我們痛恨的大爛片《飆風戰警》: 男扮女裝、蒸汽龐克、西部 007,就沒一個元素能打的

1999 年,世界末日即將來到,全世界都在擔心恐怖大王降臨,好萊塢也推出了許多驚世駭俗的電影,包括了《駭客任務》、《神鬼傳奇》、還有恐怖經典《星際大戰首部曲:威脅潛伏》等等。但是 1999 年最驚世駭俗的電影不在上述例子之列,這部電影有高達 8 層樓的機器蜘蛛、有當年好萊塢最喜愛的黑人動作天王、有變裝皇后大跳肚皮舞、還有一台蒸汽動力輪椅,如果你沒看過《飆風戰警》(Wild Wild West),光唸出這些電影裡的元素,可能會讓你好奇這到底是什麼奇情鬼片,而《飆風戰警》就是這麼誇張,它的幕前一團糟,它的幕後歷史比幕前還要糟。

 

話說從頭:西部 007 影集《西部鐵金剛》

歡迎最新的西部英雄吉姆威斯特 (Jim West),他是位 1868 年的美國牛仔、情報員與大眾情人。威斯特最早在 60 年代的電視影集《西部鐵金剛》(The Wild Wild West) 出現,他的好搭檔,是變裝大師兼道具大師哥登 (Artemus  Gordon)。

1965 年影集《西部鐵金剛》(The Wild Wild West)。

《西部鐵金剛》。

他們聯手懲兇除惡、打倒美國總統的敵人、幫助荒野小鎮的寡婦(然後來個美妙的夜晚)。這部影集的主創用一句話就能說清《西部鐵金剛》的調性:

「這是馬背上的詹姆士龐德」

──你可以想像成龐德與 Q 一起騎著馬在大西部巡邏的故事。

《西部鐵金剛》劇照。

綠色外星人!沒錯,《西部鐵金剛》也出現了外星人。

原來是西部 007 啊,所以可以理解,《西部鐵金剛》會出現許多 Q 部門的道具、超越西部時代的科技……當然免不了的會有許多「蒸汽龐克」 (steampunk) 元素。可以想像,這部影集裡一樣會出現那些功能天馬行空的道具,而劇組頂多幫這些不可能出現在真實西部的道具,裝上幾根煙囪就成了。

可是也並非所有道具都缺乏說服力,吉姆威斯特有一招隨身殺招:袖槍,他只要把手一直,一隻短短的掌心雷就會出現在手中,這玩意用不上蒸汽,但視覺效果確實很酷──這下你知道遊戲《刺客教條》開發團隊最喜愛的影集是什麼了。

《西部鐵金剛》劇照。

《西部鐵金剛》神奇的袖槍。

 

應該要是西部版《MIB 星際戰警》的《飆風戰警》

有這樣的認知,你就不會對威爾史密斯凱文克萊肯尼斯布萊納主演的電影版本裡,那隻蒸汽機器大蜘蛛或是蒸汽輪椅感到驚訝。也不會對《飆風戰警》看起來,為什麼那麼像西部版 007 電影感到意外。當然,當年《西部鐵金剛》的吉姆威斯特是由白人演員主演,而威爾史密斯看來有一點不同。但是,那可是 31 歲意氣風發的史密斯,他的《絕地戰警》與《ID4 星際終結者》大受歡迎,他長得帥、人又風趣、而且身手俐落,觀眾愛死他了,況且想想,他可是放棄《駭客任務》來演這部電影的耶!

《飆風戰警》威爾史密斯。

《飆風戰警》威爾史密斯。

史密斯往後公開表示過很多次,他很抱歉演了這部電影、他很失望自己竟然放棄了《駭客任務》──他的老婆潔達蘋姬史密斯在看到劇本時,興奮地拉著老公說著:

「威爾!這電影太狂了!」

但是,史密斯選擇放掉無名導演執導的怪科幻電影,選擇與捧紅他的著名導演合作新科幻電影。事後諸葛的角度來看,史密斯做出了他職業生涯最糟糕的選擇。但從另一個角度:《飆風戰警》的導演是執導《MIB 星際戰警》的巴瑞索尼,而我們都知道這部電影對史密斯的意義有多大。

《飆風戰警》:導演巴瑞與威爾史密斯。

《飆風戰警》:導演巴瑞與威爾史密斯。

導演巴瑞索尼對史密斯痴心絕對,他非常喜歡威爾史密斯的出道電視影集《新鮮王子妙事多》、他甚至違背了監製史蒂芬史匹柏的想法,「衝康」把史匹柏原有意選擇的克里斯歐唐納搞掉,換上史密斯擔任漫畫裡其實是白人角色的探員 J。

現在,到了《飆風戰警》,一切重新上演:西部  007 換成了黑人,而他的搭檔是嚴謹不苟言笑的死硬派,這對不搭嘎的搭檔要勇破奸角陰謀──《飆風戰警》其實是西部版《MIB 星際戰警》,而如果《MIB 星際戰警》可行,美國國粹的牛仔類型版本為什麼不行?

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》。

應該要可以的,但是《飆風戰警》的問題其實不在史密斯身上,而在瓊彼得斯 (Jon Peters) 身上。

 

上有所好,下不得不從焉

彼得斯曾經是好萊塢呼風喚雨的電影製作人,而他入行的契機,是來自他曾經是天后芭芭拉史翠珊的髮型師。等等,髮型師是如何成為電影監製的?這實在很跳 tone,但話說回來,監製最需要的能力不是學歷,而是人脈與溝通──其實不必然……彼得斯後來成為了史翠珊的男友。

而與天后交往,讓他的人脈自然無往不利,而且,看來這位造型師非常能言善道,他還成為了華納影業的長期合作監製之一,他提過的許多企劃案,後來都成為著名的電影,包括了史翠珊主演的《星夢淚痕》(A Star Is Born,後來被翻拍成《一個巨星的誕生》)、還有早期的超人與蝙蝠俠電影──包括了那部神秘的電影《超人復活》(Superman Lives)。

彼得斯與史翠珊。

當年的彼得斯與史翠珊。

我可以先爆雷:你永遠看不到《超人復活》的原因,都是因為彼得斯亂七八糟的管理風格──管理也是電影監製的基本功。而你看到了《飆風戰警》,這部一樣是彼得斯監製的電影誕生了,但這不代表它沒有遭到彼得斯的魔掌。事實上可以這樣說,還好許多彼得斯的《飆風戰警》點子沒有實現,否則這部電影也許會比你想像得更爛。

《飆風戰警》劇照。

《飆風戰警》。

當編劇拜訪監製彼得斯討論劇情時……編劇提到其中一個橋段:吉姆威斯特必須在深夜騎馬趕路,找到總統報告陰謀內容。彼得斯突然有意見了,他說:

「騎馬?騎馬太無聊了……你知道什麼才叫酷嗎?騎機車才酷!」

編劇解釋,1868 年全世界還沒有人發明出摩托車,而且讓一位西部牛仔在西部荒野裡騎機車,好像很奇怪。而彼得斯的回應表達了他的信心:

「我相信你們一定搞得出來的!」

《惡靈戰警》劇照。

你以為是《惡靈戰警》嗎?

電影資訊

飆風戰警 Wild Wild West

上映日期
1999/07/31
飆風戰警_Wild Wild West_電影海報

導演

巴瑞索尼

劇情

英俊瀟灑、個性機智的詹姆斯是個替政府工作的情報員,而高登也是政府的人,善於喬裝,而且會組裝各種大大小小的機械,他們倆奉命捉拿居心叵測的邪惡博士勒佛理斯,因為他正預謀要以詭異巨大的機械大蜘蛛企圖刺殺美國總統。一開始,詹姆斯和高登根本是各行其事,互相看對方不順眼,並且以互相較勁為樂,但漸漸地,危機讓他們同心協力,最後甚至以逮捕邪惡博士為共同目標。神秘的賣藝女子莉塔艾絲柯芭,也立志捉拿怪博士勒佛理斯,這使得兩人的任務增加了變數,而一切的麻煩才正要開始,因為怪博士手下一批美豔的女子,也正虎視眈眈地等著取他倆的性命......。

IMDB
4.9
Rotten Tomatoes
17%
觀看完整介紹
飆風戰警_Wild Wild West_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group