韓劇《KAIROS:化時為機》劇評:《信號》後又一跨時空燒腦劇,申成祿×李世榮合力追兇

潘光中

如果你的手機響了,電話那頭自稱是活在一個月後的未來人,你信不信?我想正常人的反應大概都是罵聲「神經病!」然後掛斷吧。

MBC 這檔的月火劇《KAIROS:化時為機》,玩的就是這種神經病哏。導演是《守望者》的副導朴勝宇,編劇是新人李秀賢。故事是源自文化體育觀光部和韓國內容振興院「KOCCA」(相當於我們的文化部和文策院)合辦的「優秀內容影片賞」的同名得獎短片。 

《KAIROS:化時為機》官方預告海報。

「Kairos」是古希臘文「καιρός」的現代英譯,意指「轉眼即過的重要瞬間」,對應劇情中每晚十點卅三分到卅四分之間那個關鍵一分鐘。

故事從兩位幾乎不可能有交集的角色開始。金瑞鎮(申成祿 飾)是「劉中建設」最年輕的理事,與妻子姜賢彩(南奎里 飾)育有一個可愛的女兒多彬(沈惠妍 飾)。家庭美滿、事業成功,瑞鎮一帆風順的人生卻在三天內迅速瓦解——多彬在慈善晚會上遭綁架撕票,疑犯動機不明、身分無解,賢彩經不起打擊跳河輕生;形同家破人亡的瑞鎮,自此一蹶不振。

《KAIROS:化時為機》官方海報。

另一頭,打工族韓愛利(李世榮 飾)為了籌措母親郭宋慈(黃貞敏 飾)換心手術費用,辛苦五年存了三千萬韓圜,宋慈卻從醫院人間蒸發,手術費還被密友林建旭(姜昇潤 飾)訛詐潛逃。求助無門的愛利,竟陰錯陽差透過遺失手機與瑞鎮連上線,起初雞同鴨講、後來才發現兩人活在不同時空:瑞鎮所在的九月能查明建旭去向並避免愛利入獄,愛利所在的八月有機會提前預警綁架案件。於是兩人決定:藉由每晚那關鍵一分鐘的通話,聯手扭轉兩樁悲劇的走向。

金瑞鎮(申成祿 飾)

金瑞鎮(申成祿 飾)

台灣觀眾對男主角申成祿的印象,應該是從《來自星星的你》那位陰險狡詐的富二代李載京開始,之後則是《皇后的品格》懦弱又好色的皇帝李赫,幾乎都是負面形象;直到去年《VAGABOND》飾演國情院幹員奇太雄,才有機會改觀。其實申成祿早在 2004 年就以舞台劇《Mosquito》出道,現在和嚴基俊並稱「大學路王子」(大學路是首爾大學舊址,現為許多知名劇場所在地),向來以深情暖男形象著稱,近期最受歡迎的角色,就是《蝴蝶夢》(Rebecca) 的「溫特爵士」、和《基度山恩仇記》(Monte Cristo) 的「基度山伯爵/愛德蒙」,招牌戲碼則是兩年一度的《長腿叔叔》(Daddy-Long-Legs)。

《KAIROS:化時為機》韓愛利(李氏蓉 飾)

韓愛利(李氏蓉 飾)

至於女主角李世榮則是童星起家,論資歷甚至比申成祿還早,以飾演《大長今》女二「崔尚宮」童年而成名,主演過電影《熱戀年代》、《壽城池》,電視劇《吸血鬼偵探》、《最佳的一擊》、《成為王的男人》、《醫生耀漢》、《Memorist》,拿過百想電影和電視雙料最佳新人、韓國電影節最佳女主角等大獎。

身為主角,劇中戲份自然不少,情緒轉折落差很大、還有不少撕心裂肺的哭戲,當然對他們來說都不是難事。配角群當中需要特別注意的,除了前面已經提過的姜昇潤,以及飾演瑞鎮得力助手徐室長的安普賢,還有第二集結尾前出現的高圭弼;這三人與失蹤的宋慈、多彬的去向脫不了關係,往後戲分應該也會很吃重。

《KAIROS:化時為機》林建旭(姜昇潤 飾)。

林建旭(姜昇潤 飾)

這個故事會由李世榮主演,背後也有奇妙的淵源。1991 年 3 月 26 日,大邱市達西區發生了一樁與「華城連環殺人案」、「李亨浩誘拐殺害事件」並稱為「韓國三大懸案」的孩童失蹤案「青蛙少年事件」(正式案名為「城西小學生失蹤事件」)──有五名小學生放學後釣青蛙時離奇失蹤,直到 2002 年才找到白骨化的殘缺遺骸,至今仍未破案。案發時原本有第六名學童也要同行,因為被母親喝令參加才藝班才做罷,卻因此躲過一劫;當時懷孕中的李媽媽因此動念,從李世榮還在讀幼兒園時,就幫她報名了各種才藝班;透過才藝班老師的推薦,讓年僅六歲的李世榮就此朝演藝圈發展。

《KAIROS:化時為機》徐度均(安普賢 飾)。

徐度均(安普賢 飾)

《KAIROS:化時為機》的定位是奇幻/懸疑/驚悚,頭兩集已經很燒腦,從預告釋出片段來看,後續劇情可能還會有更多神展開。這種以時間交錯進行推理解謎的類型,近期有台劇《想見你》、美劇《黑洞頻率》(Frequency)、韓劇《信號》等等,2004 年的港劇《隔世追兇》也是相同路線。

《KAIROS:化時為機》官方海報。

這種兼具奇幻與推理的類型向來是 OCN 的招牌,而 MBC 從去年以來已經在月火時段推出了《ITEM》、《歡迎來到第二人生》、《365:逆轉命運的一年》等劇,加上《KAIROS:化時為機》,看起來頗有對台較勁的意味。從劇迷的角度,只要是有好戲可看,對這種良性競爭當然是樂觀其成。