川普四年政績做的好嗎?紀錄片《川普大大》公視主題之夜 SHOW 轉型首播,探測變幻莫測的美國總統大選

電影神搜

美國總統大選來到關鍵週末,在疫情肆虐與經濟衰退中,川普能連任總統嗎?「公視主題之夜 SHOW」結合紀錄片與公民論壇,首播紀錄片《川普大大》 (Trump Almighty) 呈現在 2020 年美國受疫情影響、不斷上升的死亡數陰影下,川普的應對政策。無論川普是否連任,他都對美國與世界造成了重大影響。

 

美國大選如何影響你的生活?紀錄片《川普大大》公視首播

10/30 週五晚間十點「公視主題之夜 SHOW」以「美國大選如何影響你的生活?」為題,從首播紀錄片《川普大大》切入談美國總統大選,由前共和黨前亞太區主席方恩格 (Ross Feingold) 擔任主持人,駐美代表蕭美琴越洋視訊參與,與談人包含資深媒體人范琪斐、國際政治專家汪浩,與九名公民代表一同細談紀錄片川普的政績與任期間為世界帶來的影響。

紀錄片《川普大大》將於公視播出。

新型態的「公視主題之夜 SHOW」是從紀錄片出發的公共論壇,加入公民代表,廣納各方觀點。

公民代表之一:「美國台灣觀測站」編輯林可心擁有美國投票權,但坦言自己不知該怎麼投票:

「一個好的總統,應該要能化解社會對立,但川普完全沒有做到。」

沃草總編輯洪國鈞說:

「若是能維持當前美國友台的態度,成為常態,美國總統由誰當選是次要考量。」

紀錄片《川普大大》將於公視播出。

蕭美琴表示,作為政府代表,對於美國國內的選舉:

「我們不採取立場,但有一個態度:持續與雙方接觸。無論民主黨或共和黨我們都要交朋友,期待兩黨都能對台灣表達支持。」

另一方面,蕭美琴也提到,因今年疫情期間台灣表現受到國際肯定,美國人對台灣更願意瞭解,加上美國有國際戰略情境的改變:

「在對外尋求支持的過程中,整體是順利的。」

八旗文化編輯王家軒談及出版業中,觀察台灣市場對美國歷史文化書籍較少關注,向蕭美琴提問如何促進台灣人對美國歷史、社會、文化的理解。

「公視主題之夜 SHOW」結合紀錄片與公民論壇,首播紀錄片《川普大大》。

蕭美琴分享「公眾外交」的概念,並強調在政界關係經營之外,要讓美國人更認識台灣,尤其要推動美國人在大學時期到台灣來留學,日後有望成為台灣民間外交的重要力量:

「目前美國大學幾乎一半以上都是以線上課程來上課,缺乏群體生活、一起上課的互動,我們希望呈現台灣是疫情期間相對安全的環境,是可以過正常大學生活的地方,並享有與美國相同的言論自由。」

「公視主題之夜 SHOW」結合紀錄片與公民論壇,首播紀錄片《川普大大》。

公視主題之夜 SHOW《川普大大》於週五(10/30)晚間十點公視主頻播出,當週週六(10/31)上午七點半於公視主頻道重播,週日(11/1)下午兩點半於公視三台重播。《公視+》串流影音平台於週六凌晨 0 點上架,並自 10/31 週六凌晨 0 點起至 11/6 週五 23:59 止免費收看。

消息來源:公視