NBA 球星克里斯保羅尬上動作大導安東尼法奎,忠實記錄疫情底下的停賽風波

地下電影

今年美國職籃 NBA 剛剛從奧蘭多的「泡泡區」結束賽季,由「詹皇」勒布朗詹姆斯 (LeBron James) 和「一眉」安東尼戴維斯 (Anthony Davis) 率領的洛杉磯湖人擊敗邁阿密熱火,奪下賽季冠軍,湖人也追平宿敵波士頓賽爾提諾的 17 座冠軍頭銜,而勒布朗詹姆斯則拿下生涯第 4 座冠軍。

正當世人在此時此刻不斷討論勒布朗詹姆斯和麥可喬丹誰才是「GOAT」(Greatest Of All Time,史上最佳球員) 的時候,美國媒體巨頭 HBO Sports 前幾日宣布取得紀錄片《The Day Sports Stood Still》的發行權,此片將聚焦於 NBA 本賽季遭到「武漢肺炎」的衝擊導致停賽、複賽的相關風波,由動作大導演安東尼法奎執導,《美麗境界》奧斯卡金獎製片布萊恩葛雷澤 (Brian Grazer) 擔任製片。特別的是,隸屬於奧克拉荷馬雷霆隊的 NBA 球星暨現任球員工會主席克里斯保羅 (Chris Paul) 將擔任執行製片,這部紀錄片他將提供大量第一手資料,且以他為第一人稱視角。

導演安東尼法奎。

安東尼法奎。

NBA 在今年美國時間 3 月 11 日,猶他爵士中鋒「狗貝」戈貝爾 (Rudy Gobert) 確診武漢肺炎後,立即宣布暫停所有賽程至少一個月,而戈貝爾確診時,當天的對手正是奧克拉荷馬雷霆。隨著疫情在北美升溫,NBA 複賽與否,聯盟、媒體、球迷都掀起巨大討論。之後聯盟選擇部分複賽,選擇將有希望角逐季後賽的球隊全數移師至奧蘭多的迪士尼園區內,並進行 8 場例行賽的補賽,最終再進行七戰四勝制的季後賽。

這當中的溝通、決策必然繁雜,這是牽扯數十億美金的大型成熟商業聯盟,除了總裁亞當席佛 (Adam Silver) 傷透腦筋之外,現為紐奧良黃蜂老闆的麥可喬丹也在球團和球員間搭起溝通橋樑,試圖找出各界都能接受的方法,球員工會主席克里斯保羅當然也沒有閒著,在停賽的三個月間不斷來回協調、對話,做球員的發聲筒。

奧克拉荷馬雷霆隊的 NBA 球星暨現任球員工會主席克里斯保羅 (Chris Paul)

NBA 球星克里斯保羅。

最終 NBA 老闆們幾乎毫無異議地通過複賽協議,雖然過程風波不斷,包含洛杉磯快艇隊的「盧長老」盧威廉斯 (Lou Williams) 請喪假離開「泡泡區」時,還去脫衣舞店吃雞翅,以及在複賽期間因黑人平權運動掀起的第二波霸賽抗議等等,但從最終的結果來看,複賽的決策算是平安、順利落幕。

關於《The Day Sports Stood Still》這部紀錄片,克里斯保羅提到:

「能夠與安東尼法奎和布萊恩葛雷澤一起講述過去幾個月體育界的集體故事,是令人難以置信的機會。回想起來,3 月 11 日那個命運不明的夜晚,我在更衣室時和布萊恩通電話,從那以後,我們便一直努力想讓觀眾更深入了解這個歷史性的時刻。」

克里斯保羅更表示:

「每個人都有自己的故事,我想講述的是停賽那天究竟發生了什麼,以及更衣室的動向。」

Rudy Gobert 於 3 月 11 日確診武漢肺炎後,NBA宣布停賽。

Rudy Gobert 於 3 月 11 日確診武漢肺炎後,NBA宣布停賽。

布萊恩葛雷澤說:

「當 NBA 宣布停賽時,克里斯保羅和我通話,他對我說『我們必須記錄下來』,之後我們就打給安東尼法奎,過了幾天就開始拍攝。我們都知道這是一個獨特的故事,但是沒有人能預料到這之中所帶來的情感波動。這是一次令人印象深刻的旅程,也是歷史上的重要時刻,我們每個人都不會忘記。」

布萊恩葛雷澤。

布萊恩葛雷澤。

安東尼法奎則提到他很高興與布萊恩葛雷澤、克里斯保羅和 HBO Sports 一起從事這個特殊項目:

「我們很興奮能編入史無前例的事件,記載這項運動發生的歷史性事件。」

安東尼法奎更說:

「在克里斯保羅尚未把一切都向我說明時,我就已決定加入他們了。」

安東尼法奎也透露,還有一些來自其他領域的運動員,比如 F1 傳奇車手路易斯漢米爾頓 (Lewis Hamilton) 和 NFL 紐約巨人隊的薩昆巴克利 (Saquon Barkley) 等人都將參與此紀錄片的錄製。對此,安東尼法奎表示:

「只要你告訴他們能有機會和克里斯保羅一起共事,他們就會欣然接受。」

看來克里斯保羅不只在球場上展現後衛指揮官的組織能力,也在場下具有凝聚人心的領導氣息。

NFL 紐約巨人隊的薩昆巴克利。

薩昆巴克利。

其實,《The Day Sports Stood Still》也不是克里斯保羅首次參與拍攝紀錄片。此前,他曾是系列紀錄片《Blackballed》的製片,該片講述了 2014 年快艇前老闆唐納德史特林 (Donald Sterling) 因種族歧視事件而被迫出售球隊的始末。 當時的克里斯保羅也身在快艇隊,並參與了一系列的抵制老闆、聲援黑人的活動。

而提到紀錄片,也不能不提今年述說麥可喬丹與公牛王朝的紀錄片《最後之舞》(The Last Dance) 的問世,一推出便引起熱議,無論是新舊球迷都能再度見證 90 年代公牛的熱力,雖然引來部分球員攻擊影像的觀點偏剖,但最終還是拿下艾美獎非虛構紀錄片影集獎項。

麥可喬丹紀錄片《最後之舞》。

《最後之舞》。

最後,《The Day Sports Stood Still》計畫將於 2021 年在 HBO 亮相,並在 HBO Max 上進行串流媒體的播放。今年被休士頓火箭交易至雷霆的克里斯保羅逆流而上,在所有人都不看好雷霆,並認為要進入重建期的狀態下,成功帶領雷霆打出新氣象,以西區第 5 的成績作收。而在季後賽第一輪,克里斯保羅碰上老東家火箭血戰 7 場才敗陣下來。

以今年的球季檢視,未來手握多枚選秀權的雷霆和年滿 35 歲的克里斯保羅皆成了贏家,而克里斯保羅和安東尼法奎的紀錄片之旅,也正在路途中,從今年的表現來看,克里斯保羅可說是體壇不可忽視的運動員之一。

Copyright © 2021 TNL Media Group