」(orientalism)。東方主義一詞由巴勒斯坦裔的美國哲學家愛德華薩伊德所創造,用以形容西方國家以抱持帝國主義的態度看待亞洲及中東國家,這種態度散見於描述東方文化的西方電影中,像是《阿拉丁》或是《神鬼傳奇》,就算是以埃及為主的紀錄片,也很少見到不帶東方主義視點描述的段落……但在 Netflix 近日上架的紀錄片《薩卡拉陵墓揭祕》(Secrets of the Saqqara Tomb) 中,你將見到有別以往的內容。

 

《薩卡拉陵墓揭祕》這不是闖墓尋寶,這是先人存在過的痕跡

片中,一位考古學家表示「他們在考察自己祖先的歷史」,由於出現在紀錄片《薩卡拉陵墓揭祕》裡的人物多是埃及人,他們有別於西方文史學家的觀點,即使透過畫面你仍能明顯感覺出來。無論是挖掘或展示文物,這些考古學家均以尊重的態度處理這些文物,沒有一刻忘記這些物品是曾居住在此處的人所留下的資產。

Netflix 紀錄片《薩卡拉陵墓揭祕》劇照。

《薩卡拉陵墓揭祕》大多是許多考古團隊挖掘沙地的情景,但卻意外地充滿情感,在將近兩小時的片中,我們認識了許多挖掘薩卡拉陵墓的人,包括考古學家哈馬達曼蘇爾 (Hamada Mansour) 和莫罕默德尤瑟夫 (Mohammed Yousef),以及挖掘者格列布 (Ghereeb);而逐步認識墓中的古埃及祭司:瓦赫提 (Wahtye) 的同時,我們也逐漸得知正在進行挖掘工作的這一支考古團隊的故事,像是哈馬達曼蘇爾在一座古井中進行挖掘,其他人在一旁仔細看著,哈馬達曼卻意外弄傷了棺材,看到棺材上的木材剝落,令人為他們感到心痛,

這部紀錄片也記錄下充滿許多難以置信的大發現,像是史上第一隻出土的木乃伊幼獅,以及一尊雕像──它的三個部分分別在不同的季節中被找到。

別忘了,挖掘團隊中的女性成員也帶來許多珍貴的貢獻。團隊中的三位女性學者,分別是象形文字專家內爾米 (Nermeen)、人類學及風濕病學專家阿米拉沙欣 (Amira Shaheen) 以及葬考古學兼動物考古學家薩利瑪伊克拉姆 (Salima Ikram)。這三位女性學者憑藉發現的骸骨與物件,拼湊出陵墓背後埋藏的數千年歷史。

Netflix 紀錄片《薩卡拉陵墓揭密》劇照。

看完《薩卡拉陵墓揭祕》之後,有件事想必會殘留在觀眾心中。哈馬達曼蘇爾在片中表示,薩卡拉的巴巴斯蒂安墓地 (Bubasteion Necropolis) 有點怪異,因為這裡看來並不會讓考古學家發現期待找到的事物,但他認為這是一件好事。

「這是一件好事。」

哈馬達曼蘇爾強調這句話兩次,而在預算用盡前,團隊在清理挖掘現場時找了意想不到的東西,此時哈馬達曼蘇爾也再次說了這句話。

很難預料一部關於考古與歷史的紀錄片能令人熱淚盈眶,但《薩卡拉陵墓揭祕》確實做到了這點,本片現正於 Netflix 平台熱播中。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group