【影評】《孤味》:三代女性群像,帶出「放手」哲學

圓點點

2020 年上映的台灣劇情片《孤味》,許承傑編導,陳淑芳謝盈萱徐若瑄孫可芳等人主演。

林秀英是台南知名的餐廳老闆,靠著賣蝦捲養大三個女兒,孩子們各個出類拔萃,老大阿青是國際舞者,老二阿瑜是整型外科醫生,老三佳佳則接手經營她的餐廳。當秀英七十大壽時,突然接到失聯丈夫的死訊,她急於尋找陪伴丈夫餘生的蔡小姐,同時也面對和三個女兒相處的難題。

 

恰到好處的親情滋味

片子由剪輯大師廖慶松與徐若瑄聯合監製,改編自導演過世阿嬤的經歷,以籌辦喪事帶出家族多年的心結,用笑淚交織的情節化解複雜難解的情緒,火侯拿捏恰到好處。家家有本難念的經,電影用「味道」加強人物形象,帶出秀英背負傳統婦女的責任,與老愛拈花惹草、妄想靠生意翻身,卻丟人現眼的丈夫形成對比。

《孤味》劇照

蝦捲是秀英的拿手好菜,她也像這道菜一樣把自己包起來,不讓人理解她的內心世界,不論是苦守名存實亡的婚姻,還是對女兒們的苦口婆心,她出口幾乎難有好話,卻句句是對女兒的掛念與不捨。而秀英的丈夫,則像他每次從台北回來帶給女兒的特製軟糖,充滿驚喜,卻是外人眼中最不實在的麻煩鬼。

 

各有千秋的女性描繪

電影網羅眾多女性演員擔綱要角,各有亮點。資深演員陳淑芳演出強勢的秀英,想方設法在喪禮宣示主權,尤其是請師公跟念經團互槓,輸人不輸陣,令人莞爾。此外,她多次片中多次獻唱,不論是壽宴登台高歌,還是計程車獨唱,盡顯女人奉獻青春、眼淚只能往肚裡吞的酸楚。

筆者最愛的是陳淑芳和丁寧的對手戲,從靈堂的各據一方,到廟裡的溫和聚首,帶出她讓丈夫背負家族罪人的苦痛,壓抑已久的情緒終於釋放。而丁寧則演出陪伴秀英丈夫的情人,溫柔內斂,有別於一般人對小三的印象,話不多卻有著濃烈情感,相當搶眼。

《孤味》劇照。

三姊妹則有別於秀英的壓抑與傳統,各有一片天。金馬影后謝盈萱演出多情的舞蹈家,在外流浪多年,跟丈夫的婚姻名存實亡,既要面對父親離世的痛,還要承受癌症復發、再次治療的黑暗,舉手投足顯現藝術家的奔放與灑脫,也讓母親看見她就像看見丈夫一樣,深怕她飄泊在外無人依靠。

而徐若瑄演出功成名就的整型外科醫生,以一場跟丈夫回味幼時照片的戲,帶出藉課業名列前茅以獲父親回家讚賞,心裡卻不願女兒跟自己一樣把學業當人生的全部,顯現稱頭的職業與合宜的行為下渴望自由的心,而不是當個讓媽媽滿意,可以帶去給舅舅炫耀的乖女兒。

當然,可別忘了孫可芳演的老么,盼望接手母親餐廳後能獨立作主,也在籌劃喪事的過程與母親針鋒相對,對於上一代的事不甚了解,卻處處勾起家人的心結。她跟父親情人的私下聯絡,揭露其既溫暖又倔強,同時也藉聆聽父親過往,填補失落的親情。

 

催淚動人的放手哲學

片子藉喪事化解家族習題,有妻子對丈夫的不願放手、母親的望女成鳳、親戚之間的比較,用一場交付遺物的戲,傾訴累積已久的情感與家族的秘密,更難能可貴的是妻子放下對丈夫的怨懟,形式上滿足了丈夫渴望的自由之身,也給陪伴丈夫多年的情人有了出席喪禮的機會。

《孤味》劇照。

放過自己,也放過別人,《孤味》用歌聲觸碰你心裡最柔軟的那塊田地,要說的不是八點檔的灑狗血劇情,一次算總帳來個沒完沒了,或做鬼也不放過你,而是承認放手也是一種祝福。至於那些沒有說、來不及說的話,留給獨處的時候慢慢說、細細講,比宣示主權來得優雅多了!

電影資訊

孤味 Little Big Women

上映日期
2020/11/06
孤味_Guo Mie_電影海報

導演

許承傑

劇情

林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華 飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱 飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄 飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。 眼看就要苦盡甘來,秀英卻在 70 大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
孤味_Guo Mie_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group