【影評】《感官世界》: 撕掉十大禁片的標籤,「幹」,這才是救贖

感官世界》的故事實在講不完,光是頂著「日本第一部硬核 (hard-core) 性愛電影」的名號,就可以想像這部電影在當年日本掀起的波瀾,還有這些波瀾之下許多人的複雜心思。不過回到片名,《感官世界》的片名譯得不好,日本原名「愛的鬥牛」(愛のコリーダ),才是最貼近這部令人想入非非電影本質的片名。鬥牛是體力與心理上的較勁與對抗,可以保證的是,看完 110 分鐘做愛如鬥牛的《感官世界》之後,絕對比做愛還要疲累。

《感官世界》經典首映預告:

 

真實案件 40 年後改編,《感官世界》仍驚世不已

改編自 1936 年日本真實社會案件,《感官世界》描述在東京某料亭工作的阿部定,心醉於強勢又性好漁色的老闆吉藏,兩人立刻好成一片,進而私奔在外同居。兩人沒日沒夜地瘋狂做愛、追求感官刺激,終至在一場窒息性愛中,吉藏遭到阿定勒斃。阿定拿著廚房菜刀將吉藏的生殖器官割下,在屍體上寫著「阿吉阿定白頭偕老」的字句後逃亡……。

30 年代真實社會案件「阿部定事件」40 年後被改編為電影《感官世界》。

阿部定本人(中)。

改編自轟動全球的真實案件,儘管《感官世界》製作完成的 1976 年,已離阿部定事件有 40 年之久,但無須多加絮語這個事件的來龍去脈,相信觀眾仍然記憶猶新。事實上導演大島渚也不是那麼執著於堆疊繁複劇情的導演,這可能會讓現代觀眾在觀賞《感官世界》時,明顯感受到劇情的斷裂感:一個鏡頭的差距,阿定一下就跟阿吉私奔了、一下就結婚了、或是突然跑出了個怪老頭、阿定突然跟個校長上床了。

《感官世界》劇照。

但即便你很清楚阿部定事件,也未必清楚這些社會新聞裡沒寫的細節,不只因為有些是大島渚自己杜撰的情節,更重要的,這些斷裂來自大島喜愛的不言可喻風格:例如一向溫順的阿定,被人指稱曾做過妓女時,突然勃然大怒舉起菜刀,非殺死對方不可;但明明觀眾在早前,才看到她答應某個涎嘴求愛的陌生怪老頭求愛,掀出下體為他服務。這種安排比起使用旁白毫無遮掩地描述「阿部先前曾做過妓女」云云,更讓人有想像空間之外,同時又揭露了阿定此人對性愛的自主特殊定義──這甚至是整部電影最大的謎底,早在沒有任何性器交合鏡頭前便大剌剌暴露了。

《感官世界》劇照。

性愛對阿定來說,是生命、是奉獻、是救贖、是唯一。妓女這樣的性工作者代稱,對阿定來說太過狹隘。男人在她身上看到性──事實是也有女人想用性佔有她,但對性事極為熱衷的她,卻無法將性與愛分開,她看到曾有一夜之緣的陌生猥瑣老頭,為了追尋她而走遍日本,她雖然口頭說著「真可憐」啊,但卻也沒有任何質疑地滿足男人的性需求──彷彿女神在回應信徒的祈禱;反過來,當有人以妓女這種貶詞──或說是將性獨立於愛的工作者──來形容她時,性愛不可分的阿定,自然得以憤怒來捍衛自我定義的價值。

《感官世界》劇照。

她的性慾無止盡、連帶她的肉體也幾乎隨時處於溼潤狀態,靈肉隨時準備好將性愛執行到底,阿定這位性愛女神只等待一個專屬於自己的神,她毫無防備地等待著任何男人插入她,只是這些男根未必理解,你必須射出的還包括生命──這才能與全心全靈投入性與愛的阿定真正天人合一。

《感官世界》劇照。

藤龍也也不是星運順遂的演員,抱著隨便心態加入日活這樣的大片廠,過了幾年,他人生第一次最大的演出,竟然是娶走了日活的招牌女星,又過了幾年,他在神劇《開工嘍》(時間ですよ)裡的流氓配角,才讓人真正重視他在戲劇表現,而這時離他出道也已經差不多有七年的時間了。

因為娶了明星老婆才紅,這難免讓藤龍也被套上吃軟飯的八卦頭銜。而明明好不容易因為《開工嘍》裡帥氣又叛逆的漂撇仔角色走紅,他卻又接下了《感官世界》的阿吉角色,經紀事務所氣得半死──我們的明星怎麼可以在大銀幕上拍真槍實彈的性愛電影!而應該是吃軟飯小白臉的藤龍也,其實一點都不軟──他直接離開了事務所,帶著他還年輕的經紀人一起落跑了,代表著無論如何,他就是要演《感官世界》。

藤龍也。

一度因為《感官世界》而無戲可演的藤龍也,2 年後至今,幾乎年年都有作品。

阿吉也很小白臉,整部電影裡看不到他有一絲料亭老闆的架式,他不是到處玩耍、就是與藝妓唱歌作樂、還被老婆限制出門,就是怕他又在外頭拈花惹草。他很快地姘上了阿定,然後無責任地拋家離業,毫無休息地在旅館房間裡與阿定進進出出。性愛既是阿定的生命,她自然不會輕易放手這個年紀比她大很多、肌膚卻彷彿「會吸人」的老闆。但有趣的是,阿吉也沒有否定阿定的意味,他全然接受阿定的性愛,在肉體上滿足她、在口頭上也永遠是甜言蜜語。這對天生的凹與凸不停地結合,不需要進食、頂多來兩瓶清酒,他們緊緊相連,以對方為食。

電影資訊

感官世界 In the Realm of the Senses

上映日期
2020/10/30
感官世界_In the Realm of the Senses_電影海報

導演

大島渚

劇情

中野某日本料理店的女服務生阿部定,與老闆石田吉藏一見鍾情,兩人多次在店裡的接待室或偏遠的宴客廳幽會。不久,倆人的姦情被石田的妻子發現,於是倆人只好私奔。最後,不願石田回到妻子身邊的阿部定,竟然在強然的佔有慾下萌生殺機,在性愛中將石田勒死並割下他的陰莖......。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
86%
觀看完整介紹
感官世界_In the Realm of the Senses_電影海報