金馬影展特選佳片《只有悲傷才是美麗的》眼盲心不盲,影帝演技聯手大師樂章 12/4 起正式在台上映

電影神搜

2020 金馬影展特選佳片之一,波蘭電影《只有悲傷才是美麗的》是波蘭名導馬歇皮爾修扎的最新力作,劇情描述 29 歲英才早逝的波蘭天才盲琴師米提克柯許 (Mietek Kosz) 狂野傳奇的一生,不僅勇奪波蘭影展最佳影片、最佳男主角等 7 項大獎,更橫掃「波蘭奧斯卡」最佳影片等 11 項大獎提名。

《只有悲傷才是美麗的》電影預告:

 

波蘭天才盲琴師,米提克柯許絢爛狂野的一生搬上大銀幕

本片中,「米提克柯許」一角由波蘭影帝大衛奧格羅尼克挑戰「眼盲心不盲」的精彩演繹。一場場出神入化的鋼琴樂章,則出自發過一百張唱片的波蘭爵士大師萊舍克莫傑爾 (Leszek Mozdzer) 之手。將這名音樂奇才的哀傷與振奮,藉由傑出的演技與悅耳的演奏完美呈現出來。

導演馬歇皮爾修扎片中將「米提克柯許」擬譽為希臘神話悲劇人物「伊卡洛斯」,青春正當振翅高飛,卻墜落雲霧令人扼腕。

《只有悲傷才是美麗的》大衛奧格羅尼克。

米提克柯許(1944~1973)是波蘭最知名的天才盲琴家,出生二戰時期波蘭東南的小村莊,童年不僅貧窮,更不受父親疼愛。5 歲時他因青光眼未獲照料而喪失視力,被送到兒童視障學校竟被發掘出驚人才華,畢業於克拉科夫音樂學校,從此藉由音樂向世界傳達他心中感受。

神奇的是,他以波蘭民族音樂、蕭邦樂曲為基礎,混合美國爵士樂家比爾艾文斯 (Bill Evans) 的即興演奏技巧,瞬間爆紅國際,不僅跨越音樂型態壁壘,更在各種類型與流派之間遊走自如。米提克柯許雖在 29 歲意外辭世時、僅留下 張唱片,卻依然成為爵士樂的傳奇,受到樂痴的讚歎推崇。導演馬歇皮爾修扎在電影《只有悲傷才是美麗的》,將他擬為希臘神話中的「伊卡洛斯」:青春正當高飛,卻墜落雲霧令人扼腕。該片在影帝大衛奧格羅尼克完美詮釋下,一舉橫掃波蘭奧斯卡 11 獎提名。

他的死因雖眾說紛紜,卻都充滿孤獨與悲傷,導演馬歇皮爾修扎將之幻化成「伊卡洛斯」式的傳奇,神來一句「(墜樓)我又不是故意的」,點出了米提克柯許令人懷念的無辜與俏皮。

《只有悲傷才是美麗的》大衛奧格羅尼克。

 

大衛奧格羅尼克《只有悲傷才是美麗的》「眼盲心不盲」奪影帝

60 年代末到 70 年代,是米提克柯許的黃金時期,期間蜂擁而至的崇拜與名聲,看來宛若是他夢想的實現,但真是如此嗎?這部根據真人實事改編的電影《只有悲傷才是美麗的》,劇情描述:米提克柯許(大衛奧格羅尼克 飾)自小失去視力。母親將他送到修女創辦的視障學校,他在那裡學會了鋼琴,而這成為他跟世界溝通的唯一方式。

夢想成為古典鋼琴家的他,在接觸美國爵士樂鋼琴家比爾艾文斯的音樂後,開始有了巨大轉變,他決定成為最棒的爵士鋼琴家,並一步步朝著夢想邁進……。米提克柯許曾告訴聽眾:

「我生來就是為你們演奏。」

希望聽眾跟他一起感受、讚賞音樂。

《只有悲傷才是美麗的》大衛奧格羅尼克。

曾以電影《人生多美好》勇奪 3 座影帝的波蘭男星大衛奧格羅尼克,這次在《只有悲傷才是美麗的》飾演「米提克柯許」。音樂學院畢業的他,不僅得在 3 個月內熟練他所有演奏技巧,還得斷食減重、讓身形符合纖弱的他。最重要的是,大衛奧格羅尼克為體悟米提克柯許的「眼盲心不盲」心境,還特地住進視障學校,實地適應視障的生活,果然以該片勇奪波蘭影展影帝大獎。

值得一提的是,《只有悲傷才是美麗的》除悲喜感人的劇情外,片中波蘭爵士大師萊舍克莫傑爾的精采演奏樂章,也成為欣賞該片時附贈的最大享受;而影帝大衛奧格羅尼克在電影《只有悲傷才是美麗的》中,有一場他與美國「爵士先生」波丹達諾維奇(波蘭影帝彼得亞當奇克 Piotr Adamczyk 飾)的雙鋼琴「尬琴」演出令人屏息,瘋狂行徑還遭直播電視台舉牌「保持安靜」。兩人隨後連袂赴酒吧奏琴高歌《到舊金山別忘了戴朵花》,更相約到美國聯手演出,英雄惜英雄令人感動。

這部獲選 2020 金馬國際影展的電影《只有悲傷才是美麗的》,將於 12 月 4 日起全台上映。

消息來源:海鵬影業

電影資訊

只有悲傷才是美麗的 Icarus. The Legend of Mietek Kosz

上映日期
2020/12/04
只有悲傷才是美麗的_Icarus. The Legend of Mietek Kosz_電影海報

劇情

電影將盲眼天才鋼琴師柯許的傳奇故事搬上大銀幕。劇情講述從小幾乎失去視力的柯許,鋼琴成為他和世界溝通的方法,儘管身陷黑暗,音樂卻讓他擁有最自由奔放的靈魂。 電影透過一首首爵士樂曲,串起柯許破碎童年、光影記憶、聚散離別的人生片刻,大衛奧格羅尼克爐火純青的演技,也細膩呈現柯許內心的掙扎與孤獨。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
24%
觀看完整介紹
只有悲傷才是美麗的_Icarus. The Legend of Mietek Kosz_電影海報