爆紅其來有自!《后翼棄兵》精緻硬底的幕後團隊與精準選角——

《后翼棄兵》瑪麗艾海勒。

飾演貝絲的養母惠特利太太的瑪麗艾海勒 ,可不是一位普通的演員,而是位集編劇、導演、與演員於一身的文藝才女,只要是由她經手導演的電影,無一不是深度精彩的好片。海勒最為讓人熟知的作品,也是在 2015 年於美國最暢銷的少女成長電影,就是由海勒編劇與導演的《女孩愛愛日記》(The Diary of a Teenage Girl),這是部關於 1970 年代的嬉皮面貌(性、愛、與毒品)與地下漫畫(新女性藝術家),充滿繽紛的色彩與溫暖的謔諷,不只觀眾喜愛,也獲得獨立精神獎的最佳首部長片(頒給首次導演電影長片的導演),真心推薦真的好看。

《女孩愛愛日記》劇照。

《女孩愛愛日記》。

此後,海勒陸續導演 2018 年的《她的偽造遊戲》與 2019 年的《知音時間》,這兩部都是傳記電影,也都是口碑極佳且獲得大獎提名的好電影。Heller 的導演功力與藝術水準,已經達到奧斯卡與金球獎的水平,如果你喜歡 2019年底由葛莉塔潔薇導演的《她們》,肯定也會喜歡海勒的電影作品。

導演瑪麗艾海勒。

瑪麗艾海勒。

還記得在 2020 年二月的奧斯卡獎,因為受提名為最佳導演者,清一色都是男導演,讓娜塔莉波曼感到相當不平,於是刻意將多位已是奧斯卡導演水平的女導演名字,一一繡在她的禮服胸前,一方面抗議奧斯卡,另一方面則是讚揚好萊塢的優秀女導演。當時導演《她們》的葛莉塔潔薇與導演《知音時間》的瑪麗艾海勒,也都名列於波曼的胸前名單。

 

《后翼棄兵》哈利梅林。

有注意到肯德基州冠軍的哈利嗎?劇中哈利 (Harry Beltik) 的本名,也是哈利,雖然他的長相看起來不是討喜,但是你應該曾經看過他參與的電影。在他還小時候,經在《哈利波特》系列中表演被寵壞的小孩達利 (Dudley Dursley)。在 2020 暑假剛上串流且形成一陣風潮的《不死軍團》,哈利也擔任重要角色,他在劇中飾演討人厭的大反派 Steven Merrick,也就是自以為聰明絕頂又想把不死軍團當小白鼠的 Merrick 藥廠小開。

《不死軍團》哈利梅林。

《不死軍團》。

哈利是位演技極佳的演員,看他在《不死軍團》裡的邪惡模樣,再看他一開始在《后翼棄兵》不可一世姿態,真讓人討厭啊。結果,在肯德基州冠軍賽被哈蒙擊敗之後,他的態度丕變,宛若哈蒙身邊守護的牧羊犬,無論是耐心相伴、教學激勵、或是遠遠地支持,那種低下卑微追隨偶像的模樣,讓人不禁又產生另一種佩服。原來,哈利不是天生驕縱傲慢的人,那些奸商惡人的神情模樣,都是表演啊。

 

在《后翼棄兵》的另一位冠軍棋手,是住在紐約的班尼 (Benny Watts),他也是位吸睛的演員,如果你曾經看過《移動迷宮》系列,肯定認得桑斯特飾演的紐特。

不過,真正讓托馬斯桑斯特深植人心的角色,並非紐特,而是在 2003 年的《愛是您·愛是我》,電影中他飾演連恩尼遜的兒子 Sam,一個剛剛墜入愛河的純情可愛小男孩,這個角色還讓他在當年獲得許多「最受歡迎年輕演員」的提名。

《愛是您·愛是我》托馬斯桑斯特。

《愛是您·愛是我》。

但是,假如你的小時候曾經喜歡一部長青動畫《飛哥與小佛》,而且也看過英文版,那麼你肯定早就聽過桑斯特的聲音了,因為英文版的小佛配音員,直到後來的電影版,都是由桑斯特所擔任。

桑斯特與導演法蘭克在《后翼棄兵》已經不是第一次合作,2017 年由法蘭克導演的《無神之境》,桑斯特已經擔任其中一要角 Whitey Winn,是個無畏無懼的西部牛仔。由此,不得不讓人聯想,桑斯特在《后翼棄兵》裡的牛仔造型,該不會是延續自《無神之境》的形象吧。雖然紐約人打扮為牛仔,其實非常突兀,但如此不也展現這位棋手在臨場時的鎮靜從容與臨危不亂。

《后翼棄兵》托馬斯桑斯特。

《后翼棄兵》。

不過,如果你有仔細欣賞《后翼棄兵》,肯定會發現,紐約的牛仔騎士,雖然不會沉溺於煙、不會跌落酒海、也不臣服毒品,但是,他會不自覺地說出「來,我跟你賭」。

Copyright © 2021 TNL Media Group