【影評】《玩美女人》:爬梳三代母女心結,多采多姿的通俗劇

圓點點

玩美女人》(Volver) 為 2006 年出品的西班牙劇情片,佩卓阿莫多瓦 (Pedro Almodovar) 編導,潘妮洛普克魯茲 (Penelope Cruz) 主演。

劇情圍繞在蕾木妲與索蕾這對已經疏遠的姊妹,蕾木妲身兼多職,而索蕾則靠家庭美容院維生。某日,蕾木妲的女兒寶拉差點遭到丈夫巴可染指,情急之下殺了巴可,蕾木妲擔起殺人的罪責,將丈夫的屍體藏進冰箱。

於此同時,蕾木妲接下鄰居的餐廳,為招待附近拍片的劇組忙得不可開交,只能委託妹妹處理阿姨後事。而照顧阿姨的鄰居奧古斯汀娜,堅稱蕾木妲死去母親伊列涅的鬼魂時常現身,拜託她詢問伊列涅是否知曉失蹤母親的下落。

 

驚喜連連的鬼故事

《玩美女人》卡門莫拉。

阿莫多瓦是描繪女性的好手,他的故事大多圍繞禁忌與慾望,本片則融合謀殺、亂倫、靈異與鄰里八卦,把一個令人害怕的亡者顯靈故事,拍得幽默與溫馨,不僅將通俗劇變得多采多姿,爬梳三代母女心結與悲劇重演,還描繪男人的慾望無法滿足,將魔爪伸向孩子,帶出女人在愛中飽受傷害,仍能堅強與勇敢。

亡者顯靈堪稱令人玩味的部分,片初從虛弱不堪的女主角阿姨,明明獨居又失智,家裡卻彷彿有人同住打理,讓人毛骨悚然,也同時懷疑死去的人能否歸來、照顧活著的人,可說是打破了陰陽兩隔的傳統思維。同時,片子又藉蕾木妲母女重逢,解開父母離世的謎團,讓人佩服阿莫多瓦善用鄰里八卦與鄉間迷信,創造百轉千迴的迷人故事。

 

電影聚焦「死亡」議題
《玩美女人》電影劇照。

打掃墓園的開場,揭示小鎮居民慣於生前整理自己的墳墓,讓人訝異此地不避諱談論死亡。片子圍繞死亡話題,一為女人出於自我防衛或嫉妒引起的謀殺,二是自然而然的離世,三是奧古斯汀娜的罹癌,後兩者都談到身體病痛、衰老加上心裡的寂寞,要不是有鄰居幫忙,真的很煎熬。

片子不僅討論生命的逝去,也論及愛情的消亡,像是蕾木妲與母親,都面臨丈夫出軌,也同樣有母女疏離的課題。人似乎要失去一點東西,才會得到一些禮物,女人相信的愛情,放久了,彷彿走味的菜餚,時間到了只能捨棄,可是丟掉的除了不忠的情人,也包含曾經天真無邪相信愛情的自己,只有如此才能成長,令人感傷。

 

風情萬種的潘妮洛普

《玩美女人》潘尼洛普克魯茲。

本片的六位女演員共同獲得 2006 年坎城影展影后,最搶眼的當屬飾演蕾木妲的潘妮洛普克魯茲,不僅大秀性感身材,更藉一場大展歌喉的戲,眼眶泛淚、情感豐沛,宛若灰燼中的鑽石閃閃發亮。而她與飾演伊列涅的卡門莫拉的母女對手戲,闊別多年誤會冰釋,揭曉女兒對母親的有苦難言與愛在心裡口難開,印證了痛苦會過去、美麗會留下。

阿莫多瓦是少數勇於觸碰禁忌,把故事拍得豐富又幽默的導演。本片讓人省思經歷波折後的愛,更顯純粹與諒解,而女人間的鄰里互助,不僅溫暖,也充滿情義相挺的精神,比起男人的慾望與背叛耀眼多了!

電影資訊

玩美女人 經典數位修復 Volver

上映日期
2020/10/30
玩美女人 經典數位修復_Volver_電影海報

劇情

姊姊萊曼達(潘妮洛普 飾)和妹妹索爾(蘿拉杜納斯 飾)住在西班牙首都馬德里的一個窮人區,彼此已經疏遠。妹妹開的美髮店成了街坊鄰居茶餘飯後閒聊八卦的聚會所,而她們已經去世的母親愛琳(卡門莫拉 飾),鬼魂卻從家鄉馬查多來到馬德里。 某天回到家中,萊曼達卻發現自己的小女兒意外殺死了丈夫,因為小女兒差點慘遭父親性侵,於是她將丈夫的屍體藏入冰箱裡!一場融合謀殺、亂倫、棄屍、鬼魂的俗艷情節曲折展開。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
91%
觀看完整介紹
玩美女人 經典數位修復_Volver_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group