死亡人數至今沒有答案,詹皇製作紀錄片試圖拼湊美國「土爾沙種族屠殺事件」背後的真相

電影神搜

NBA 球星「詹皇」詹姆斯和他的製片公司 SpringHill 即將與 CNN Films 聯手,監製一部講述 1921 年美國「土爾沙種族屠殺」(Tulsa race massacre) 的紀錄片,命名為《Dreamland: The Rise and Fall of Black Wall Street》。本片將由《饒舌異克》薩莉馬科羅馬 (Salima Koroma) 執導,帶領觀眾認識這場美國史上最慘烈的種族暴動,以及事件背後令人心碎的故事。

 

美國最黑暗的歷史之一:「黑人華爾街」一夕之間被徹底摧毀

根據倖存者以及公開的報導記錄,事件發生位於美國奧克拉荷馬州的第二大城市「土爾沙」,暴動主要發生在格林伍德區 (Greenwood) ,當地居住著許多中高產階級的非裔居民,因此也有著「黑人華爾街」(Blake Wall Street) 之稱,然而,「黑人華爾街」的壯大卻讓當地的種族關係日益緊張。

NBA 球星「詹皇」將把「土爾沙種族屠殺」故事拍成紀錄片電影,拼湊真相。

當時的影像記錄。

1921 年 5 月 30 日,一則關於黑人騷擾白人女性的錯誤報導成了一切事件的起火點,當地白人與黑人族群為此衝突不斷。隔日當晚,白人暴徒身帶武器衝進格林伍德區掃射,殺害了許多黑人居民,當地的建築物也因縱火而遭到摧毀,更有報導指出警察也參與了這場暴動,還空襲轟炸了數個街區。

土爾沙種族屠殺事件讓當地社區一夕之間成了廢墟。

當時的影像記錄。

這場暴動直到隔天國民兵宣布戒嚴才得以結束,格林伍德區幾乎被徹底摧毀,將近一萬多名黑人無家可歸。然而,如此嚴重的悲劇卻缺少文獻記載,當時的死傷人數至今仍無法得知,有研究估計死亡人數約在 150 到 300 人之間,但死者的遺體埋葬地卻已無從探尋。

 

「土爾沙種族屠殺」的真相至今仍未明了

土爾沙種族屠殺為美國歷史上最嚴重、最黑暗的種族暴力事件之一,卻曾一度消失於歷史記載,因此《Dreamland: The Rise and Fall of Black Wall Street》這部紀錄片,希望能透過現存文獻、訪談以及其他口述資料,重建發生在 1921 年的這段過往。

土爾沙種族屠殺事件讓當地社區一夕之間成了廢墟。

當時的影像記錄。

SpringHill 執行長賈馬爾亨德森 (Jamal Henderson) 表示:

「關於 1921 年土爾沙種族屠殺的相關歷史報導非常稀少,因此我們很榮幸能夠與 CNN 合作,一間長久以來提供著第一手可靠新聞的媒體。」

CNN Films 全球高層艾米恩特利斯 (Amy Entelis) 對此也說道:

「CNN Films 相當榮幸能夠與 SpringHill 公司合作,講述這段發生在葛林伍德的悲劇,同時讓更多觀眾認識這段歷史。導演薩莉馬科羅馬的願景也將會完整呈現在這部紀錄片中。」

土爾沙種族屠殺事件的相關影像記錄。

當時的影像記錄。

 

影集《守護者》讓當地居民鼓起勇氣告上政府

而近期的 HBO 影集《守護者》也讓觀眾們再次注意到這段被埋沒的歷史,並也讓土爾沙當地的居民鼓起勇氣發聲。

就在今年 9 月,一群奧克拉荷馬州居民向土爾沙市提出訴訟並尋求賠償,其中還包含一位高齡 105 歲的生還者 Lessie Benningfield Randle。根據一封寄給土爾沙郡法庭的法律文件,Lessie Benningfield Randle 至今仍然飽受創傷壓力症候群侵擾。

《守護者》「Tulsa 1921」劇照。

《守護者》。

《Dreamland: The Rise and Fall of Black Wall Street》目前尚未公開上映日期。

Copyright © 2021 TNL Media Group