功夫殿堂之作《功夫旋風兒》愛藏版漫畫熱血在台上市!荒誕與寫實間,以拳拳到肉的對決刻印信念

電影神搜

《功夫旋風兒》(コータロ-まかりとおる!)是 1982 年於講談社週刊少年マガジン上連載的漫畫作品,也是日本漫畫家蛭田達也老師目前唯一創作的故事內容。他於 1981 年獲週刊少年マガジン第 27 屆新人賞後便開始連載,共推出 59 集,並於其完結後創作續篇。

《功夫旋風兒》主角,是身手不凡、行俠仗義的空手道小子新堂功太郎──他可是校園裡出了名的鬧事精,只要有他在的地方就免不了一陣混亂。而身為學校風紀委員會的一員,同時又是青梅主馬的女主角渡瀨麻由美更是為他傷透了腦筋。

 

80 年代校園青春&功夫格鬥經典,《功夫旋風兒》紅到拍電影

《功夫旋風兒》的名號自 80 年代至今,跨越近 40 年仍有其殿堂級的經典地位。若看其畫風,你已能輕易地看出時代的痕跡,無論笑點或是畫面的呈現方式,都與現代讀者所習慣的不同。而這也恰好是值得玩味的地方,並不僅僅是閱讀作品,而能看到作品身處的時代背景,當然,也能看到這樣的呈現方式是如何在後來的不同作品中展現,甚至能看到在 80、90 年代香港功夫片的縮影。

《功夫旋風兒》日版漫畫與真人電影男女主角。

《功夫旋風兒》男女主角新堂功太郎與渡瀨麻由美:日版漫畫封面(左)與 1984 年真人電影(右)。

《功夫旋風兒》真人電影與香港功夫喜劇電影《五福星》同時上映。

《功夫旋風兒》真人電影男主角黑崎輝能歌能演,電影更與洪金寶領軍的香港動作喜劇電影《奇諜妙計五福星》(左下)同時上映。

某日功太郎巧遇了正在捉拿壞學生的風紀委員會最強打手天光寺輝彥,並調侃了他的光頭,從此與他結下了樑子。同時在校園的暗處,將功太郎視為眼中釘的邪惡勢力正在蠢蠢欲動……。

《功夫旋風兒》風紀委員會人物們。

《功夫旋風兒》風紀委員會成員:天光寺、吉岡(真人電影版/漫畫版)。

 

不敗經典少年格鬥漫畫《功夫旋風兒 愛藏版》在台上市

「站住─────!」

「功太郎!!!!!!」

「鶴峰學園」的寧靜早晨,被一道叫喊聲打破,我們可以看到校園內一對男女的追逐,穿梭在偌大校園的場景,這就是《功夫旋風兒》的故事開端,這對男女便是男、女主角:新堂功太郎與渡瀨麻由美。麻由美追著功太郎,是為了剪去功太郎的一頭長髮,而這頭長髮也導致了功太郎與學生會長的後續爭執。

《功夫旋風兒 愛藏版》第一集。

在這段開頭裡,穿插著一些較為清涼、養眼的片段,整體風格也較為搞笑與輕鬆,能感受到當年流行的表達形式;但有趣的一點在於,雖然故事的開展多為搞笑與詼諧,可是在動作的呈現上,能說是魄力十足,也與後來的功夫格鬥漫畫較為不同,是屬於比較現實的格鬥與武術,所以讀來饒富趣味。

《功夫旋風兒》漫畫。

第 1 集的故事由於是連載初期,整體來說故事比較鬆散,是做為世界觀開展之用,可以瞧見在現代漫畫逐漸少見的經典設定,如超巨大校園、各部社的熱血爭鬥或是總會突然穿插一些搞笑與遊走成人邊緣的橋段;當然有些橋段現在看來有些過時。但慢慢看下去後會發現,其實就像是在閱讀一種漫畫類型的起點。

而當故事展開後,每個角色都在蛭田達也老師筆下變的立體,讓人會想逐漸跟著功太郎發現在校園中的秘密,想要跟他站在一塊熱血地與校園的秘密組織戰鬥,一展拳腳功夫,也會替他與麻由美之間的曖昧情愫感到焦急。這樣的情節組成在後來的漫畫開枝散葉,不愧其作為經典的地位!

此次愛藏版漫畫由國內漫畫出版社東立代理,陸續在台發行上市,讓大家能夠有機會再次目睹經典作品的風采,更以鐵質質感封面設計增添了硬派氣息,不論是想回憶青春還是想嘗鮮,都一起來體驗這樣純樸而直接的功夫巨作吧! ლ(•ω •ლ)

消息來源:東立出版社,部分圖檔取自網路資料