我們痛恨的大爛片《飆風戰警》: 男扮女裝、蒸汽龐克、西部 007,就沒一個元素能打的

電影監製的任務是把電影接生到真實世界,而不是在它出生前就弄死它。彼得斯的意見,讓人感受到他似乎很厭惡《飆風戰警》、似乎他不想讓這部電影拍得好看。事實是,彼得斯不知為何,愛死了這個題材。道具師道格哈洛克 (Doug Harlocker) 表示:

「(彼得斯)他對《飆風戰警》如此著迷,到今天我還是不懂這種熱情從何而來。我猜他就是那種好萊塢怪人:他是個在比佛利山莊有一大堆房子,還有 25 個全職園丁每天照顧這些房子的有錢人。」

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》。

這種充滿偏執與激情的熱愛,讓監製的點子超乎正常人的邏輯:《飆風戰警》的片尾出現了機器大蜘蛛,但按照彼得斯的構想,片尾應該出現 30 公尺長的巨型空中轟炸要塞,上頭還有許多砲塔。這台飛行堡壘,隨時準備像台神盾局空中航母一樣掃射地面。

西部電影到底要怎麼出現巨型空中戰艦?要有多少台蒸汽機還有煤,才能讓 30 公尺長的飛機升空?而需要那麼多蒸汽能量,這台空中要塞,會不會先被自己排出的蒸汽包成一朵觔斗雲?

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》:嚴重破壞審美觀與臭氧層的蒸汽大蜘蛛。

大概有些蒸汽龐克迷,很喜歡這部蒸汽龐克元素滿載的偽科學設計,確實蒸汽輪椅、蒸汽大蜘蛛、飛天血滴子、噴射腳踏車等等通通很酷,但是,也只停留在設計很酷的層面,這些玩意放進電影之後,沒有發揮多少戲劇魅力,而是很快地就淪為貧乏的佈景。觀眾就像進到一家專賣蒸汽龐克風格、諧仿 20 世紀科技的 19 世紀維多利亞時期風格玩具的店舖,在貨架間走馬看花,這些玩具也不會突然製造驚奇效果,而觀眾走過看過就忘了,連消費都稱不上。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》:無意義的露股溝畫面。

而如果不談這些科幻元素,《飆風戰警》其他不那麼科幻的部份也不吸引人:例如威爾史密斯與凱文克萊竟然紛紛扮裝成為女人,變裝皇后的點子沒那麼糟,但《飆風戰警》呈現的效果除了倒胃沒別的好說。凱文克萊飾演的變裝大師,還特別製作了一對義乳,克萊與史密斯還花了整整兩分鐘,討論義乳要如何摸起來自然仿真。讓兩個男人互相說著「摸我的奶奶」、「我的奶才是貨真價實的奶」,然後讓路人以為他們在搞曖昧。

這是 90 年代調侃同志的政治不正確笑話,但我們不會批評政治不正確,我們要批評的是,這根本不好笑,而這一段真是該死的笑話。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》:假乳之爭。

這種無謂的性笑話還有很多,包括最後史密斯裝成阿拉伯肚皮舞孃的橋段。莎瑪海耶克的角色看到明顯扮得很醜的女版史密斯,竟然還說:

「他美得很優雅」

更優雅的部份來了,肚皮舞孃一邊跳起艷舞一邊勾引布萊納飾演的大壞蛋,而布萊納竟然還要裝出色咪咪的神情,非常令人不舒服……最終,史密斯舞孃裝胸前乳頭上的兩束流蘇,竟然開始自動旋轉起來,然後噴火了。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》。

愛他的導演索尼痛訴:

「我從來都不想要看到威爾扮女裝,我覺得這(肚皮舞孃)橋段很下流、很沒必要、很蠢。但這個橋段還是拍了,只是因為彼得斯超愛這一段的,而且他非常堅持,我們不能砍掉這一段。」

 

瑜亮情結再補上一刀

威爾史密斯、凱文克萊、肯尼斯布萊納,三位都曾經差一點、或真的得過奧斯卡的男演員,怎麼能放任自己演出的電影爛成這樣?問題一,才子布萊納如果今天是導演,那他在片場是出名的暴君風格──沒人能質疑他的決定。但如果他當演員,很明顯地他就放棄了藝術的堅持,乖乖拿薪水上工;問題二,威爾史密斯是出名的大好人,大多數與他合作的工作人員都稱讚他風趣又有禮貌,就像大男孩一樣,而大好人不願意破壞片場的氣氛──況且他還年輕,事業才剛起飛。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》。

最有資格幹譙的,可能是 1989 年拿到奧斯卡最佳男配角的凱文克萊。他確實對這部電影感到憤怒,但卻不止是因為品質的緣故:他與史密斯之間一直沒有發展出該有的銀幕化學效果,完全沒有《MIB 星際戰警》裡的老 K 與小 J 那種冷面笑匠與過動少年的笑果。其中之一,是因為劇本大幅刪減了他的戲份,讓他沒有表演的空間,另一方面,他也對正值青春的史密斯有所微詞──他感覺自己似乎被逼宮了。原本,凱文克萊總是在喜劇電影裡飾演活蹦亂跳的怪人,如今在《飆風戰警》,這個角色卻被年輕人搶走了,令他羨慕忌妒恨。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》凱文克萊無謂的女裝造型。

演員有心結、敢怒不敢言、還有打工仔心態;監製拼命發射好高騖遠的詭異點子,要編劇配合;劇本前前後後地修改;大量電腦動畫的需求讓製片成本升高。最終,這部當代耗資最鉅(1.7 億美金)的好萊塢電影,就在火熱的 6 月暑假前檔期上映。華納影業甚至花了將近 3 千萬美金,舉辦焦點團體 (focus group) 試映,聽取觀眾最真實的心聲,然後進行修改。

但問題是,這部電影有大量華而不當的電腦動畫,而電腦動畫不是說改就改的,這需要更多時間與更多人力資源配合,想當然耳,許多觀眾憤怒的意見,並沒有反映在電影最終成果裡。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》。

1.7 億的西部蒸汽龐克 007 牛仔超級大片上映了,主題曲不但是由威爾史密斯主唱,還請出音樂宗師史帝夫汪達助陣。史密斯終於在大銀幕上過足了模仿癮──他學龐德自報身份:

「(我是)吉姆、吉姆威斯特」

他在《飆風戰警》主題曲 MV 裡,學透了麥克傑克森的〈Smooth Criminal〉。但是,觀眾看來很不買單……《飆風戰警》的全美票房僅有 1.1 億美金,而慣例海外市場都會喜愛好萊塢暑假的強檔大片 (blockbuster),但看來不熟西部文化的海外市場也對它沒興趣:《飆風戰警》海外票房僅有 1 億美金出頭。全球票房 2.2 億美金的成績,對花了 1.7 億成本與大量宣傳成本的華納影業來說,是一記重創──還好他們先上映了《駭客任務》。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》。

導演索尼遭到冷凍、連帶這部電影的三位男主角,也通通退出好萊塢強檔大片之列,布萊納反正可以回頭拍他拍不完的莎劇電影;史密斯轉而演出《重返榮耀》這種明確想搶奧斯卡的劇情電影;而時不我予的凱文克萊,也回到獨立製片電影圈,鮮少再演出一級製片規模的好萊塢電影。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》。

20 年過去了,我們知道恐怖大王只是虛驚一場,但《飆風戰警》帶來的驚嚇是歷久彌新,無論何時觀賞,它都充滿著無聊、空洞、自以為是與尷尬的笑話。這部電影最終懲罰了觀眾、懲罰了製作它的所有人,除了……

最應該負責的瓊彼得斯呢?

當 2018 年改編他監製的《星夢淚痕》的新版電影《一個巨星的誕生》上映,毋庸置疑地他也成為本片監製,而他又藉這部名利雙收的電影撈了一票。這真是個令人難以接受的結局,真是 wild、wild、wild、wild west。

電影資訊

飆風戰警 Wild Wild West

上映日期
1999/07/31
飆風戰警_Wild Wild West_電影海報

導演

巴瑞索尼

劇情

英俊瀟灑、個性機智的詹姆斯是個替政府工作的情報員,而高登也是政府的人,善於喬裝,而且會組裝各種大大小小的機械,他們倆奉命捉拿居心叵測的邪惡博士勒佛理斯,因為他正預謀要以詭異巨大的機械大蜘蛛企圖刺殺美國總統。一開始,詹姆斯和高登根本是各行其事,互相看對方不順眼,並且以互相較勁為樂,但漸漸地,危機讓他們同心協力,最後甚至以逮捕邪惡博士為共同目標。神秘的賣藝女子莉塔艾絲柯芭,也立志捉拿怪博士勒佛理斯,這使得兩人的任務增加了變數,而一切的麻煩才正要開始,因為怪博士手下一批美豔的女子,也正虎視眈眈地等著取他倆的性命......。

IMDB
4.9
Rotten Tomatoes
17%
觀看完整介紹
飆風戰警_Wild Wild West_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group